Doncaster Rovers Football Club

Le Doncaster Rovers Football Club est un club de football anglais basé à Doncaster, dans le Yorkshire du Sud. Fondé en 1879, son histoire s'est majoritairement écrite dans les troisième et quatrième divisions du championnat anglais, même s'il a également évolué en deuxième division de temps à autre, le plus récemment en 2013-2014. Il évolue depuis la saison 2017-2018 en EFL League One (troisième division anglaise).

Pour le club féminin, voir Doncaster Rovers Belles Ladies Football Club.
Doncaster Rovers FC
Généralités
Nom complet Doncaster Rovers Football Club
Surnoms The Rovers, Donny, The Vikings
Fondation 1879
Statut professionnel 1885
Couleurs Rouge et blanc
Stade Keepmoat Stadium
(15 231 places)
Siège The Keepmoat Stadium, Stadium Way
Doncaster DN4 5HT
Championnat actuel League One (D3)
Président David Blunt
Entraîneur Darren Moore
Joueur le plus capé James Coppinger (617)
Meilleur buteur Tom Keetley (en) (186)
Site web www.doncasterroversfc.co.uk

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Angleterre de football D3 2019-2020
0

Les Rovers, dont les couleurs traditionnelles sont le rouge et le blanc, ont évolué au stade de Belle Vue pendant plus de quatre-vingts-ans. Depuis 2007, ils jouent à domicile au Keepmoat Stadium.

Histoire

Origines (1879-1939)

Les Doncaster Rovers en 1891, année de leur première victoire dans la Sheffield & Hallamshire County Cup (en).

Le Doncaster Rovers F.C. voit le jour en septembre 1879, lorsqu'une équipe constituée par Albert Jenkins, un machiniste de la Great Northern Railway, dispute un match contre l'équipe du Yorkshire Institute for the Deaf and Dumb. C'est après ce match que Jenkins et ses amis décident de fonder une équipe en bonne et due forme. Durant leurs premières années d'existence, les Rovers n'ont pas de stade attitré. Ils finissent par s'installer sur le terrain appartenant à l'Institute en 1885, un stade qui prend par la suite le nom d'Intake Ground. Le club dispute sa première Coupe d'Angleterre en 1888 et rejoint la Midland League en 1891. Il remporte ce championnat des Midlands à deux reprises, en 1897 et 1899.

En 1901, les Doncaster Rovers sont élus pour remplacer New Brighton Tower au sein de la Football League. Ils terminent la saison 1901-1902 à la 7e position de la deuxième division, ce qui reste la meilleure performance de leur histoire. La saison suivante est moins bonne : le club termine 16e sur 18 et Braford City prend sa place au sein de la League. De retour en Midland League, les Rovers terminent la saison 1903-1904 à la 11e place, mais ils sont tout de même réélus pour rejoindre la League, en remplacement de Stockport County. Leur troisième saison en D2 s'avère encore pire que la précédente : ils terminent largement derniers, avec seulement trois victoires et deux nuls en trente-quatre matches, et perdent une nouvelle fois leur place en Football League. Ils ne la retrouvent qu'en 1923, mais en troisième division, cette fois-ci.

La principale figure de l'entre-deux-guerres est le milieu de terrain Fred Emery, qui dispute 417 matches de championnat sous le maillot des Rovers entre 1924 et 1936, un record dans l'histoire du club. Champions de Division Three North en 1935, les Rovers sont promus en deuxième division, mais ils ne s'y maintiennent que deux saisons avant de redescendre. En septembre 1939, l'éclatement de la Seconde Guerre mondiale interrompt toutes les compétitions de football au Royaume-Uni.

