Décathlon

Le décathlon (du grec : δέκα / déka « dix » et ἆθλος / âthlos « concours ») est une discipline de l'athlétisme appartenant à la catégorie des épreuves combinées. Disputé sur deux jours consécutifs, et en plein air, il comprend dix épreuves constituées de quatre courses (100 m, 400 m, 110 m haies et 1 500 m), de trois sauts (longueur, hauteur et perche) et de trois lancers (poids, disque et javelot). Chaque performance est convertie en points selon un barème officiel et la somme de ces points détermine le classement final.

Pour les articles homonymes, voir Décathlon (homonymie).
Décathlon
Kevin Mayer, détenteur du record du monde du décathlon[1].
Caractéristiques
Catégorie Épreuves combinées
Genre F/M
Surface Piste extérieure
Apparition JO 1904
Records masculins
Record du monde 9 126 pts :
Kevin Mayer (2018)
Record olympique 8 893 pts :
Roman Šebrle (2004)
Ashton Eaton (2016)
Records féminins
Record du monde 8 358 pts :
Austra Skujytė (2005)
Record olympique L'épreuve combinée olympique en athlétisme pour les femmes est l'heptathlon.
Champions en titre
Jeux olympiques Ashton Eaton (2016)
Championnats du monde M : Niklas Kaul (2017)
F : Austra Skujytė (2005)

Le record du monde du décathlon est actuellement détenu par le Français Kevin Mayer, auteur de 9 126 pts les 15 et 16 septembre 2018 au Décastar de Talence.

Spécificités

Déroulement

Le décathlon comprend dix épreuves constituées de quatre courses, trois sauts et trois lancers.

Chaque athlète remporte des points selon la performance réalisée pour chaque épreuve[2]. Ainsi, les compétiteurs effectuent la totalité des épreuves jusqu’à la désignation du vainqueur : l’athlète qui accumule le plus grand nombre de points gagne la compétition. Les épreuves disputées sont les suivantes :

Épreuves du décathlon
Premier jour Deuxième jour
100 mètres
Saut en longueur
Lancer du poids
Saut en hauteur
400 mètres
110 m haies
Lancer du disque
Saut à la perche
Lancer du javelot
1 500 mètres

Pour les 3 lancers et le saut en longueur, l’athlète n'a droit qu'à trois essais au lieu de six (pour le saut en hauteur et le saut à la perche, il peut, comme pour les épreuves individuelles, tenter 3 essais par montée de barre). En ce qui concerne le vent, le décathlon sera validé comme « régulier » si la moyenne du vent mesuré lors du 100 mètres, 110 mètres-haies et du saut en longueur est inférieure ou égale à 2,0 m/s. La règle selon laquelle dans aucune de ces trois épreuves le vent ne doit être supérieur à 4,0 m/s a été supprimée en 2010[3].

Barèmes

En 1912, l'Association internationale des fédérations d'athlétisme établit un barème de points à partir des records du monde en vigueur dont la base est fixée à 1 000 points. Modifiée en 1913, puis en 1920 en fonction de l'évolution des disciplines, ce calcul de points est utilisé jusqu'en 1934[4]. La table de cotation évolue en 1934 sous l'impulsion de la Fédération finlandaise d'athlétisme. Tenant compte désormais de la qualité relative des disciplines en fonction des meilleurs performeurs de tous les temps, la « table finlandaise » est utilisée jusqu'en 1950 avant de subir une nouvelle mutation après avoir constaté des différences d'évolution de performance entre les courses et les épreuves techniques. La table de cotation de 1950, initiée notamment par la Suède, se base toujours sur la progression des records mondiaux, mais prend également en compte les performances futures à vingt ou trente ans compte tenu de l'évolution des performances. Cette méthode se révèle finalement trop inégale, les lancers étant alors surcotés par rapport aux courses. Douze ans plus tard, en 1962, l'IAAF établit un nouveau barème du décathlon largement inspiré de la table finlandaise. Mais favorisant désormais les spécialistes du 1 500 mètres, il se révèle handicapant pour les sauteurs à la perche qui ne bénéficient pas de l'apport des nouveaux matériaux techniques (fibre de carbone, fibre de verre....). La table de cotation est modifiée pour la dernière fois en 1985[5].

Histoire

Le décathlon est admis aux Jeux olympiques lors de la session du CIO tenue à Paris en 1901. Les premières épreuves olympiques ont lieu lors des Jeux olympiques de l'été 1904 à Saint-Louis aux États-Unis. Le concours du décathlon est officiellement incorporé dans le programme des Jeux olympiques de 1912. Le type d'épreuves et leur ordre évoluent jusqu'à la formation dans les années 1920 du décathlon actuel.

