Coupe intercontinentale

La Coupe intercontinentale (ou Coupe européenne/sud-américaine ou Toyota Cup[1]) est une ancienne compétition annuelle de football déroulée entre 1960 et 2004 (avant d'être remplacée par la Coupe du monde des clubs de la FIFA), organisée par l'UEFA et la CONMEBOL[2],[3],[4] qui opposait les vainqueurs de la Ligue des champions et de la Copa Libertadores, ces deux tournois sont les compétitions majeures de l'Europe et d'Amérique du Sud, les deux continents plus développés du monde du football (surtout dans ces années).

Cet article concerne la compétition de football. Pour l’ancêtre de la Coupe intercontinentale des nations, voir Coupe intercontinentale des nations. Pour la compétition de basket-ball, voir Coupe intercontinentale de basket-ball. Pour la compétition de baseball, voir Coupe intercontinentale de baseball.
Coupe intercontinentale
Généralités
Sport Football
Création 1960
Disparition 2004
Organisateur(s) CONMEBOL
UEFA
Éditions 43
Catégorie International
Périodicité Annuelle
Participants 2
Statut des participants Professionnels
Site web officiel conmebol.com
uefa.com
fifa.com

Palmarès
Plus titré(s) AC Milan (3)
Club Nacional (3)
Peñarol (3)
Real Madrid (3)
Boca Juniors (3)
Meilleur(s) buteur(s) Pelé (7)
Plus d'apparitions AC Milan (7)

Les équipes gagnantes ont été honorées par les médias, par la communauté sportive internationale et par la FIFA elle-même (avec des textes des productions du News Center et non répertoriés sur le site Web de la FIFA comme documents officiels de l'entité)[5] avec le titre honorifique (de facto) de champion du monde[6].

En 2017, le Conseil de la FIFA a reconnu avec document officiel (de jure) tous les champions de la Coupe intercontinentale avec le même statut que les vainqueurs de la Coupe du monde des clubs de la FIFA, disons avec le titre officiel[7] de clubs de football champions du monde FIFA.[8],[9]

Format

La Coupe intercontinentale s'est déroulée dans deux formats différents durant son histoire. Tout d'abord entre sa date de création 1960 et 1979, l'opposition entre les deux clubs se faisait par match aller-retour dans leurs stades respectifs (une victoire égale deux points, un nul égale un point et une défaite zéro point, en cas d'égalité des points après les matchs aller-retour, un troisième match décisif était organisé), puis entre 1980 et sa dernière édition en 2004 il a été décidé de l'organiser sur un match sur un terrain neutre au Japon, ce dernier fut au Stade olympique de Tokyo entre 1980 et 2001 puis au Yokohama International Stadium entre 2002 et 2004.

Histoire

La Coupe intercontinentale fut créée en 1960. Elle se déroulait à l'origine en matchs aller-retour. Jusqu'en 1968, la Coupe était attribuée uniquement aux points (2 points pour une victoire, 1 point pour un match nul). Peu importait donc le nombre de buts marqués. C'est pourquoi certaines éditions se sont terminées par un match de barrage.

Après que certaines rencontres se furent terminées par des bagarres, plusieurs champions européens refusèrent d'y participer et laissèrent la place au finaliste de la Coupe des clubs champions européens. L'Atlético de Madrid remporta ainsi la Coupe intercontinentale en 1974 sans avoir gagné la Coupe des clubs champions précédente. En 1975 et 1978, la Coupe intercontinentale ne fut même pas disputée.

À partie de 1980, la Coupe intercontinentale est sponsorisée par Toyota et se joue en un seul match au Stade national d'athlétisme de Kasumigaoka à Tokyo de 1980 à 2001 puis au Yokohama International Stadium à Yokohama à partir de 2002.

Depuis 2004, elle a été remplacée par la Coupe du monde des clubs.

L'Olympique de Marseille est le seul club de l'histoire champion d'Europe (1993) à ne pas avoir joué une seule finale de cette compétition ; en effet la rencontre prévue en novembre 1993 a été annulée, car le club en avait été exclu par la FIFA à la suite de l'affaire VA-OM.

Les équipes gagnantes ont été honorées par les médias, par la communauté sportive internationale et par la FIFA elle-même (avec des textes des productions du News Center et non répertoriés sur le site Web de la FIFA comme documents officiels de l'entité)[5] avec le titre honorifique (de facto) de champion du monde[6].