Les succès de l'ère Peter Doherty (1945-1958)

Après la fin du conflit, les Doncaster Rovers passent une saison en D2 (1947-1948), mais c'est l'arrivée de l'international irlandais Peter Doherty comme joueur-entraîneur, en avril 1949, qui donne lieu à l'une des périodes les plus fastes de l'histoire du club. Sous sa houlette, les Rovers se maintiennent en deuxième division pendant huit ans, de 1950 à 1958, avec des joueurs comme les gardiens Ken Hardwick et Harry Gregg, les défenseurs Brian Makepeace et Charlie Williams (l'un des premiers footballeurs noirs de l'après-guerre), les milieux Len Graham et Johnny Mooney ou les attaquants Bert Tindill, Kit Lawlor et Alick Jeffrey.

Doherty quitte les Rovers en janvier 1958 pour aller entraîner Bristol City. Le club descend en troisième division à la fin de la saison, puis en quatrième division l'année suivante.

Entre troisième et quatrième division (1958-1998)

Les succès de l'ère John Ryan (1998-2013)

Les supporters de Doncaster fêtent la victoire de leur club contre Leeds United et leur montée en D2.

Les Doncaster Rovers remportent leur premier trophée majeur en 2007, grâce à leur victoire par 3 buts à 2 sur les Bristol Rovers en finale du Football League Trophy. Lors de la saison suivante, le club termine troisième de League One et doit disputer un barrage contre Leeds United pour être promu en deuxième division. Ce match, disputé au stade de Wembley le 25 mai 2008, est remporté 1-0 par les Rovers grâce à un but de James Hayter.

Le club parvient à terminer dans le milieu du classement de la D2 lors des deux saisons qui suivent sa montée (14e en 2008-2009, 12e en 2009-2010), mais les exercices suivants s'avèrent plus compliqués. Les Rovers terminent 21e (premiers non-relégables) en 2011 et débutent la saison 2011-2012 avec une série de sept matches sans victoires. L'entraîneur Sean O'Driscoll (en) est remplacé par Dean Saunders, qui offre au club sa première victoire de la saison contre Crystal Palace. Afin d'éviter la relégation, les Rovers font appel à de nombreux joueurs de renom à travers des prêts ou des contrats de très courte de durée, parmi lesquels des joueurs français comme Pascal Chimbonda ou Damien Plessis et des internationaux africains comme El-Hadji Diouf, Habib Beye, Hérita Ilunga, Lamine Diatta, Habib Bamogo et Mamadou Bagayoko. Cette expérience, menée par l'entremise de l'agent Willie McKay, se solde par un échec : les Rovers terminent bons derniers du championnat et retrouvent donc la troisième division[1].

Les attentes pour la saison 2012-2013 sont faibles, dix-neuf joueurs ayant quitté l'équipe durant l'intersaison[2]. Malgré le départ de Dean Saunders pour Wolverhampton au mois de janvier[3], les Rovers, désormais entraînés par Brian Flynn, remportent le championnat de D3 en s'imposant 1-0 sur la pelouse de Brentford lors de l'ultime journée (but de James Coppington à la 96e minute). Cette victoire leur offre le titre, avec seulement un point d'avance sur Bournemouth[4].

En août 2013, le club fait parler de lui en recrutant le chanteur Louis Tomlinson, natif de Doncaster et membre du groupe One Direction, pour une saison. L'objectif de ce recrutement est de lever des fonds pour une œuvre de charité locale.

Paul Dickov remplace Flynn comme entraîneur pour la saison 2013-2014, au terme de laquelle les Rovers se classent 22e, à égalité de points avec Birmingham City (44), mais leur moins bonne différence de buts (–31 contre –16) les condamne à la relégation en D3. La saison 2013-2014 est également marquée par le départ du président John Ryan au mois de novembre, après quinze années à la tête du club[5].