L’obtention d’une médaille d’or dans une compétition au décathlon demeure l'un des titres les plus prestigieux des Jeux olympiques. Cette épreuve est considérée par les sportifs et les professionnels comme une des plus complètes du sport. Elle récompense donc des athlètes d'exception. À l’échelle internationale, ce concours concerne surtout les hommes. Il existe parfois des épreuves féminines de décathlon (l'IIAAF ratifiant des records féminins depuis 2004) mais les femmes pratiquent plus souvent l'heptathlon, un équivalent comprenant sept épreuves.

Les épreuves combinées, décathlon et heptathlon, exaltent un esprit compétitif plus convivial que les concours uniques, car la diversité des épreuves empêche la spécialisation, mettant en valeur les faiblesses autant que les forces de chaque athlète. Ainsi, traditionnellement, tous les compétiteurs s'encouragent avant la dernière épreuve redoutée de la plupart, la course de demi-fond de 1 500 mètres. Ils prennent part ensuite à un tour d'honneur pour clore la compétition.

En salle, les hommes concourent sur l'heptathlon et les femmes sur le pentathlon (cinq épreuves).

Statistiques

Records

Hommes

Record du monde

Le premier record du monde du décathlon officiellement reconnu par l'IAAF, établi par l'Estonien Aleksander Kolmpere, date de 1922. Au 29 août 2015, 37 records du monde de la discipline ont été homologués. Le record du monde de la discipline, sur les bases de la table de 1985, est aujourd'hui détenu par le Français Kevin Mayer avec 9 126 points, performance établie les 15 et 16 septembre 2018 lors du Décastar 2018 à Talence. Ses performances sont les suivantes :

Épreuve100 mLongueurPoidsHauteur400 m110 m haiesDisquePercheJavelot1 500 mètres
Performance10 s 557,80 m16 m2,05 m48 s 4213 s 7550,54 m5,45 m71,90 m4 min 36 s 11
Points de
cotation
96310100851850889100788201051918705
Records continentaux
Continent Record
(Points)
Athlète Pays Année
Afrique8 521Larbi Bourrada Algérie2016
Asie8 725Dmitriy Karpov Kazakhstan2004
Amérique du Sud8 393Carlos Chinin Brésil2013
Amérique du Nord et centrale9 045Ashton Eaton États-Unis2015
Europe9 126[6]Kevin Mayer France2018
Océanie8 490Jagan Hames Australie1998

Femmes

Record du monde

Le décathlon étant très rare chez les femmes (l'épreuve combinée olympique en athlétisme pour les femmes étant l'heptathlon), l'IAAF n'a ratifié les records qu'à partir de 2004. C'est la Française Marie Collonvillé qui a établi le premier record du monde les 25 et 26 septembre 2004, battu les 14 et 15 avril 2005 par la Lituanienne Austra Skujytė, dont le record de 8 358 points tient toujours.

Records continentaux
Continent Record (Points) Athlète Pays Année
AfriqueAucun record homologué
Asie7 798Irina Karpova Kazakhstan2004
Amérique du Sud6 570Andrea Bordalejo (es) Argentine2004
Amérique du Nord et centrale7 064Breanna Eveland États-Unis2006
Europe8 358[6]Austra Skujytė Lituanie2005
OcéanieAucun record homologué

