EFL Trophy

L'EFL Trophy (autrefois nommé Football League Trophy) est une compétition de football en Angleterre. Elle se dispute dans un format à élimination directe. Cette coupe est ouverte aux clubs participant à la Football League One, à la Football League Two (soit les troisième et quatrième divisions dans la hiérarchie du football anglais) et les académies de 16 clubs. 24 clubs composant chaque division, cette coupe est donc disputée par 64 équipes.

EFL Trophy
Généralités
Sport Football
Création 1983
Organisateur(s) Fédération anglaise de football
Lieu(x) Angleterre
Participants League One et League Two
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Portsmouth FC (1)
Plus titré(s) Bristol City (3)

La compétition est créée en 1983. Jusqu'en 1992, elle s'appelle Associate Members' Cup. Pour des raisons de sponsoring, la coupe s'appelle entre 2007 et 2016 le Johnstone’s Paint Trophy. Depuis 2017, elle s'appelle la Checkatrade Trophy.

Histoire

Autrefois cette coupe s'appelait la "Milk CUP" en références à un sponsor laitier qui livrait du lait frais à domicile.

Souvent boycottée par les supporters l'estimant comme une "tin-pot cup" (une coupe qui ne vaut rien, sans grand intérêt), elle bat néanmoins son record pour une finale à Wembley en 2019 avec 85201 spectateurs, voyant Portsmouth s'imposer face à Sunderland aux tirs au but.

Palmarès

Luton Town célèbre sa victoire en 2009.
Saison Vainqueur Finaliste Résultat
1983-1984AFC BournemouthHull City2 - 1
1984-1985Wigan AthleticBrentford FC3 - 1
1985-1986Bristol CityBolton Wanderers3 - 0
1986-1987Mansfield TownBristol City1 - 1 ap
6 - 5 tab
1987-1988Wolverhampton WanderersBurnley FC2 - 0
1988-1989Bolton WanderersTorquay United4 - 1
1989-1990Tranmere RoversBristol Rovers2 - 1
1990-1991Birmingham CityTranmere Rovers3 - 2
1991-1992Stoke CityStockport County1 - 0
1992-1993Port ValeStockport County2 - 1
1993-1994Swansea CityHuddersfield Town1 - 1 ap
4 - 2 tab
1994-1995Birmingham City (2)Carlisle United1 - 0 ap
1995-1996Rotherham UnitedShrewsbury Town2 - 1
1996-1997Carlisle UnitedColchester United0 - 0 ap
4 - 3 tab
1997-1998Grimsby TownAFC Bournemouth2 - 1 ap
1998-1999Wigan Athletic (2)Millwall FC1 - 0
1999-2000Stoke City (2)Bristol City2 - 1
2000-2001Port Vale (2)Brentford FC2 - 1
2001-2002Blackpool FCCambridge United4 - 1
2002-2003Bristol City (2)Carlisle United2 - 0
2003-2004Blackpool FC (2)Southend United2 - 0
2004-2005Wrexham FCSouthend United2 - 0 ap
2005-2006Swansea CityCarlisle United2 - 1
2006-2007Doncaster RoversBristol Rovers3 - 2 ap
2007-2008Milton Keynes DonsGrimsby Town2 - 0
2008-2009Luton TownScunthorpe United3 - 2 ap
2009-2010Southampton FCCarlisle United4 - 1
2010-2011Carlisle United (2)Brentford FC1 - 0
2011-2012Chesterfield FCSwindon Town2 - 0
2012-2013Crewe AlexandraSouthend United2 - 0
2013-2014Peterborough UnitedChesterfield FC3 -1
2014-2015Bristol City (3)Walsall FC2 - 0
2015-2016Barnsley FCOxford United3 - 2
2016-2017Coventry CityOxford United2 - 1
2017-2018Lincoln CityShrewsbury Town1 - 0
2018-2019 PortsmouthSunderland 2 - 2 ap
5 - 4 tab
2019-2020Portsmouth ou SalfordPortsmouth ou SalfordN/A

Lien externe


  • Portail du football
  • Portail de l’Angleterre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.