Palmarès et résultats

Palmarès

La finale du Football League Trophy 2006-2007 opposant les Doncaster Rovers (maillot rouge et blanc) aux Bristol Rovers (maillot bleu et blanc).
Palmarès du Doncaster Rovers FC
Championnats nationaux Coupes nationales
  • Sheffield & Hallamshire Senior Cup (en) (4):
    • Vainqueur : 1891, 1912, 2001 et 2002.
    • Finaliste : 2003.
  • Sheffield & Hallamshire County Cup (en) (7):
    • Vainqueur : 1936, 1938, 1941, 1956, 1968, 1976 et 1986.
    • Finaliste : 1934, 1951, 1965, 1969, 1978, 1987 et 1993.
  • Conference League Cup (en) (2):
    • Vainqueur : 1999 et 2000.
  • Wharncliffe Charity Cup (en) (1):
    • Vainqueur : 1923.

Historique en championnat

Depuis leur entrée dans la Football League, en 1901, les Doncaster Rovers ont joué dans les divisions suivantes :

  • 1901-1903 : D2
  • 1903-1904 : non-league
  • 1904-1905 : D2
  • 1905-1923 : non-league
  • 1923-1935 : D3
  • 1935-1937 : D2
  • 1937-1947 : D3
  • 1947-1948 : D2
  • 1948-1950 : D3
  • 1950-1958 : D2
  • 1958-1959 : D3
  • 1959-1966 : D4
  • 1966-1967 : D3
  • 1967-1969 : D4
  • 1969-1971 : D3
  • 1971-1981 : D4
  • 1981-1983 : D3
  • 1983-1984 : D4
  • 1984-1988 : D3
  • 1988-1998 : D4
  • 1998-2003 : D5 (non-league)
  • 2003-2004 : D4
  • 2004-2008 : D3
  • 2008-2012 : D2
  • 2012-2013 : D3
  • 2013-2014 : D2
  • 2014-2016 : D3
  • 2016-2017 : D4
  • 2017-0000 : D3

Joueurs et personnalités du club

Entraîneurs

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1920[6].

Rang Nom Période
1 Billy Calderjuin 1920-?
2 Harry Tufnellmai 1921-mars 1922
3 Arthur Portermai 1922-mars 1923
4 Dick Rayjuin 1923-mai 1927
5 David Menziesjuin 1927-févr. 1936
6 Fred Emerymars 1936-juil. 1940
7 Billy Marsdenavr. 1944-févr. 1946
8 Jackie Bestallfévr. 1946-mai 1949
9 Peter Dohertymai 1949-janv. 1958
10 Syd Bycroft & Jack Hodgsonjanv. 1958-juin 1958
11 Jack Craystonjuin 1958-avr. 1959
12 Jackie Bestallavr. 1959-août 1960
13 Norman Curtisaoût 1960-juil. 1961
14 Danny Malloyaoût 1961-mars 1962
15 Frank Marshall (intérim)mars 1962-avr. 1962
16 Oscar Holdavr. 1962-avr. 1964
17 Bill Leiversaoût 1964-févr. 1966
18 Jackie Bestall & Frank Marshall (intérim)févr. 1966-mai 1966
19 Jackie Bestall & Tom Garnettmai 1966-déc. 1966
Rang Nom Période
20 Keith Kettleboroughdéc. 1966-mai 1967
21 George Raynorjuin 1967-nov. 1968
22 Jackie Bestall (intérim)nov. 1968
23 Lawrie McMenemynov. 1968-mai 1971
24 Maurice Settersjuin 1971-nov. 1974
25 Johnny Quigley (intérim)nov. 1974-févr. 1975
26 Stan Andersonfévr. 1975-nov. 1979
27 Cyril Knowles (intérim)nov. 1979
28 Billy Bremnernov. 1979-oct. 1985
29 Dave Cusackoct. 1985-déc. 1987
30 Dave Mackaydéc. 1987-mars 1989
31 Joe Kinnearmars 1989-juin 1989
32 Billy Bremnerjuin 1989-nov. 1991
33 Steve Beagleholenov. 1991-déc. 1993
34 Tony Cunningham (intérim)déc. 1993-janv. 1994
35 Ian Atkinsjanv. 1994-juin 1994
36 Sammy Chungjuil. 1994-août 1996
37 Kerry Dixonaoût 1996-août 1997
38 Colin Richardson (intérim)sept. 1997
Rang Nom Période
39 Dave Cowlingoct. 1997
40 Danny Bergaranov. 1997
41 Mark Weaver & Danny Bergaradéc. 1997-mai 1998
42 Ian Snodinaoût 1998-avr. 2000
43 Dave Penney & Mark Atkins (intérim)avr. 2000-mai 2000
44 Steve Wignallmai 2000-janv. 2002
45 Dave Penneyjanv. 2002-août 2006
46 Mickey Walker (intérim)sept. 2006
47 Sean O'Driscollsept. 2006-sept. 2011
48 Dean Saunderssept. 2011-janv. 2013
49 Brian Flynnjanv. 2013-mai 2013
50 Paul Dickovmai 2013-sept. 2015
51 Rob Jones (intérim)sept. 2015-oct. 2015
52 Darren Fergusonoct. 2015-

