Don Wilson (kickboxeur)

Don Wilson dit The Dragon est un acteur, producteur américain né le en Floride.

Pour les articles homonymes, voir Don Wilson.
Don Wilson
Don Wilson
Biographie
Naissance
Période d'activité
À partir de
Nom de naissance
Donald Glen Wilson
Nationalité
Formation
Activités
Autres informations
Taille
1,85 m
Masse
88 kg
Site web

Biographie

Wilson est né d'un père américain et d'une mère japonaise à Alton, Illinois. Son frère aîné, James, est né au Japon, où ses parents se sont rencontrés. Le travail de son père comme ingénieur pour le Kennedy Space Center a amené la famille en Floride quand Wilson avait quatre ans. Il a assisté à l'école de Saint Andrew à Boca Raton, où il était un MVP dans le football et le basket-ball. Wilson a également essayé sa main à la lutte, dans lequel il a excellé assez pour marquer une 4ème place dans la compétition de collège universitaire de Floride Don Wilson est le fondateur du groupe Drags, fondé en 2014 dans un chalet de Chutes St-Philippes sur la brosse. Il commença à étudier les arts martiaux dès son plus jeune âge avec son frère Jim, avec qui il étudia le kung-fu. Mais n'étant pas satisfait, il décide d'apprendre également le kickboxing et c'est grâce à ce sport qu'il va vraiment se faire connaitre. Il devient champion du monde des poids moyens en 1978. Il remporte onze titres de champion du monde dans trois catégories et six organisations, et est également quinze fois champion national sur quatre continents. En 1980, il devient champion du monde de kickboxing[1]. Un jour, le producteur Roger Corman décide de contacter Don Wilson après avoir vu un article sur Don Wilson, le désignant comme meilleur kickboxeur de tous les temps. En effet Roger Corman avait un scénario déjà préparé et décida d'engager Don Wilson. Le film fut Bloodfist réalisé par Terence H. Winkless en 1989, le film fut un immense succès. Don Wilson participera également aux suites : Bloodfist II (1990) d'Andy Blumenthal, Bloodfist III (1992) de Oley Sassone, Bloodfist IV (1992) de Paul Ziller, Bloodfist V Human Target (1994) de Jeff Yonis, Bloodfist VI Ground Zero (1994) de Mike Gallagher, Bloodfist VII Manhunt (1995) de Jonathan Winfrey, Bloodfist VIII Trained To Kill (1996) de Rick Jacobson (en).

Néanmoins, il joue également dans Cercle de feu (1991) de Richard W. Munchkin ainsi que ses deux suites Cercle de feu II (1993) toujours réalisé par Richard W. Munchkin et Cercle de Feu III (2001) de Rick Jacobson. Il est également à l'affiche de Justice de sang (1993) réalisé par Richard W. Munchkin, Soleil rouge (1993) de Francis Megahy, La Manière forte (1999) de Brad Mackenzie. On a également put l'apercevoir dans Batman Forever (1995) de Joel Schumacher.

Don Wilson a joué avec son ami Chuck Norris dans Delta Force 2, puis dans la série Walker, Texas Ranger, dans la saison 9 épisode 18 : Les Rois du ring.

Filmographie

Comme acteur

  • Bloodfist (1989) de Terence H. Winkless
  • Bloodfist II (1990) de Andy Blumenthal
  • Cercle de feu (1991) de Richard W. Munchkin
  • Future Kick (1991)
  • Bloodfist III : forced to fight (1992) de Oley Sassone
  • Kickboxer Cop "BlackBelt" (1992) de Charles Philip Moore et Rick Jacobson (en)
  • Bloodfist IV (1992) de Paul Ziller
  • Cercle de feu II (1993) de Richard W. Munchkin
  • Bloodfist V: Human Target (1994)
  • Justice de sang (1993) de Richard W. Munchkin
  • Soleil rouge (1993) de Francis Megahy
  • Magic Kid (1993) de Joseph Merhi
  • Cyber Tracker (1994) de Richard Pepin
  • Bloodfist V Human Target (1994) de Jeff Yonis
  • Bloodfist VI Ground Zero (1994) de Mike Gallagher
  • Batman Forever (1995) de Joel Schumacher
  • Bloodfist VII Manhunt (1995) de Jonathan Winfrey
  • Cyber Tracker II (1995) de Richard Pepin
  • Gridrunners (1996) de Andrew Stevens
  • Bloodfist VIII Trained To Kill (1996) de Rick Jacobson (en)
  • La Manière forte (1999) de Brad Mackenzie
  • Cercle de feu III (2001) de Rick Jacobson (en)
  • Un flic en enfer (Redemption) (2002) de Art Camacho
  • Gunners (2011) de Art Camacho

Comme producteur

  • Cyber Tracker (1994) Richard Pepin
  • Bloodfist V Human Target (1994) de Jeff Yonis
  • Bloodfist VI Ground Zero (1994) de Mike Gallagher
  • Bloodfist VII Manhunt (1995) de Jonathan Winfrey
  • Cyber Tracker II (1995) de Richard Pepin
  • Un flic en enfer (Redemption) (2002) de Art Camacho

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.