Deutsche Tourenwagen Masters

Le Deutsche Tourenwagen Masters (DTM) (autrefois appelé Deutsche Tourenwagen Meisterschaft) est un championnat allemand de voitures de tourisme.

Pour les articles homonymes, voir DTM.
Deutsche Tourenwagen Masters
Généralités
Sport Voitures de tourisme
Création 1984
Autre(s) nom(s) Deutsche Tourenwagen Meisterschaft
Organisateur(s) Itr GmbH
Catégorie Tourisme
Périodicité Annuel
Participants 12 écuries et 24 pilotes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.dtm.com

Palmarès
Plus titré(s) Bernd Schneider (5)
Mercedes-Benz (14)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat DTM 2019

Historique

Avant la renaissance (1984 - 1996)

Considéré comme le successeur du Deutsche Rennsport Meisterschaft, le Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, né dans les années 1980, connut rapidement un vif succès tant au niveau du public que des sponsors. En Allemagne, sa popularité dépasse alors de loin celle de la Formule 1. Le succès du DTM, fait de voitures au look agressif et de courses en peloton spectaculaires a progressivement débordé des frontières de l'Allemagne. Au milieu des années 1990, avec l'aval de la FIA, le DTM s'est internationalisé pour devenir l'ITC (International Touring Championship). Mais l'explosion des coûts consécutive à cette internationalisation provoqua la disparition du championnat à la fin de la saison 1996[1].

Réapparition et popularisation du DTM (2000 - 2012)

Le DTM renaît de ses cendres en 2000 sous l'impulsion des constructeurs Opel et Mercedes, ce championnat est remporté par Bernd Schneider sur Mercedes. Puis, en 2002, Audi fait son entrée dans la compétition.

Le DTM accueille un grand nombre de pilotes de renom, qu'il s'agisse d'anciens ténors de la Formule 1 comme Jean Alesi, Heinz-Harald Frentzen, Mika Häkkinen, David Coulthard ou de stars de l'Endurance telles Rinaldo Capello, Allan McNish ou encore Tom Kristensen.

En 2005, trois marques se sont disputé la victoire : Audi (8 voitures), Mercedes (8 voitures), Opel (4 voitures). La marque MG Rover devait s'engager cette saison mais n'est jamais apparue en raison de sa faillite en 2005. Puis de 2006 à 2011, il ne reste que deux marques seulement après le départ d'Opel.

Les saisons 2010 et 2011 ne voient aucune évolution dans les modèles utilisés alors que les modèles Audi A4 DTM et Mercedes Classe C DTM évoluaient tous les ans auparavant. Il faut attendre 2012 et un nouveau règlement pour retrouver une nouvelle dynamique qui se traduit par le retour de BMW et sa BMW M3 DTM alors qu'Audi lance une nouvelle Audi A5 DTM et que Mercedes revoit sa Classe C DTM[2].

Nouvelle réglementation (depuis 2012)

Alors que le championnat commence à s’essouffler, le DTM retrouve une nouvelle dynamique en adoptant un nouveau règlement sportif et technique. Après de longues années avec deux constructeurs depuis le départ d'Opel au terme de la saison 2005, le DTM retrouve un troisième constructeur : BMW, faisant suite à son retrait en Formule 1[3]. Le championnat retrouve un nombre important de spectateurs et les nombreuses batailles se jouent au dixième de seconde en qualifications, mais aussi en course, grâce à la présence de trois constructeurs[4].

La popularité remonte en flèche les saisons suivantes, avec des affluences importantes pouvant atteindre les 80 000 spectateurs lors d'un week-end de courses[5].

De 2012 à 2014, les constructeurs changent leur voiture : Mercedes passe à la C-Coupé en 2012, Audi passe à la RS5 en 2013, et BMW passe à la BMW M4 en 2014[6]. Pour la saison 2015, les organisateurs du championnat décident de changer le format des week-ends de course, en revenant au système de deux courses par manche, abandonné en 2002[7].

Représentation des constructeurs

Constructeur20002001200220032004200520062007200820092010201120122013201420152016201720182019
Aston Martin Vantage
Audi TTA4A5RS5RS5 Turbo
BMW M3M4M4 Turbo
Mercedes-Benz Classe CLKClasse CClasse C-Coupé
Opel AstraVectra

Autour de la course

Technologie

Palmarès et records

Trophée du DTM.

