Coupe du Ghana de football

La Coupe du Ghana de football est une compétition de football créée en 1958[1]. Interrompue pendant 9 ans, la fédération annonce qu'elle fait son retour lors de la saison 2010-2011[2],[3].

Coupe du Ghana de football
Généralités
Sport Football
Création 1958
Périodicité annuelle

Palmarès
Tenant du titre Bechem United (2016)
Plus titré(s) Asante Kotoko SC (10)

Histoire

Palmarès

Le palmarès de la Coupe du Ghana[1].

Édition Vainqueur Score Finaliste
1958Asante Kotoko SCHearts of Oak (Accra)
1959Cornerstones KumasiGreat Ashanti
1960Asante Kotoko SCHearts of Oak (Accra)
1961-1962Real Republicans AccraAsante Kotoko SC
1962-1963Real Republicans AccraCornerstones Kumasi
1963-1964Real Republicans AccraGreat Ashanti
1965Real Republicans AccraNon jouéeCornerstones Kumasi
1966Compétition abandonnée
1967Non disputée
1968Mysterious DwarfsMighty Eagles Ho
1969-1970Non disputée
1970-1971Abandonnée au stade des demi-finales
1973Hearts of OakAkotex (Akosombo)
1974Hearts of OakAll Blacks FC
1975Great OlympicsBrong Ahofu United
1976Asante Kotoko SCEleven Wise
1978Asante Kotoko SCGold Stars (Tarkwa)
1979Hearts of OakEleven Wise
1981Hearts of OakReal Tamale United
1982Eleven WiseSekondi Hasaacas
1983Great OlympicsBofoakwa Tano FC
1984Asante Kotoko SC1-0Ashanti Gold SC
1985Sekondi HasaacasAsante Kotoko SC
1986Okwahu UnitedReal Tamale United
1989Hearts of OakCornerstones Kumasi
1990Asante Kotoko SCHearts of Oak
1992Voradep FC2-2 (3-2 TAB)Neoplan Star
1993Ashanti Gold SC4-3Mysterious Dwarfs
1994Hearts of Oak2-1Mysterious Dwarfs
1995Great OlympicsHearts of Oak
1996Hearts of Oak1-0Ghapoha Readers
1997Ghapoha Readers1-0Okwahu United
1998Asante Kotoko SC1-0Real Tamale United
1999Hearts of Oak3-1Great Olympics
2000Hearts of Oak2-0Okwahu United
2001Asante Kotoko SC1-0King Faisal Babies
2002-2010Non disputée
2011[4]FC Nania1-0Asante Kotoko SC
2012New Edubiase United1-0Ashanti Gold SC
2013Medeama SC1-0Asante Kotoko SC
2014Asante Kotoko SC2-1 apInter Allies
2015Medeama SC2-1Asante Kotoko SC
2016Bechem United2-1Okwahu United
2017Asante Kotoko SC3-1Hearts of Oak
2018Compétition abandonnée

Notes et références

  1. (en) Ghana - List of Cup Winners
  2. (en) FA Cup set for comeback
  3. La coupe fait son retour
  4. (en) « Abedi Pele's Nania FC win Ghana FA Cup », sur kickoff.com, (consulté le 25 juillet 2011)


  • Portail du football
  • Portail du Ghana
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.