Coupe du monde des clubs de handball

Le Super Globe ou Coupe du monde des clubs est depuis 2010 une compétition annuelle organisée par la Fédération internationale de handball (IHF), mettant aux prises les meilleures équipes des cinq continents et dont la première édition s'est tenue en 1997.

Super Globe
Généralités
Sport Handball
Création 1997
Organisateur(s) IHF
Éditions 13e en 2019
Participants 10 (depuis 2019)
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre FC Barcelone (2019)
Plus titré(s) FC Barcelone (5)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe du monde 2019

Vainqueur de son 5e titre en 2019, le club Espagnol du FC Barcelone est le plus titré.

Palmarès

Le tableau suivant récapitule pour chaque édition de la compétition le palmarès du tournoi, la ville hôte, et le nombre de participants.

Édition Ville hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Participants
1re1997 Vienne CB Cantabria Drammen HK Doosan KyungWol8
2e2002 Doha Al-Sadd SC SC Magdebourg Metodista São Paulo5
3e2007 Le Caire BM Ciudad Real Al Ahly SC MC Alger5
4e2010 Doha BM Ciudad Real (2) Al-Sadd SC Zamalek SC6
5e2011 Doha THW Kiel BM Ciudad Real Al Sadd8
6e2012 Doha BM Atlético Madrid (3) THW Kiel Al-Sadd SC8
7e2013 Doha FC Barcelone Hambourg SV El Jaish SC8
8e2014 Doha FC Barcelone (2) Al-Sadd SC SG Flensburg-Handewitt8
9e2015 Doha Füchse Berlin Veszprém KSE FC Barcelone8
10e2016 Doha Füchse Berlin (2) Paris Saint-Germain KS Kielce8
11e2017 Doha FC Barcelone (3) Füchse Berlin Vardar Skopje8
12e2018 Doha FC Barcelone (4) Füchse Berlin Montpellier Handball8
13e2019 Dammam FC Barcelone (5) THW Kiel Vardar Skopje10

Statistiques

Palmarès par club

Rang Club Vainqueur Finaliste Troisième Victoires
1 FC Barcelone 5 0 1 2013, 2014, 2017, 2018, 2019
2 BM Ciudad Real 3 1 0 2007, 2010, 2012
3 Füchse Berlin 2 2 0 2015, 2016
4 Al-Sadd SC 1 2 1 2002
5 THW Kiel 1 2 0 2011
6 CB Cantabria 1 0 0 1997
7 Drammen HK 0 1 0
SC Magdebourg 0 1 0
Al Ahly SC 0 1 0
HSV Hambourg 0 1 0
Veszprém KSE 0 1 0
Paris Saint-Germain 0 1 0
13 Vardar Skopje 0 0 2
14 MC Alger 0 0 1
Metodista São Paulo 0 0 1
Zamalek SC 0 0 1
Al Sadd 0 0 1
Doosan KyungWol 0 0 1
El Jaish SC 0 0 1
SG Flensburg-Handewitt 0 0 1
KS Kielce 0 0 1
Montpellier Handball 0 0 1
Total131313-

Palmarès par nation

Rang Nation Vainqueur Finaliste Troisième Podiums
1 Espagne 9 1 1 11
2 Allemagne 3 6 1 10
3 Qatar 1 2 2 5
4 Égypte 0 1 1 2
France 0 1 1 2
6 Norvège 0 1 0 1
Hongrie 0 1 0 1
8 Macédoine 0 0 2 2
9 Algérie 0 0 1 1
Brésil 0 0 1 1
Liban 0 0 1 1
Corée du Sud 0 0 1 1
Pologne 0 0 1 1
Total13131339

Liens externes

Voir aussi

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.