Diamantbollen

Le Diamantbollen (ballon de diamant en français) est un trophée décerné par le journal Sydsvenskan et la Fédération de Suède de football depuis 1990 récompensant tous les ans la meilleure joueuse de football suédoise de l'année, évoluant en Suède ou à l'étranger. Le Guldbollen est son équivalent masculin.

Diamantbollen

Lotta Schelin reçoit le trophée en 2006

Organisateur Sydsvenskan et la Fédération de Suède de football
Pays Suède
Date de création 1990
Dernier récipiendaire Nilla Fischer

Le Diamantbollen est détenu en 2018 par Nilla Fischer, qui remporte son premier trophée[1].

Les récipiendaires

Palmarès[2]
Année Joueuse Club
1990Zeikfalvy, EvaEva ZeikfalvyMalmö FF
1991Leidinge, ElisabethElisabeth LeidingeJitex BK
1992Andelén, AnneliAnneli AndelénÖxabäck IF
1993Videkull, LenaLena VidekullMalmö FF
1994Bengtsson, KristinKristin BengtssonHammarby IF
1995Andersson, MalinMalin AnderssonÄlvsjö AIK
1996Swedberg, MalinMalin SwedbergÄlvsjö AIK
1997Karlsson, UlrikaUlrika KarlssonBälinge IF
1998Svensson, Victoria SandellVictoria Sandell SvenssonÄlvsjö AIK
1999Sandell, CeciliaCecilia SandellÄlvsjö AIK
2000Nordlund, TinaTina NordlundUmeå IK
2001Moström, MalinMalin MoströmUmeå IK
2002Ljungberg, HannaHanna LjungbergUmeå IK
2003Svensson, Victoria SandellVictoria Sandell Svensson Djurgården/Älvsjö
2004Bengtsson, KristinKristin BengtssonDjurgården/Älvsjö
2005Marklund, HannaHanna MarklundSunnanå SK
2006Schelin, LottaLotta SchelinKopparbergs/Göteborg FC
2007Sjögran, ThereseTherese SjögranLdB FC Malmö
2008Östberg, FridaFrida ÖstbergUmeå IK
2009Seger, CarolineCaroline SegerLinköpings FC
2010Sjögran, ThereseTherese SjögranLdB FC Malmö
2011Schelin, LottaLotta SchelinOlympique lyonnais
2012Schelin, LottaLotta SchelinOlympique lyonnais
2013Schelin, LottaLotta SchelinOlympique lyonnais
2014Schelin, LottaLotta SchelinOlympique lyonnais
2015Lindahl, HedvigHedvig LindahlChelsea
2016Lindahl, HedvigHedvig LindahlChelsea
2017Asllani, KosovareKosovare AsllaniManchester City WFC/Linköpings FC
2018Fischer, NillaNilla FischerVfL Wolfsburg

Notes et références

  1. « Nilla Fischer är vinnare av Diamantbollen 2018 », sur nyheter24.se, (consulté le 13 novembre 2018)
  2. (sv) « Diamantbollen », sur svenskfotboll.se (consulté le 8 novembre 2011)
  • Portail du football
  • Portail de la Suède
  • Portail des récompenses et distinctions
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.