En 2017, la FIFA a reconnu avec document officiel (de jure) tous les champions de la Coupe intercontinentale avec le même statut que les vainqueurs de la Coupe du monde des clubs de la FIFA, disons avec le titre officiel[7] de clubs de football champions du monde FIFA.[8],[9]

Palmarès

Par match aller-retour (1960-1979)

Année Équipe - domicile Score Équipe - extérieur Stade
1960 Peñarol 0 - 0 Real Madrid Stade Centenario, Montevideo
Real Madrid 5 - 1 Peñarol Santiago Bernabéu, Madrid
Le Real Madrid gagne par trois points à un.
1961 Benfica 1 - 0 Peñarol Estádio da Luz, Lisbonne
Peñarol 5 - 0 Benfica Stade Centenario, Montevideo
Peñarol 2 - 1 Benfica Stade Centenario, Montevideo
Deux points partout, Peñarol remporte le match d'appui.
1962 Santos FC 3 - 2 Benfica Maracanã, Rio de Janeiro
Benfica 2 - 5 Santos FC Estádio da Luz, Lisbonne
Santos FC gagne par quatre points à zéro.
1963 AC Milan 4 - 2 Santos FC Estádio da Luz, Lisbonne
Santos FC 4 - 2 AC Milan Stade Centenario, Montevideo
Santos FC 1 - 0 AC Milan Stade Centenario, Montevideo
Deux points partout, Santos FC remporte le match d'appui.
1964 CA Independiente 1 - 0 Inter Milan La Doble Visera, Avellaneda
Inter Milan 2 - 0 CA Independiente Stade Giuseppe Meazza, Milan
Inter Milan 1 - 0 ap CA Independiente Stade Santiago Bernabéu, Madrid
Deux points partout, l'Inter Milan remporte le match d'appui.
1965 Inter Milan 3 - 0 CA Independiente Stade Giuseppe Meazza, Milan
CA Independiente 0 - 0 Inter Milan La Doble Visera, Avellaneda
L'Inter Milan gagne par trois points à un.
1966 Peñarol 2 - 0 Real Madrid Stade Centenario, Montevideo
Real Madrid 0 - 2 Peñarol Stade Santiago Bernabéu, Madrid
Peñarol gagne par quatre points à zéro.
1967 Celtic Glasgow 1 - 0 Racing Hampden Park, Glasgow
Racing 2 - 1 Celtic Glasgow Stade Président Perón, Avellaneda
Racing 1 - 0 Celtic Glasgow Stade Centenario, Montevideo
Deux points partout, le Racing remporte le match d'appui.
1968 Estudiantes 1 - 0 Manchester United La Bombonera, Buenos Aires
Manchester United 1 - 1 Estudiantes Old Trafford, Manchester
Estudiantes gagne à la différence de buts (score cumulé 2-1).
1969 AC Milan 3 - 0 Estudiantes Stade San Siro, Milan
Estudiantes 2 - 1 AC Milan La Bombonera, Buenos Aires
AC Milan gagne à la différence de buts (score cumulé 4-2).
1970 Estudiantes 2 - 2 Feyenoord Rotterdam La Bombonera, Buenos Aires
Feyenoord Rotterdam 1 - 0 Estudiantes Feyenoord Stadion, Rotterdam
Feyenoord Rotterdam gagne à la différence de buts (score cumulé 3-2).
1971 Panathinaïkos[10] 1 - 1 Club Nacional Stade Karaïskaki, Le Pirée
Club Nacional 2 - 1 Panathinaïkos Stade Centenario, Montevideo
Club Nacional gagne à la différence de buts (score cumulé 3-2).
1972 CA Independiente 1 - 1 Ajax Amsterdam La Doble Visera, Avellaneda
Ajax Amsterdam 3 - 0 CA Independiente Olympisch Stadion, Amsterdam
Ajax Amsterdam gagne à la différence de buts (score cumulé 4-1).
1973 Juventus 0 - 1 CA Independiente Stadio Olimpico, Rome
CA Independiente gagne le titre sur un match[11].
1974 CA Independiente 1 - 0 Atlético de Madrid[12] La Doble Visera, Avellaneda
Atlético de Madrid 2 - 0 CA Independiente Stade Vicente Calderón, Madrid
Atlético de Madrid gagne à la différence de buts (score cumulé 2-1).
1975 pas de Coupe intercontinentale entre les vainqueurs de 1975.
1976 Bayern Munich 2 - 0 Cruzeiro Olympiastadion München, Munich
Cruzeiro 0 - 0 Bayern Munich Stade Mineirão, Belo Horizonte
Bayern Munich gagne à la différence de buts (score cumulé 2-0).
1977 Boca Juniors 2 - 2 Borussia Mönchengladbach[13] La Bombonera, Buenos Aires
Borussia Mönchengladbach 0 - 3 Boca Juniors Wildparkstadion, Karlsruhe
Boca Juniors gagne à la différence de buts (score cumulé 5-2).
1978 pas de Coupe intercontinentale entre les vainqueurs de 1978.
1979 Malmö FF[14] 0 - 1 Club Olimpia Malmö Stadion, Malmö
Club Olimpia 2 - 1 Malmö FF Estadio Defensores del Chaco, Asuncion
Club Olimpia gagne à la différence de buts (score cumulé 3-1).