Effectif actuel

Au 21 août 2019

No. Nat. Position Nom du joueur
1 G Ian Lawlor
2 D Brad Halliday
3 D Reece James
4 D Tom Anderson
5 D Joe Wright
6 M Ben Sheaf (en prêt de Arsenal)
7 M Kieran Sadlier
8 M Benjamin Whiteman ()
10 A Jon Taylor
11 M Ali Crawford
12 M Madger Gomes
13 G Louis Jones
14 A Kazaiah Sterling (en prêt de Spurs)
15 D Alex Baptiste
16 D Danny Amos
17 M Matty Blair
No. Nat. Position Nom du joueur
18 M Cody Prior
19 A Alfie May
20 D Shane Blaney
21 M Will Longbottom
22 A Max Watters
23 A Alex Kiwomya
24 G Seny Dieng (en prêt de QPR)
25 D Rian McLean
26 M James Coppinger
27 M AJ Greaves
28 D Branden Horton
29 A Rieves Boocock
30 A Myron Gibbons
31 A Niall Ennis (en prêt de Wolves)
32 D Cameron John (en prêt de Wolves)
35 M Lirak Hasani

Joueurs emblématiques

Joueur de l'année

Année Gagnant
1997 Colin Cramb
1998 Lee Warren
1999 Ian Duerden
Année Gagnant
2000 Simon Marples
2001 Jamie Paterson
2002 Jamie Paterson
2003 Paul Barnes
2004 Gregg Blundell
Année Gagnant
2005 Michael McIndoe
2006 Michael McIndoe
2007 Adam Lockwood & Graeme Lee
2008 Richie Wellens
2009 Matthew Mills
Année Gagnant
2010 James O'Connor
2011 Billy Sharp
2012 George Friend
2013 Rob Jones
2014 Chris Brown
Année Gagnant
2015 Nathan Tyson

Autres joueurs emblématiques

Notes et références

Notes

    Références

    1. (en) « Willie McKay experiment is over - Doncaster's John Ryan », sur BBC Sport, (consulté le 26 mars 2015).
    2. (en) « League One 2012-13 season preview: the bloggers' view », sur The Guardian, (consulté le 26 mars 2015).
    3. (en) « Dean Saunders: Wolves appoint Doncaster Rovers boss », sur BBC Sport, (consulté le 26 mars 2015).
    4. (en) « Brentford 0 - 1 Doncaster », sur BBC Sport, (consulté le 26 mars 2015).
    5. (en) « John Ryan: Doncaster Rovers exit saddens former chairman », sur BBC Sports, (consulté le 29 mars 2015).
    6. (en) « Doncaster Rovers - the managers » (consulté le 26 mars 2015).

    Bibliographie

    • (en) Tony Bluff, Donny: Doncaster Rovers F.C. The Complete History, Yore Publications, (ISBN 9780956984838).

    Liens externes


    • Portail du football
    • Portail du Yorkshire
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.