Coupe du monde de football des moins de 20 ans

La Coupe du monde de football masculine des moins de 20 ans, connue comme Championnat du monde juniors jusqu'à 2005, est une compétition internationale de football organisée par la FIFA qui oppose les meilleures sélections nationales composées de joueurs de 20 ans et moins. Elle se tient tous les deux ans.

Cet article traite de la Coupe du monde de football masculin des moins de 20 ans. Pour la Coupe du monde de football féminin des moins de 20 ans, voir Coupe du monde féminine de football des moins de 20 ans.
Coupe du monde de football des moins de 20 ans
Généralités
Sport Football
Création 1977
Organisateur(s) FIFA
Périodicité 2 ans
Participants 24 qualifiés (Pour l'édition 2017)
Site web officiel www.fr.fifa.com/u20worldcup

Palmarès
Tenant du titre Ukraine (1)
Plus titré(s) Argentine (6)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe du monde des moins de 20 ans 2019

La première édition eut lieu en 1977 en Tunisie ; le tournoi organisé en 2019 en est la 22e édition. Onze pays ont remporté le trophée, dont l'Argentine et le Brésil à six et cinq reprises, respectivement. Le Portugal compte deux titres, la Yougoslavie, la Serbie (héritière de la Yougoslavie), le Ghana, l'Allemagne, la France, l'Espagne, l'Union soviétique, l'Angleterre et l'Ukraine, un seul.

Dans sa forme actuelle, le tournoi oppose 24 équipes dont seul le pays organisateur est qualifié d'office.

Qualifications

Comme pour toutes les Coupes du monde, les qualifications sont organisées par les confédérations continentales : AFC, UEFA, CONMEBOL, CONCACAF, CAF et OFC. Les champions en titre doivent passer par les qualifications pour défendre leur titre, comme les autres sélections.

Confédération Tournoi qualificatif
AFC (Asie) Coupe d'Asie des nations de football des moins de 19 ans
CAF (Afrique) Coupe d'Afrique des nations junior
CONCACAF (Amérique du Nord, centrale et Caraïbe) Championnat d'Amérique du Nord, centrale et Caraïbe de football des moins de 20 ans
CONMEBOL (Amérique du Sud) Championnat des moins de 20 ans de la CONMEBOL
OFC (Océanie) Championnat d'Océanie de football des moins de 20 ans
UEFA (Europe) Championnat d'Europe de football des moins de 19 ans

Palmarès

Palmarès de la Coupe du monde de football des moins de 20 ans[1]
ÉditionAnnéeHôte(s)Vainqueur ScoreFinaliste Troisième ScoreQuatrième
1re 1977 Tunisie Union soviétique 2 − 2 ap
(9 − 8 tab)
Mexique Brésil 4 − 0 Uruguay
2e 1979 Japon Argentine 3 − 1 Union soviétique Uruguay 1 − 1 ap
(5 − 3 tab)
Pologne
3e 1981 Australie Allemagne de l'Ouest 4 − 0 Qatar Roumanie 1 − 0 Angleterre
4e 1983 Mexique Brésil 1 − 0 Argentine Pologne 2 − 1 ap Corée du Sud
5e 1985 Union soviétique Brésil (2) 1 − 0 ap Espagne Nigeria 0 − 0 ap
(3 − 1 tab)
Union soviétique
6e 1987 Chili Yougoslavie 1 − 1 ap
(5 − 4 tab)
Allemagne de l'Ouest Allemagne de l'Est 1 − 1
(3 − 1 tab)
Chili
7e 1989 Arabie saoudite Portugal 2 − 0 Nigeria Brésil 2 − 0 États-Unis
8e 1991 Portugal Portugal (2) 0 − 0 ap
(4 − 2 tab)
Brésil Union soviétique 1 − 1 ap
(5 − 4 tab)
Australie
9e 1993 Australie Brésil (3) 2 − 1 Ghana Angleterre 2 − 1 Australie
10e 1995 Qatar Argentine (2) 2 − 0 Brésil Portugal 3 − 2 Espagne
11e 1997 Malaisie Argentine (3) 2 − 1 Uruguay Irlande 2 − 1 Ghana
12e 1999 Nigeria Espagne 4 − 0 Japon Mali 1 − 0 Uruguay
13e 2001 Argentine Argentine (4) 3 − 0 Ghana Égypte 1 − 0 Paraguay
14e 2003 Émirats arabes unis Brésil (4) 1 − 0 Espagne Colombie 2 − 1 Argentine
15e 2005 Pays-Bas Argentine (5) 2 − 1 Nigeria Brésil 2 − 1 Maroc
16e 2007 Canada Argentine (6) 2 − 1 République tchèque Chili 1 − 0 Autriche
17e 2009 Égypte Ghana 0 − 0 ap
(4 − 3 tab)
Brésil Hongrie 1 − 1 ap
(2 − 0 tab)
Costa Rica
18e 2011 Colombie Brésil (5) 3 − 2 ap Portugal Mexique 3 − 1 France
19e 2013 Turquie France 0 − 0 ap
(4 − 1 tab)
Uruguay Ghana 3 − 0 Irak
20e 2015 Nouvelle-Zélande Serbie (2) 2 − 1 ap Brésil Mali 3 − 1 Sénégal
21e 2017 Corée du Sud Angleterre 1 − 0 Venezuela Italie 0 − 0 ap
(4 − 1) tab
Uruguay
22e 2019 Pologne Ukraine 3 − 1 Corée du Sud Équateur 1 − 0 ap Italie
23e 2021 Indonésie

