Ding Ning

Ding Ning (chinois simplifié : 丁宁 ; chinois traditionnel : 丁寧 ; pinyin : Dīng Nìng) est joueuse de tennis de table chinoise née le dans la province de Heilongjiang en Chine.

Ding Ning

Ding Ning en 2010
Contexte général
Sport Tennis de table
Biographie
Nationalité sportive Chine
Nationalité République populaire de Chine
Naissance
Lieu de naissance Heilongjiang
Taille 1,70 m
Poids de forme 58 kg
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques 3 1
Championnats du monde 3 4 1

Gauchère, elle se distingue dans tous les secteurs de jeu, particulièrement aux services et en contre. Redoutable dans les longs échanges.

Le , elle remporte l'Open du Koweït ITTF en simple femme en battant en finale sa compatriote Guo Yue. Elle est numéro un mondial en 2012 d'après le classement mondial ITTF de la Fédération internationale de tennis de table (ITTF).

En 2010 elle remporte l'Open du Qatar ITTF en double dames avec Liu Shiwen.

En 2011 elle obtient le titre de championne du monde à Rotterdam, et reprend son titre lors des championnats 2015, alors qu'elle s'était blessé lors de la dernière manche en finale contre sa compatriote Liu Shiwen. Elle gagne également le titre de championne de la Coupe du monde à Singapour, en finale face à Li Xiaoxia.

En 2012, elle obtient la médaille d'argent en simples dames aux Jeux olympiques à Londres.

En 2014, elle remporte à nouveau la Coupe du Monde.

Elle remporte à nouveau le titre de championne du monde en 2015, en s'imposant en finale contre sa compatriote Liu Shiwen.

Elle remporte la médaille d'or en simples dames aux Jeux olympiques de Rio 2016, en s'imposant en finale contre Li Xiaoxia, championne olympique sortante. Ce nouveau titre, en plus de celui de championne du monde et celui de championne de la coupe du monde, lui fait remporter le Grand Chelem de tennis de table.

Résultats et palmarès[1]

FédérationCompétitionAnnéeLieuPaysSimpleDoubleMixteÉquipes
CHNChampionnat d'Asie ATTU2009LucknowINDOrOrArgent1
CHNAsian Cup2010GuangzhouCHN2
CHNAsian Cup2009HangzhouCHN3
CHNJeux asiatiques2010GuangzhouCHNArgentQuart de finale1
CHNChampionnat d'Asie ATTU (junior)2004New DelhiINDArgentArgent1
CHNPro Tour2011SuzhouCHNArgentArgent
CHNPro Tour2011DubaïUAEOrQuart de finale
CHNPro Tour2011DohaQATArgentArgent
CHNPro Tour2011SheffieldENGOrArgent
CHNPro Tour2010SuzhouCHNDemi-finaleArgent
CHNPro Tour2010BerlinGERArgentArgent
CHNPro Tour2010KoweïtKUWQuart de finaleArgent
CHNPro Tour2010DohaQATQuart de finaleOr
CHNPro Tour2009SheffieldENGQuart de finaleQuart de finale
CHNPro Tour2009TianjinCHN16e de finaleOr
CHNPro Tour2009Su ZhouCHNQuart de finaleDemi-finale
CHNPro Tour2009DohaQATQuart de finaleArgent
CHNPro Tour2009KoweïtKUWOrDemi-finale
CHNPro Tour2009FrederikshavnDEN16e de finaleOr
CHNPro Tour2009VelenjeSVN32e de finaleDemi-finale
CHNPro Tour2008ShanghaiCHNDemi-finaleQuart de finale
CHNPro Tour2008ChangchunCHN32e de finale
CHNPro Tour2007StockholmSWE16e de finaleDemi-finale
CHNPro Tour2007BrêmeGERQuart de finaleDemi-finale
CHNPro Tour2007NankinCHNQuart de finaleArgent
CHNPro Tour2006YokohamaJPNQuart de finale16e de finale
CHNPro Tour2006SingapourSIN32e de finale16e de finale
CHNPro Tour2005GöteborgSWEDemi-finale16e de finale
CHNPro Tour2005MagdebourgGER64e de finale
CHNPro Tour2005ShenzhenCHN16e de finaleQuart de finale
CHNPro Tour Grand Finals2009MacaoMACArgentOr
CHNChampionnat du monde2015ChineCHNOr
CHNChampionnat du monde2011RotterdamNEDOrArgent
CHNChampionnat du monde2010MoscouRUS2
CHNChampionnat du monde2009YokohamaJPN16e de finaleArgent
CHNChampionnat du monde2007ZagrebHRVPas de participationPas de participation16e de finale
CHNChampionnat du monde jeunesse2005LinzAUTOrOrQuart de finale1
CHNWTC-World Team Cup2010DubaïUAE1
CHNWTC-World Team Cup2009LinzAUT1

Notes et références

  1. (en) ITTF-Statistiques (au 5 septembre 2011)
  • Portail de la Chine
  • Portail du tennis de table
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.