Edward Buzzell

Edward Buzzell (parfois crédité Eddie Buzzell) est un réalisateur, scénariste et acteur américain, né le à New York (État de New York), mort le à Los Angeles (Californie)[1].

Edward Buzzell
Sur le tournage d’Ève éternelle (1946, photo promotionnelle)
Naissance
New York (Brooklyn)
État de New York, États-Unis
Nationalité Américaine
Décès
Los Angeles
Californie, États-Unis
Profession Réalisateur, scénariste, acteur
Films notables Chercheurs d'or (1940)
La Fille de Neptune (1949)
La Danseuse et le Milliardaire (1955)

Biographie

Edward Buzzell naît dans l'arrondissement de Brooklyn à New York. Il se produit au théâtre à Broadway, comme acteur, entre 1920 et 1929, principalement dans des comédies musicales (il est également librettiste de la dernière d'entre elles).

Au cinéma, il débute comme acteur en 1928 et comme scénariste en 1929, ces deux activités restant occasionnelles. Il est surtout réalisateur de 1931 à 1961, notamment de deux films avec les Marx Brothers, Un jour au cirque (1939) et Chercheurs d'or (1940).

De 1927 à 1937 (divorce), il est marié à l'actrice Ona Munson.

Filmographie complète

Comme réalisateur

  • 1931 : She served him right
  • 1932 : Hollywood Speaks (en)
  • 1932 : The Big Timer (en)
  • 1932 : Jeune fille à marier (en) (Virtue)
  • 1933 : Love, Honor and Oh Baby ! (en)
  • 1933 : Taxi Girls (Child of Manhattan)
  • 1933 : La Profession d'Ann Carver (en) (Ann Carver's Profession)
  • 1934 : Cross Country Cruise
  • 1934 : The Human Side
  • 1935 : Transient Lady
  • 1935 : The Girl Friend
Groucho Marx et Eve Arden, dans Un jour au cirque (1939)

Comme scénariste

Comme acteur

Théâtre (à Broadway)

comédies musicales, comme acteur, sauf mention contraire ou complémentaire

Liens externes

Notes et références

  1. D'après ses fiches d'état-civil des Gens du Cinéma (pré-citée) et de Find a Grave.
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail des comédies musicales
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.