Edward José

Edward José[1] né le à Rotterdam[2] et mort le à Nice[3], est un acteur, scénariste, réalisateur et producteur belge.

Pour les articles homonymes, voir José.
Edward José
Naissance
Rotterdam
Nationalité  Belge
Décès
Nice
Profession Réalisateur, acteur, scénariste, producteur

Biographie

Filmographie partielle

Comme acteur

  • 1910 : The Motor Fiend
  • 1910 : How Rastus Gets His Turkey
  • 1914 : The Perils of Pauline : Sanford Marvin
  • 1914 : A Leech of Industry : James Wright
  • 1914 : The Stain : le juge Stevens
  • 1914 : All Love Excelling : le père de Lord Edward
  • 1914 : The Corsair : le lieutenant
  • 1914 : The Walls of Jericho : non crédité
  • 1914 : The Taint : Paul Chilton
  • 1915 : Embrasse-moi, idiot (A Fool There Was) de Frank Powell : John Schuyler
  • 1915 : The Celebrated Scandal : Don Julian
  • 1915 : Anna Karénine de J. Gordon Edwards : le baron Alexis Karénine
  • 1916 : The Iron Claw : Manley

Comme réalisateur

  • 1915 : