Dejene Berhanu

Dejene Berhanu (né le à Addis-Alem (Éthiopie) et mort le en Éthiopie[1]) est un athlète éthiopien spécialiste des courses de fond.

Dejene Berhanu
Informations
Disciplines 5 000 m, 10 000 m, cross
Période d'activité 2002-2008
Nationalité Éthiopien
Naissance
Lieu Addis-Alem (Éthiopie)
Décès
Lieu Éthiopie

Carrière

il s'illustre lors de la saison 2000 en remportant la médaille d'argent du 10 000 mètres lors des Championnats d'Afrique d'Alger. En 2003, l'Éthiopien se classe troisième du 10 000 mètres des Jeux panafricains, avant de prendre la sixième place de la Finale mondiale d'athlétisme disputée en fin d'année à Monaco. Il participe en 2004 aux Jeux olympiques de d'Athènes où il se classe cinquième de la finale du 5 000 mètres. Troisième de la finale mondiale 2004, il se classe respectivement septième de la course courte et sixième de la course longue des Championnats du monde de cross-country 2005, remportant néanmoins pour chaque épreuve le titre par équipes. Il se qualifie pour la finale des Championnats du monde d'Helsinki et termine huitième de la finale du 5 000 m.

Dejene Berhanu se suicide le [2].

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Épreuve
2000 Championnats d'Afrique Alger 2e 10 000 m
2003 Jeux panafricains Abuja 3e 10 000 m
Finale mondiale d'athlétisme Monaco 6e 5 000 m
2004 Championnats du monde de cross Bruxelles 11e Course courte
Jeux olympiques Athènes 5e 5 000 m
Finale mondiale d'athlétisme Monaco 2e 5 000 m
2005 Championnats du monde de cross Saint-Galmier 7e Course courte
6e Course longue
Championnats du monde Helsinki 8e 5 000 m
2007 Championnats du monde Osaka 31e Marathon

Notes et références

  1. [PDF] IAAF News n° 116, 29 septembre 2010
  2. (en) « Ethiopian Runner Berhanu, took his own Life », tsehainy.com, consulté le 6 décembre 2010

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de l’Éthiopie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.