Coupe du Roi de handball

La Coupe du Roi de handball est une compétition de clubs par élimination directe qui se déroule chaque année en Espagne. Le tenant du titre en 2020 est le FC Barcelone. L'équivalent chez les femmes est la Coupe de la Reine.

Coupe du Roi de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1957
Autre(s) nom(s) Coupe du Généralissime (1952-1975)
Organisateur(s) ASOBAL
Catégorie national
Périodicité annuelle
Lieu(x) Espagne
Participants 32
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre FC Barcelone (2020)
Plus titré(s) FC Barcelone (24 titres)

Historique

La compétition se dénomme d'abord Copa del Generalísimo (Coupe du Généralissime) en hommage au chef de l'État espagnol de l'époque, le général Franco. Suite aux changements politiques, elle devient en 1975 Copa del Rey (Coupe du Roi, nom identique à celui de la Coupe d'Espagne de football). En 1991, l'organisation en est confiée à l'association des clubs professionnels, ASOBAL. Le club le plus titré est le FC Barcelone (24 titres).

Son format a varié au cours des années. Actuellement, la Coupe du Roi voit s'affronter sur quatre jours par élimination directe (quarts de finale, demi-finales, finale) huit équipes : celle de la ville organisatrice et les sept premiers du championnat de l'année en cours au terme du premier tour. Les deux premiers sont désignés têtes de série et ne peuvent se rencontrer qu'en finale.

Palmarès

Année Lieu Vainqueur Finaliste Scores
Coupe du Généralissime
1958BarceloneBM GranollersFC Barcelone12-6
1959BilbaoArrahona SabadellOAR Gràcia Sabadell9-8
1960MadridSélection de MadridSélection de Guipúzcoa22-17
1961SaragosseSélection de MadridSélection de Barcelone24-22
1962MadridAtlético de MadridBM Granollers15-9
1963MadridAtlético de MadridBM Granollers17-9
1964MadridSélection de GuipúzcoaSélection de Barcelone21-11
1965BarceloneSélection de BarceloneSélection de Guipúzcoa15-14
1966MadridAtlético de MadridBM Granollers17-16
1967MadridAtlético de MadridBM Granollers18-14
1968BilbaoAtlético de MadridEguía17-14
1969MadridFC BarceloneEguía20-14
1970CadixBM GranollersAtlético de Madrid15-12
1971PampeluneMarcolFC Barcelone17-15
1972LeónFC BarceloneMarcol15-9
1973VigoFC BarceloneAtlético de Madrid18-15
1974GrenadeBM GranollersFC Barcelone19-15
Coupe du Roi
1975MartorellCB Calpisa AlicanteBM Granollers16-13
1976LugoCB Calpisa AlicanteAtlético de Madrid15-10
1977CarthagèneCB Calpisa AlicanteFC Barcelone15-14
1978Las PalmasAtlético de MadridBM Granollers29-23
1979La CorogneAtlético de MadridCB Calpisa Alicante26-22
1980GéroneCB Calpisa AlicanteAtlético de Madrid20-18
1981AlmeríaAtlético de MadridFC Barcelone21-18
1982SantanderAtlético de MadridBM Granollers19-14
1983MalagaFC BarceloneCD Bidasoa Irún36-16
1984FerrolFC BarceloneAtlético de Madrid21-17
1985OviedoFC BarceloneAtlético de Madrid15-14
1986BarceloneCB Calpisa AlicanteFC Barcelone28-26
1987BadajozAtlético de MadridBM Granollers20-19
1988GéroneFC BarceloneCD Bidasoa Irún22-20
1989BilbaoTeka CantabriaFC Barcelone25-20
1990PontevedraFC BarceloneCD Bidasoa Irún22-20
1991AlziraCD Bidasoa IrúnAtlético de Madrid21-18
1992PampeluneCBM Alzira AvidesaFC Barcelone26-25
1993PontevedraFC BarceloneCD Bidasoa Irún17-13
1994GranollersFC BarceloneJuventud Alcalá29-23
1995Ciudad RealTeka CantabriaPilotes Posada27-25
1996LeónCD Bidasoa IrúnFC Barcelone21-20
1997Castellón de la PlanaFC BarceloneCaja Cantabria30-29
1998PalenciaFC BarcelonePortland San Antonio31-26
1999ValladolidPortland San AntonioFC Barcelone32-29
2000SaragosseFC BarceloneBM Valladolid34-28
2001Ciudad RealPortland San AntonioBM Ciudad Real22-20
2002TorreviejaAdemar LeónFC Barcelone31-28
2003SantanderBM Ciudad RealFC Barcelone34-31
2004PampeluneFC BarceloneBM Ciudad Real27-25
2005PontevedraBM ValladolidFC Barcelone27-25
2006AlmeríaBM ValladolidBM Ciudad Real35-30
2007AlteaFC BarceloneAdemar León33-27
2008SaragosseBM Ciudad RealFC Barcelone31-30
2009GranollersFC BarceloneBM Ciudad Real29-26
2010AntequeraFC BarceloneAdemar León38-35
2011VigoBM Ciudad RealBM Valladolid31-22
2012TorreviejaBM Atlético de MadridFC Barcelone37-31
2013LogrogneBM Atlético de MadridNaturhouse La Rioja38-28
2014PampeluneFC BarceloneBM Granollers42-32
2015GijónFC BarceloneBM Granollers27-26
2016PampeluneFC BarceloneSCDR Anaitasuna33-30
2017LeónFC BarceloneCB Ciudad de Logroño34–29
2018MadridFC BarceloneCB Ciudad de Logroño35–28
2019AlicanteFC BarceloneBM Cuenca34–18
2020MadridFC BarceloneClub Balonmano Benidorm40-25

Bilan

Titres par clubs

ClubNombreAnnées
FC Barcelone 241969, 1972, 1973, 1983, 1984, 1985, 1988, 1990, 1993, 1994,
1997, 1998, 2000, 2004, 2007, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016,
2017, 2018, 2019, 2020
Club Atlético Madrid 101962, 1963, 1966, 1967, 1968, 1978, 1979, 1981, 1982, 1987
CB Calpisa Alicante51975, 1976, 1977, 1980, 1986
BM Ciudad Real/Atlético Madrid2003, 2008, 2011, 2012, 2013
BM Granollers31958, 1970, 1974
Sélection de Madrid21960, 1961
CB Cantabria1989, 1995
CD Bidasoa Irún1991, 1996
Portland San Antonio1999, 2001
BM Valladolid2005, 2006
CF Arrahona Sabadell11959
Sélection de Gipuzkoa1964
Sélection de Barcelone1965
Marcol1971
CBM Alzira Avidesa1992
Ademar León2002

Remarque

Entre 1952 et 1957, le Championnat d'Espagne a parfois été mentionné dans les médias comme le championnat de la Coupe d'Espagne en raison du système de confrontation directe attribuant le titre de champion et a donc pu être confondu avec la concurrence de la Coupe du Généralissime, l'actuelle Coupe du Roi, dont la première édition n'est disputée que lors de la saison 1957-1958.

Références

    Voir aussi

    • Portail du handball
    • Portail de l’Espagne
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.