Sur un match (1980-2004)

Année Vainqueur Score Finaliste Stade
1980 Club Nacional 1 - 0 Nottingham Forest FC Stade olympique, Tokyo
1981 Flamengo 3 - 0 Liverpool Stade olympique, Tokyo
1982 Peñarol 2 - 0 Aston Villa Stade olympique, Tokyo
1983 Grêmio 2 - 1 ap Hambourg SV Stade olympique, Tokyo
1984 CA Independiente 1 - 0 Liverpool Stade olympique, Tokyo
1985 Juventus 2 - 2 ap Argentinos Juniors Stade olympique, Tokyo
4-3 aux tirs au but
1986 River Plate 1 - 0 Steaua Bucarest Stade olympique, Tokyo
1987 FC Porto 2 - 1 ap Peñarol Stade olympique, Tokyo
1988 Club Nacional 2 - 2 ap PSV Eindhoven Stade olympique, Tokyo
7-6 aux tirs au but
1989 AC Milan 1 - 0 ap Atlético Nacional Stade olympique, Tokyo
1990 AC Milan 3 - 0 Club Olimpia Stade olympique, Tokyo
1991 Étoile rouge Belgrade 3 - 0 Colo Colo Stade olympique, Tokyo
1992 São Paulo FC 2 - 1 FC Barcelone Stade olympique, Tokyo
1993 São Paulo FC 3 - 2 AC Milan[15] Stade olympique, Tokyo
1994 Vélez Sársfield 2 - 0 AC Milan Stade olympique, Tokyo
1995 Ajax Amsterdam 0 - 0 ap Grêmio Porto Alegre Stade olympique, Tokyo
4-3 aux tirs au but
1996 Juventus 1 - 0 River Plate Stade olympique, Tokyo
1997 Borussia Dortmund 2 - 0 Cruzeiro Stade olympique, Tokyo
1998 Real Madrid 2 - 1 Vasco da Gama Stade olympique, Tokyo
1999 Manchester United 1 - 0 Palmeiras Stade olympique, Tokyo
2000 Boca Juniors 2 - 1 Real Madrid Stade olympique, Tokyo
2001 Bayern Munich 1 - 0 ap Boca Juniors Stade olympique, Tokyo
2002 Real Madrid 2 - 0 Club Olimpia Yokohama International Stadium, Yokohama
2003 Boca Juniors 1 - 1 ap AC Milan Yokohama International Stadium, Yokohama
3-1 aux tirs au but
2004 FC Porto 0 - 0 ap Once Caldas Yokohama International Stadium, Yokohama
8-7 aux tirs au but

Statistiques

Arbitres

À voir : Liste des arbitres ayant officié au moins un match de la Coupe intercontinentale

Bilan par pays

Bilan par club

Palmarès par club
Rang Club Victoires (éditions) Finales perdues (éditions)
1 AC Milan3 (1969, 1989, 1990)4 (1963, 1993, 1994, 2003)
2 Peñarol3 (1961, 1966, 1982)2 (1960, 1987)
2 Real Madrid3 (1960, 1998, 2002)2 (1966, 2000)
4 Boca Juniors3 (1977, 2000, 2003)1 (2001)
5 Club Nacional3 (1971, 1980, 1988)0
6 CA Independiente2 (1973, 1984)4 (1964, 1965, 1972, 1974)
7 Juventus2 (1985, 1996)1 (1973)
8 Ajax Amsterdam2 (1972, 1995)0
8 Bayern Munich2 (1976, 2001)0
8 Inter Milan2 (1964, 1965)0
8 FC Porto2 (1987, 2004)0
8 Santos FC2 (1962, 1963)0
8 São Paulo FC2 (1992, 1993)0
14 Estudiantes1 (1968)2 (1969, 1970)
14 Club Olimpia1 (1979)2 (1990, 2002)
16 Grêmio1 (1983)1 (1995)
16 Manchester United1 (1999)1 (1968)
16 River Plate1 (1986)1 (1996)
19 Racing1 (1967)0
19 Feyenoord Rotterdam1 (1970)0
19 Atlético de Madrid1 (1974)0
19 Flamengo1 (1981)0
19 Étoile rouge de Belgrade1 (1991)0
19 Vélez Sársfield1 (1994)0
19 Borussia Dortmund1 (1997)0
26 Benfica02 (1961, 1962)
26 Liverpool02 (1981, 1984)
26 Cruzeiro02 (1976, 1997)
29 Celtic Glasgow01 (1967)
29 Panathinaïkos01 (1971)
29 Borussia Mönchengladbach01 (1977)
29 Malmö FF01 (1979)
29 Nottingham Forest01 (1980)
29 Aston Villa01 (1982)
29 Hambourg SV01 (1983)
29 Argentinos Juniors01 (1985)
29 Steaua Bucarest01 (1986)
29 PSV Eindhoven01 (1988)
29 Atlético Nacional01 (1989)
29 Colo Colo01 (1991)
29 FC Barcelone01 (1992)
29 Vasco da Gama01 (1998)
29 Palmeiras01 (1999)
29 Once Caldas01 (2004)

