Coupe du Japon de football

La Coupe du Japon de football a été créée en 1921. Elle porte le nom de Coupe de l'Empereur. La finale se déroule au Stade olympique de Tokyo, traditionnellement le 1er janvier suivant la fin du championnat (qui se termine en décembre).

Coupe de l'Empereur
Logo de la Coupe du Japon de football
Généralités
Sport Football
Création 1921
Organisateur(s) JFA
Édition 86e (en 2017)
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Japon
Participants 88
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel jfa.or.jp

Palmarès
Tenant du titre Vissel Kobe
Plus titré(s) Université Keiō (9)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe du Japon de football 2019

Le vainqueur de cette coupe décroche également une place qualificative l'année suivante pour la Ligue des champions de l'AFC, équivalent asiatique de la Ligue des champions de l'UEFA européenne.

Histoire

Coupe de l'Empereur

La compétition est créé en 1921. Il n'y a pas de compétition entre 1941 et 1945 en raison de la Deuxième Guerre mondiale.

Palmarès

Avant la J.League

  • 1921 : Tokyo Shukyu-dan 1-0 Mikage Shukyu-dan
  • 1922 : Nagoya Shukyu-dan 1-0 Hiroshima Koto-shihan
  • 1923 : Astra Club 2-1 Nagoya Shukyu-dan
  • 1924 : Rijo Club 4-1 All Mikage Shihan Club
  • 1925 : Rijo Shukyu-dan 3-0 Imperial University of Tokyo
  • 1926 : Pas de Coupe
  • 1927 : Kobe-Ichi Junior High School Club 2-0 Rijo Shukyu-dan
  • 1928 : Waseda University WMW 6-1 Kyoto University
  • 1929 : Kwangaku Club 3-0 Housei University
  • 1930 : Kwangaku Club 3-0 Keio University BRB
  • 1931 : Imperial University of Tokyo LB 5-1 Kobun Junior High School
  • 1932 : Keio Club 5-1 Yoshino Club
  • 1933 : Tokyo Old Boys Club 4-1 Sendai FC
  • 1934 : Pas de Coupe
  • 1935 : Seoul Shukyu-dan 2-0 Tokyo Bunri University
  • 1936 : Keio University BRB 3-2 Poseung College
  • 1937 : Keio University 3-0 Kobe Shogyo University
  • 1938 : Waseda University 4-1 Keio University
  • 1939 : Keio University BRB 3-2 (a.p.) Waseda University
  • 1940 : Keio University BRB 1-0 Waseda University WMW
  • Pas de Coupe de 1941 à 1945
  • 1946 : Tokyo University LB 6-2 Kobe Keizai University
  • Pas de Coupe en 1947 et 1948
  • 1949 : Tokyo University LB 5-2 Kansai University Club
  • 1950 : All Kwangaku 6-1 Keio University
  • 1951 : Keio University BRB 3-2 (a.p.) Osaka Club
  • 1952 : All Keio University 6-2 Osaka Club
  • 1953 : All Kwangaku 5-4 (a.p.) Osaka Club
  • 1954 : Keio University BRB 5-3 (a.p.) Toyo Industries
  • 1955 : All Kwangaku 4-3 Chuo University Club
  • 1956 : Keio University BRB 4-2 Yawata Steel
  • 1957 : Chuo University Club 2-1 Toyo Industries
  • 1958 : Kwangaku Club 2-1 Yawata Steel

J.League (depuis 1992)

Spectateurs du match Urawa Red Diamonds contre Gamba Osaka le 1er janvier 2007 comptant pour l'année 2006
Année Vainqueur Finaliste Score
1992Yokohama MarinosVerdy Kawasaki2 – 1 (a.p.)
1993Yokohama FlügelsKashima Antlers6 – 2 (a.p.)
1994Bellmare HiratsukaCerezo Osaka2 – 0
1995Nagoya Grampus EightSanfrecce Hiroshima3 – 0
1996Verdy KawasakiSanfrecce Hiroshima3 – 0
1997Kashima AntlersYokohama Flügels3 – 0
1998Yokohama FlügelsShimizu S-Pulse2 – 1
1999Nagoya Grampus EightSanfrecce Hiroshima2 – 0
2000Kashima AntlersShimizu S-Pulse3 – 2 (a.p.)
2001Shimizu S-PulseCerezo Osaka3 – 2 (a.p.)
2002Kyoto Purple SangaKashima Antlers2 – 1
2003Júbilo IwataCerezo Osaka1 – 0
2004Tokyo VerdyJúbilo Iwata2 – 1
2005Urawa RedsShimizu S-Pulse2 – 1
2006Urawa RedsGamba Osaka1 – 0
2007Kashima AntlersSanfrecce Hiroshima2 – 0
2008Gamba OsakaKashiwa Reysol1 – 0 (a.p.)
2009Gamba OsakaNagoya Grampus4 – 1
2010Kashima Antlers Shimizu S-Pulse2 – 1
2011FC Tokyo Kyoto Sanga4 – 2
2012Kashiwa ReysolGamba Osaka1 – 0
2013Yokohama F. MarinosSanfrecce Hiroshima2 – 0
2014Gamba OsakaMontedio Yamagata3 – 1
2015Gamba OsakaUrawa Reds2 – 1
2016Kashima Antlers Kawasaki Frontale2 – 1
2017Cerezo Osaka Yokohama F. Marinos2 – 1
2018Urawa RedsVegalta Sendai1 – 0
2019Vissel KobeKashima Antlers2 – 0

Bilan par club

Rang Club Titre(s)
1Keio University9
2Kwansei Gakuin University7
Yokohama F. Marinos7
Urawa Red Diamonds7
5Tokyo Verdy5
Gamba Osaka5
Kashima Antlers5
8JEF United Ichihara Chiba4
JEF United Ichihara Chiba4
Waseda University4
Cerezo Osaka4
12Sanfrecce Hiroshima3
University of Tokyo3
Shonan Bellmare3
Kashiwa Reysol3
16Chuo University2
Júbilo Iwata2
Nagoya Grampus2
Yokohama Flugels2
Rijo Shukyu Football Club2
22Kyoto Sanga F.C1
Vissel Kobe1
NKK F.C1
FC Tokyo1
Astra Club (Tokyo)1
Kobe-Ichi Junior High School Club1
Nagoya Shukyu-dan1
Kyungsung FC1
Shimizu S-Pulse1
Tokyo Shukyu-dan1
Tokyo Old Boys Club1
Yawata Steel1

Notes et références

    • Portail du football
    • Portail du Japon
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.