Palmarès

Saison Champion pilote Champion Constructeur
Nom Voiture Équipe
1984 Volker Strycek BMW 635 CSi Rennteam Gubin BMW
1985 Per Stureson Volvo 240 Turbo IPS Motorsport BMW
1986 Kurt Thiim Rover Vitesse ATM Motorsport BMW
1987 Eric van de Poele BMW M3 Zakspeed BMW
1988 Klaus Ludwig Ford Sierra RS500 Ford Grab Motorsport BMW
1989 Roberto Ravaglia BMW M3 BMW M Team Schnitzer BMW
1990 Hans-Joachim Stuck Audi V8 quattro Schmidt Motorsport Technik BMW
1991 Frank Biela Audi V8 quattro Audi Zentrum Reutlingen Mercedes-Benz
1992 Klaus Ludwig Mercedes 190E 2.5-16 Evo 2 AMG Mercedes Mercedes-Benz
1993 Nicola Larini Alfa Romeo 155 V6 Ti Alfa Corse Alfa Romeo
1994 Klaus Ludwig (3) AMG Mercedes Classe C AMG Mercedes Mercedes-Benz
1995 Bernd Schneider AMG Mercedes Classe C AMG Mercedes (3) Mercedes-Benz
1996 Manuel Reuter Opel Calibra V6 Opel Team Joest Opel
1997 - 1999 Interruption
2000 Bernd Schneider AMG Mercedes CLK HWA Mercedes-Benz
2001 Bernd Schneider AMG Mercedes CLK HWA Mercedes-Benz
2002 Laurent Aiello Abt-Audi TT-R Abt Sportsline Mercedes-Benz
2003 Bernd Schneider AMG Mercedes CLK HWA Mercedes-Benz
2004 Mattias Ekström Audi A4 DTM Audi Sport Team Abt Sportsline Audi
2005 Gary Paffett AMG Mercedes Classe C HWA Mercedes-Benz
2006 Bernd Schneider (5) AMG Mercedes Classe C HWA Mercedes-Benz
2007 Mattias Ekström (2) Audi A4 DTM Audi Sport Team Abt Sportsline Audi
2008 Timo Scheider Audi A4 DTM Audi Sport Team Abt Sportsline Mercedes-Benz
2009 Timo Scheider (2) Audi A4 DTM Audi Sport Team Abt Sportsline (5) Mercedes-Benz
2010 Paul Di Resta AMG Mercedes Classe C HWA Mercedes-Benz
2011 Martin Tomczyk Audi A4 DTM Team Phoenix Audi
2012 Bruno Spengler BMW M3 DTM BMW Team Schnitzer (2) BMW
2013 Mike Rockenfeller Audi RS5 DTM Phoenix Racing (2) BMW
2014 Marco Wittmann BMW M4 DTM BMW Team RMG Audi
2015 Pascal Wehrlein Mercedes-AMG C 63 DTM Gooix/Original-Teile Mercedes-AMG BMW (10)
2016 Marco Wittmann (2) BMW M4 DTM (6) BMW Team RMG (2) Audi
2017 René Rast Audi RS5 DTM Audi Sport Team Rosberg Audi
2018 Gary Paffett (2) Mercedes-AMG C 63 DTM (11) HWA (7) Mercedes-Benz (14)
2019 René Rast (2) Audi RS5 Turbo DTM 2019 (11) Audi Sport Team Rosberg (2) Audi (7)

Records

Bernd Schneider est le pilote ayant remporté le plus de fois le championnat DTM (cinq fois en comptant son titre en 1995 en Deutsche Tourenwagen Meisterschaft). Klaus Ludwig a remporté à trois reprises l'ancienne formule du DTM.

Culture populaire

Dans les années 1980, le DTM devient rapidement un championnat populaire. Sa réputation grandit au fur et à mesure des saisons, mais en 1996, à la suite de l'internationalisation du championnat, le nombre de spectateurs baisse, les coûts sont trop élevés et le championnat s'arrête.

Dans les années 2000, le championnat ressuscite, attirant rapidement les spectateurs allemands. Le DTM dépasse les frontières germaniques, grâce à l'exportation du championnat dans d'autres pays (Pays-Bas, Autriche, Grande-Bretagne...).

Dans les années 2010, alors que la popularité du championnat stagne, elle retrouve une nouvelle dynamique à la suite de l'arrivée de BMW. Il a ainsi été observé une affluence de 80 000 spectateurs lors d'un week-end de courses[5].

Médias

Le site officiel du DTM diffuse en direct, et propose des rediffusions, les qualifications et les courses du championnat.

Aspects économiques

Notes et références

  1. Davide Cironi, « La storia di Alfa Corse nel DTM con tutti i protagonisti - di Davide Cironi (SUBS) », (consulté le 2 juillet 2019)
  2. Hockenheim : A Green la dernière, les DTM 2012 en piste. www.endurance-info.com, le 23 octobre 2011
  3. Thomas Criqui, « Comment et pourquoi BMW est passé de la F1 au DTM (1/2) », sur toilef1.com, (consulté le 16 novembre 2014)
  4. « L’âge d’or du DTM », sur blog-moteur.com, (consulté le 16 novembre 2014)
  5. « Le DTM plus attractif que la F1 ? », sur autohebdo.fr, (consulté le 16 novembre 2014)
  6. (en) Hussein Zain, « Audi to Challenge BMW’s M4 with the 2014 RS5 DTM Race Car! », sur zerotohundred.com, (consulté le 16 novembre 2014)
  7. Jacques-Armand Dupuis, « Le DTM passera à 2 courses par meeting en 2015 », sur autohebdo.fr, (consulté le 3 décembre 2014)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.