Bilans

Meilleures performances mondiales de l'année

Roman Šebrle, auteur de la meilleure performance mondiale de l'année à cinq reprises.
Meilleures performances mondiales de l'année au décathlon
Année Points Équivalence
table actuelle[7]
Athlète Nationalité Lieu
19608 683 [6]7 982Rafer Johnson États-UnisRome
19618 709 [6]8 049Philip Mulkey États-UnisMemphis
19628 2487 695Yang Chuan-Kwang TaïwanTulare
19638 0898 010Yang Chuan-Kwang TaïwanWalnut
19647 9507 836Manfred Bock Allemagne de l'OuestLiestal
19657 8837 759Mikhail Storozhenko Union soviétiqueKiev
19668 2348 096Bill Toomey États-UnisSalina
19678 3198 235Kurt Bendlin Allemagne de l'OuestHeidelberg
19688 222 a[8]8 126Bill Toomey États-UnisEcho Summit
19698 4178 310Bill Toomey États-UnisLos Angeles
19708 1307 985Rüdiger Demmig Allemagne de l'EstErfurt
19718 2448 198Kurt Bendlin Allemagne de l'OuestBonn
19728 4548 466Mykola Avilov Union soviétiqueMunich
19738 2068 118Ryszard Skowronek PologneVarsovie
19748 3088 211Bruce Jenner États-UnisTallinn
19758 5248 429Bruce Jenner États-UnisEugene
19768 6188 634Bruce Jenner États-UnisMontréal
19778 4788 400Aleksandr Grebenyuk Union soviétiqueRiga
19788 4988 493Guido Kratschmer Allemagne de l'OuestBernhausen
19798 4848 476Guido Kratschmer Allemagne de l'OuestKrefeld
19808 6498 667Guido Kratschmer Allemagne de l'OuestBernhausen
19818 3118 334Rainer Pottel Allemagne de l'EstBirmingham
19828 743 [6]8 774Daley Thompson Royaume-UniAthènes
19838 779 [6]8 825Jürgen Hingsen Allemagne de l'OuestBernhausen
19848 798 [6]8 832
8 847
Jürgen Hingsen
Daley Thompson
Allemagne de l'Ouest
Royaume-Uni
Mannheim
Los Angeles
19850 8 559Torsten Voss Allemagne de l'EstDresde
19860 8 811 [6]Daley Thompson Royaume-UniStuttgart
19870 8 680Torsten Voss Allemagne de l'EstRome
19880 8 512Christian Plaziat FranceTalence
19890 8 549Dave Johnson États-UnisHouston
19900 8 574Christian Plaziat FranceSplit
19910 8 812 [6]Dan O'Brien États-UnisTokyo
19920 8 891 [6]Dan O'Brien États-UnisTalence
19930 8 817Dan O'Brien États-UnisStuttgart
19940 8 735Eduard Hämäläinen BiélorussieGötzis
19950 8 695Dan O'Brien États-UnisGöteborg
19960 8 824Dan O'Brien États-UnisAtlanta
19970 8 837Tomáš Dvořák République tchèqueAthènes
19980 8 755Dan O'Brien États-UnisUniondale
19990 8 994 [6]Tomáš Dvořák République tchèquePrague
20000 8 900Tomáš Dvořák République tchèqueGötzis
20010 9 026 [6]Roman Šebrle République tchèqueGötzis
20020 8 800Roman Šebrle République tchèqueGötzis
20030 8 807Roman Šebrle République tchèqueGötzis
20040 8 893Roman Šebrle République tchèqueAthènes
20050 8 732Bryan Clay États-UnisHelsinki
20060 8 677Bryan Clay États-UnisGötzis
20070 8 697Roman Šebrle République tchèqueKladno
20080 8 832Bryan Clay États-UnisEugene
20090 8 790Trey Hardee États-UnisBerlin
20100 8 483Bryan Clay États-UnisGötzis
20110 8 729Ashton Eaton États-UnisEugene
20120 9 039 [6]Ashton Eaton États-UnisEugene
20130 8 809Ashton Eaton États-UnisMoscou
20140 8 616Andrei Krauchanka BiélorussieZurich
20150 9 045 [6]Ashton Eaton États-UnisPékin
20160 8 893Ashton Eaton États-UnisRio de Janeiro
20170 8 768Kevin Mayer FranceLondres
20180 9 126 [6]Kévin Mayer FranceTalence

Meilleures performances de tous les temps

10 meilleures performances de tous les temps
[9]
Points Athlète Lieu Date
19 126[6] Kevin MayerTalence
29 045[6] Ashton EatonPékin
39 039[6] Ashton EatonEugene
49 026[6] Roman ŠebrleGötzis
58 994[6] Tomáš DvořákPrague
68 902 Tomáš DvořákEdmonton
78 900 Tomáš DvořákGötzis
88 893 Roman ŠebrleAthènes
98 893 Ashton EatonRio de Janeiro
108 891[6] Dan O'BrienTalence

Dix meilleurs performeurs

10 premiers, au 16 septembre 2018[10]
Points Athlète Nation Lieu Date
9 126[6]Kevin Mayer FranceTalence
9 045[6]Ashton Eaton États-UnisPékin
9 026[6]Roman Šebrle République tchèqueGötzis
8 994[6]Tomáš Dvořák République tchèquePrague0
8 891[6]Dan O'Brien États-UnisTalence0
8 847[6]Daley Thompson Royaume-UniLos Angeles0
8 832[6]Jürgen Hingsen Allemagne de l'OuestMannheim0
8 832Bryan Clay États-UnisEugene
8 815Erki Nool EstonieEdmonton0
8 795Damian Warner CanadaGötzis

Meilleures performances mondiales au cours d'une épreuve combinée

Meilleures performances par épreuve réalisées lors d'une épreuve combinée masculine (décathlon ou heptathlon)[11].

