Coupe du Golfe des clubs champions

La Coupe du Golfe des clubs champions (en arabe كأس الخليج للأندية ; en anglais Gulf Club Champions Cup) est une compétition annuelle de football disputée entre les clubs de la région du golfe Persique.

Coupe du Golfe des clubs champions
Généralités
Sport Football
Création 1982
Organisateur(s) UAFA
Éditions 30
Périodicité Annuelle
Nations 6
Participants 12
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Al Shabab Dubaï (3)
Plus titré(s) Al Shabab Dubaï
Ettifaq FC
Al-Ahli SC (3)
Meilleure nation Arabie saoudite (12 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe du golfe des clubs champions 2015

Histoire

La compétition voit sa première édition organisée en 1982. Six nations envoient le vainqueur de leurs championnats respectifs : l'Arabie saoudite, les Émirats arabes unis, le Koweït, Bahreïn, le Qatar et le sultanat d'Oman. Peu d'informations sont conservées de cette édition, mis à part le vainqueur, Al Arabi Koweït et le deuxième du classement, Riffa Club, de Bahreïn.

Durant les années 1980 et 1990, ce tournoi fait également office de phase éliminatoire pour la Ligue des champions arabes, dont il est un groupe de qualification. Suivant les éditions, le vainqueur (et le deuxième) se qualifie pour la phase finale de la Ligue des champions arabes. Ce mode de fonctionnement cesse en 2003 avec la nouvelle mouture de la Ligue des champions, qui fonctionne aujourd'hui avec des tours préliminaires à élimination directe.

Avec l'expansion de la Ligue des champions de l'AFC, qui permet à plusieurs membres de l'UAFA de qualifier jusqu'à quatre équipes (comme l'Arabie saoudite, par exemple), ce ne sont plus les champions qui prennent part à la Coupe des clubs champions du golfe Persique, mais les équipes bien classées en Championnat et non qualifiées pour la Ligue des champions de l'AFC, voire parfois des équipes invitées par l'UAFA. Ce système d'allocation des places permet à certains clubs de se relancer après une saison moyenne; pour exemple, les deux derniers vainqueurs avaient terminé dans la deuxième moitié du classement de leur championnat respectif la saison précédent leur succès.

L’Arabie saoudite domine assez largement sur le plan des résultats, puisque ses clubs ont remporté 12 titres et atteint la finale à 6 reprises. Toutes les nations ont remporté au moins une fois la compétition, même si Oman (depuis 1989) et le Qatar (depuis 1991) attendent toujours de renouer avec la victoire. Bahreïn a été la dernière nation à voir un de ses clubs être sacré, avec le titre d'Al Muharraq Club lors de l'édition 2012.

Format

Jusqu'en 2005, le format de la compétition est resté identique : chaque nation participante est représentée par le vainqueur de son championnat. Les équipes se retrouvent au sein d'une poule unique et affrontent leurs adversaires une fois, lors de rencontres disputées sur un seul site.

À partir de l'édition 2006-2007, avec l'augmentation du nombre de participants (qui permet à chaque pays d'envoyer deux représentants), le tournoi est divisé en deux phases :

  • Une phase de poule, où les douze équipes sont réparties en quatre groupes de trois. Seul le premier de chaque groupe se qualifie pour la phase finale.
  • Une phase finale, avec demi-finales et finale, jouées en matchs aller-retour.

En 2011, des quarts de finale (joués en un seul match) sont ajoutés à la phase finale, ce qui permet la qualification des deuxièmes de chaque groupe.

Palmarès

AnnéeVainqueurFinalisteScoreLieu
1982 Al-Arabi Riffa ClubChampionnat
1983 Al-Ettifaq Al-ArabiChampionnat
1984Non disputée
1985 Al-Ahli Al-ArabiChampionnatDubaï
1986 Al-Hilal Al-ArabiChampionnatManama
1987 Kazma Al-HilalChampionnatKoweit City
1988 Al-Ettifaq KazmaChampionnatCharjah
1989 Fanja Club Al-MuharraqChampionnatManama
1990Non disputée
1991 Al-Sadd Sharjah SCChampionnatDoha
1992 Al-Shabab Al-HilalChampionnatMascate
1993 Al-Shabab Al-ShababChampionnatArabie saoudite
1994 Al-Shabab Al-ArabiChampionnatKoweit City
1995 KazmaInconnuChampionnatÉmirats arabes unis
1996 Al Nasr Riyad Dhofar ClubChampionnatBahreïn
1997 Al Nasr Riyad KazmaChampionnatDoha
1998 Al-Hilal Riffa ClubChampionnatMascate
1999 Al-Ittihad Al-SalmiyaChampionnatDjeddah
2000 Al-Qadsia Al-HilalChampionnatKoweit City
2001 Al-Ain Al-IttihadChampionnatAl Ain
2002 Al-Ahli Al-MuharraqChampionnatManama
2003 Al-Arabi Al-MuharraqChampionnatDoha
2004Non disputée
2005 Al-Qadsia Al-WaslChampionnatKoweit City
2006-2007 Al-Ettifaq Al-Qadsia1-0/1-1Aller-Retour
2007 Al-Jazira Al-Ettifaq0-2/3-1Aller-Retour
2008 Al-Ahli Al Nasr Riyad1-0/2-0Aller-Retour
2009-2010 Al-Wasl Qatar SC1-1/2-2Aller-Retour
2011 Al-Shabab Al-Ahli2-3/2-0Aller-Retour
2012 Al-Muharraq Al-Wasl1-3/3-1 (5-4 tab)Aller-Retour
2012-2013 Baniyas Al-Khor1-1/2-0Aller-Retour
2014 Al Nasr Dubaï Saham Club2-1Dubaï
2015 Al Shabab Dubaï Al-Seeb SC1-1 (4-3 tab)Sib
2016Non disputée
2017Non disputée

Bilan

Bilan par club

Équipe Victoires
Al-Shabab3 (1992, 2011, 2015)
Al-Ettifaq3 (1983, 1988, 2007)
Al-Ahli3 (1985, 2002, 2008)
Al-Shabab2 (1993, 1994)
Kazma2 (1987, 1995)
Al Nasr Riyad2 (1996, 1997)
Al-Hilal2 (1986, 1998)
Al-Arabi2 (1982, 2003)
Al-Qadsia2 (2000, 2005)
Fanja Club1 (1989)
Al-Sadd1 (1991)
Al-Ain1 (2001)
Al-Jazira1 (2007)
Al-Wasl1 (2010)
Al-Muharraq1 (2012)
Baniyas1 (2013)
Al-Nasr1 (2014)

Bilan par nation

Nation Victoires
Arabie saoudite12
Émirats arabes unis8
Koweït6
Oman1
Qatar1
Bahreïn1

Lien externe

  • Palmarès et résultats détailles sur RSSSF


  • Portail du football
  • Portail du monde arabe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.