Titres et finales

Pays Vainqueur Finaliste
Argentine61
Brésil54
Portugal21
Ghana12
Espagne12
Allemagne11
Union soviétique11
Yougoslavie[2]10
Serbie[2]10
France10
Angleterre10
Ukraine10
Uruguay02
Nigeria02
Mexique01
Venezuela01
Qatar01
Japon01
République tchèque01
Corée du Sud01

Récompenses individuelles

Le meilleur joueur du tournoi, sélectionné par les observateurs, se voit attribuer le « Ballon d'or Adidas », qui a été notamment remporté par Diego Maradona en 1979, Robert Prosinečki en 1987, Seydou Keita en 1999, ou encore Lionel Messi en 2005. Depuis 2007, les 2e et 3e reçoivent également un « Ballon d'argent » et un « Ballon de bronze ».

Édition Vainqueur du Ballon d'or Vainqueur du Ballon d'argent Vainqueur du Ballon de bronze
1977 Volodymyr Bezsonov[3]
1979 Diego Maradona[4]
1981 Romulus Gabor[5]
1983 Geovani[6]
1985 Paulo Silas[7]
1987 Robert Prosinečki[8]
1989 Bismarck[9]
1991 Emílio Peixe[10]
1993 Adriano[11]
1995 Caio[12]
1997 Nicolás Olivera[13]
1999 Seydou Keita[14]
2001 Javier Saviola[15]
2003 Ismaïl Matar[16]
2005 Lionel Messi[17]
2007 Sergio Agüero[18] Maximiliano Moralez Giovanni Dos Santos
2009 Dominic Adiyiah[19] Alex Teixeira Giuliano
2011 Henrique[20] Nélson Oliveira Jorge Enríquez
2013 Paul Pogba[21] Nicolás López Clifford Aboagye
2015 Adama Traoré[22] Danilo Sergej Milinković-Savić
2017 Dominic Solanke[23] Federico Valverde Yangel Herrera
2019 Lee Kang-in Serhiy Buletsa Gonzalo Plata

Références

  1. (en) « World Youth Cup (U-20) Overview », RSSSF (consulté le 20 juillet 2015)
  2. En tant qu'héritière principale de la Yougoslavie, la Serbie peut revendiquer deux titres.
  3. « FIFA World Youth Championship Tunisia 1977 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  4. « FIFA World Youth Championship Japan 1979 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  5. « FIFA World Youth Championship Australia 1981 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  6. « FIFA World Youth Championship Mexico 1983 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  7. « FIFA World Youth Championship USSR 1985 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  8. « FIFA World Youth Championship Chile 1987 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  9. « FIFA World Youth Championship Saudi Arabia 1989 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  10. « FIFA World Youth Championship Portugal 1991 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  11. « FIFA World Youth Championship Australia 1993 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  12. « FIFA World Youth Championship Qatar 1995 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  13. « FIFA World Youth Championship Malaysia 1997 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  14. « FIFA World Youth Championship Nigeria 1999 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  15. « FIFA World Youth Championship Argentina 2001 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  16. « FIFA World Youth Championship UAE 2003 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  17. « FIFA World Youth Championship Netherlands 2005 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  18. « FIFA U20 World Cup Canada 2007 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  19. « FIFA U20 World Cup Egypt 2009 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  20. « FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  21. « FIFA U-20 World Cup Turkey 2013 - Award », FIFA.com (consulté le 11 août 2014)
  22. « FIFA U-20 World Cup New Zealand 2015 - Award », FIFA.com (consulté le 20 juin 2015)
  23. « Solanke élu joueur du tournoi », sur fr.fifa.com, (consulté le 11 juin 2017).

Lien externe

  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.