Bilan par confédération

Palmarès par club
Rang Confédération Victoires
1 CONMEBOL (Amérique du Sud)22
2 UEFA (Europe)21

Hommes du match

Depuis 1980.

Année Joueur Équipe
1980 Waldemar Victorino Nacional
1981 Zico Flamengo
1982 Jair Peñarol
1983 Renato Gaúcho Grêmio
1984 José Percudani Independiente
1985 Michel Platini Juventus
1986 Antonio Alzamendi River Plate
1987 Rabah Madjer FC Porto
1988 Santiago Ostolaza Nacional
1989 Alberigo Evani AC Milan
1990 Frank Rijkaard AC Milan
1991 Vladimir Jugović Étoile rouge de Belgrade
1992 Raí São Paulo FC
1993 Cerezo São Paulo FC
1994 Omar Asad Vélez Sársfield
1995 Danny Blind Ajax
1996 Alessandro Del Piero Juventus
1997 Andreas Möller Borussia Dortmund
1998 Raúl Real Madrid
1999 Ryan Giggs Manchester United
2000 Martín Palermo Boca Juniors
2001 Samuel Kuffour Bayern Munich
2002 Ronaldo Real Madrid
2003 Matías Donnet Boca Juniors
2004 Maniche Porto

Meilleurs buteurs

Palmarès des meilleurs buteurs toutes éditions confondues
Rang Joueur Équipe Buts Détail
1 Pelé Santos FC75 en 1962, 2 en 1963
2 Alberto Spencer Peñarol61 en 1960, 2 en 1961, 3 en 1966
3 José Sasía Peñarol33 en 1961
3 Joaquim Santana Benfica33 en 1962
3 Pepe Santos FC31 en 1962, 2 en 1963
3 Sandro Mazzola Inter Milan31 en 1964, 2 en 1965
3 Luis Artime Nacional33 en 1971

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Notes et références

  1. Toyota Cup : en référence au sponsor Toyota de l'évènement de 1980 à 2004.
  2. (en) « Regulation of the UEFA Champions League 2003/04 » [PDF], Union des Associations Européennes de Football, , p. 2
  3. « UEFA club competition » [PDF], Union des Associations Européennes de Football, (consulté le 23 août 2014), p. 99
  4. (es) « Competencias oficiales de la CONMEBOL », Confederación Sudamericana de Fútbol, (consulté le 23 août 2014), p. 99; 107
  5. « FIFA OFFICIAL DOCUMENTS »
  6. (en) fifa.com, « We are the champions »,
  7. Le mot officiel est utilisé pour désigner ce que est émane des autorités compétentes ou publiquement reconnu par l'autorité elle-même. cfr. .larousse.fr, « officiel, officielle » Est synonyme de approuvé, valide. cfr. unicaen.fr, « Dictionnaire Electronique des Synonymes »
  8. « FIFA Club World Cup 2017 - History », Fédération Internationale de Football Association, Zurich, , pages 15, 40, 41, 42. (lire en ligne [PDF])
  9. Bien qu'elle ne favorise pas l'unification statistique des tournois, c'est-à-dire que le nom de la Coupe intercontinentale n'a pas été changé, la FIFA est la seule organisation ayant compétence mondiale sur les confédérations continentales et, par conséquent, la seule à pouvoir conférer un titre de ce niveau. Le titre a été attribué par la FIFA, avec document officiel du Conseil (catalogué dans la section "Official Documents" sur le site de l'entité), aux vainqueurs de la Coupe Intercontinental, ergo est officiellement un titre mondial de la FIFA. cfr. « FIFA Statutes » p. 19. cfr.
  10. l'Ajax Amsterdam, champion d'Europe, refuse de participer
  11. l'Ajax Amsterdam, champion d'Europe, refuse de participer et la finale est jouée en un seul match
  12. le Bayern Munich, champion d'Europe, refuse de participer et est remplacé par l'Atlético de Madrid, vice-champion d'Europe.
  13. Liverpool, champion d'Europe, refusa de participer.
  14. Nottingham Forest, champion d'Europe, refusa de participer.
  15. l'Olympique de Marseille, champion d'Europe, était suspendu à la suite de l'affaire VA-OM
  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.