Épreuve Performance Athlète Nation Lieu Date Points*
100 m10 s 12Damian Warner CanadaGötzis25 mai 20191066
Saut en longueur8,23 mAshton Eaton États-UnisEugene22 juin 20121120
Lancer du poids19,17 mEdy Hubacher SuisseBerne5 octobre 19691048
Saut en hauteur2,31 mMichael Mason CanadaSanta Barbara5 avril 20191188
400 m45 s 00Ashton Eaton États-UnisPékin 28 août 20151060
110 m haies13 s 47Frank Busemann AllemagneAtlanta1er août 19961044
Lancer du disque55,87 mBryan Clay États-UnisCarson24 juin 2005993
Saut à la perche5,76 mTim Lobinger AllemagneLeverkusen16 septembre 19991152
Lancer du javelot79,80 mPeter Blank AllemagneEmmelshausen19 juillet 19921040
1 500 m3 min 58 s 7Robert Baker États-UnisAustin3 avril 1980963
Meilleur score lors du premier jour4 747 pointsDan O'Brien États-UnisNew York12 juin 19914 747
Meilleur score lors du deuxième jour4 563 pointsKevin Mayer FranceTalence16 septembre 20184 563

*Nota : pour qu'une performance soit considérée par l'IAAF comme la meilleure performance mondiale dans une épreuve, il faut que l'athlète ait réalisé au moins 7 000 points dans son décathlon ou 5 500 points lors de son heptathlon.

Selon le barème IAAF 2011, la somme de toutes les meilleures performances des décathloniens, dans chaque discipline, permettrait d'atteindre 10 525 points. Ce calcul réalisé sur plusieurs épreuves, pour plusieurs athlètes, à plusieurs dates, est purement théorique et uniquement indicatif. En cumulant les deux records par journée, on obtient un score plus proche du record du monde actuel avec 9 310 points.

Palmarès olympique et mondial

CompétitionChampion
Jeux 1904 Tom Kiely
Jeux 1912 Jim Thorpe
Hugo Wieslander
Jeux 1920 Helge Løvland
Jeux 1924 Harold Osborn
Jeux 1928 Paavo Yrjölä
Jeux 1932 James Bausch
Jeux 1936 Glenn Morris
Jeux 1948 Robert Mathias
Jeux 1952 Robert Mathias
Jeux 1956 Milt Campbell
Jeux 1960 Rafer Johnson
Jeux 1964 Willi Holdorf
Jeux 1968 Bill Toomey
Jeux 1972 Nikolay Avilov
Jeux 1976 Bruce Jenner
Jeux 1980 Daley Thompson
Mondiaux 1983 Daley Thompson
Jeux 1984 Daley Thompson
Mondiaux 1987 Torsten Voss
Jeux 1988 Christian Schenk
Mondiaux 1991 Dan O'Brien
Jeux 1992 Robert Změlík
Mondiaux 1993 Dan O'Brien
Mondiaux 1995 Dan O'Brien
Jeux 1996 Dan O'Brien
Mondiaux 1997 Tomáš Dvořák
Mondiaux 1999 Tomáš Dvořák
Jeux 2000 Erki Nool
Mondiaux 2001 Tomáš Dvořák
Mondiaux 2003 Tom Pappas
Jeux 2004 Roman Šebrle
Mondiaux 2005 Bryan Clay
Mondiaux 2007 Roman Šebrle
Jeux 2008 Bryan Clay
Mondiaux 2009 Trey Hardee
Mondiaux 2011 Trey Hardee
Jeux 2012 Ashton Eaton
Mondiaux 2013 Ashton Eaton
Mondiaux 2015 Ashton Eaton
Jeux 2016 Ashton Eaton
Mondiaux 2017 Kevin Mayer
Mondiaux 2019 Niklas Kaul

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  1. « Kevin Mayer bat le record du monde du décathlon ! », sur L'Équipe
  2. http://aixathle.free.fr/pages%20web/calcul/Calculpoint.htm
  3. « The Referee 2012 », sur iaaf.org, (consulté le 19 avril 2016)
  4. Robert Parienté et Alain Billouin, La fabuleuse histoire de l'Athlétisme, p. 818, Paris, Minerva 2003
  5. [PDF]« Tables de cotation d'athlétisme de l'IAAF », sur iaaf.org, p. 154 (consulté le 8 décembre 2011)
  6. Record du monde
  7. Table de cotation de 1985.
  8. a=Performance établie en altitude.
  9. (en) « Decathlon All Time », sur iaaf.org (consulté le 7 décembre 2011)
  10. (en) « Meilleurs performeurs de tous les temps sur 110 mètres haies », sur apulanta.fi (consulté le 17 juin 2011)
  11. (en) « IAAF Worls Championship Beijing 2015 », sur iaaf.com, (consulté le 28 août 2015)
  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.