Coupe du monde des nations (handball)

La Coupe du monde des nations (ou en anglais World cup) est un terme désignant deux compétitions internationales amicales de handball :

  • la Coupe du monde Statoil, épreuve masculine organisée par la Suède entre 1971 et 2010 en alternance avec la Supercoupe des nations ;
  • la Coupe du monde GF, épreuve féminine organisée par le Danemark entre 2005 et 2011.

Ces compétitions réunissaient des équipes nationales invitées par le pays organisateur et étaient considérés comme des tournois de très haut niveau servant de préparation aux compétitions internationales officielles.

Épreuve masculine

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste 3e place
1971 Yougoslavie Roumanie Union soviétique
1974 Yougoslavie Pologne Allemagne de l'Est
1979 Union soviétique Pologne Allemagne de l'Est
1984 Union soviétique Danemark Yougoslavie
1988 Allemagne de l'Ouest Allemagne de l'Est Suède
1992 Suède Yougoslavie Espagne
1996[1] Suède Russie France
1999[2] Allemagne Russie Suède
2002[3] France Danemark Allemagne
2004[4] Suède Danemark France
2006[5] Croatie Tunisie Suède
2008Non disputée
2010 Danemark Suède Islande

Remarque : l'édition 2006 a été disputée en Suède et en Allemagne.

Tableau d'honneur

Pays Vainqueur Finaliste 3e place Part.
Suède31312
Yougoslavie2117
Union soviétique2015
Danemark1308
France1024
Allemagne1015
Croatie1003
Allemagne de l'Est1005
Pologne0203
Russie0203
Allemagne de l'Ouest0125
Tunisie0101
Roumanie0103
Espagne0015
Islande0015
Total12121274

Épreuve féminine

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste 3e place
2005 Norvège Corée du Sud Russie
2006 Russie Roumanie Danemark
2007 Russie France Norvège
2008 Norvège Danemark France
2009 Roumanie Norvège Allemagne
2010 Roumanie Norvège France
2011 Russie Norvège France

Tableau d'honneur

Pays Vainqueur Finaliste 3e place Part.
Russie3017
Norvège2316
Roumanie2107
France0136
Danemark0117
Corée du Sud0101
Allemagne0014
Total77738

Références

  1. (de) « World cup 1996 », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 17 mars 2020)
  2. (de) « World cup 1999 », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 17 mars 2020)
  3. (de) « World cup 2002 », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 17 mars 2020)
  4. (de) « World cup 2004 », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 17 mars 2020)
  5. (de) « World cup 2006 », sur Archives du THW Kiel, (consulté le 17 mars 2020)

Voir aussi

Liens externes

Liens internes

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.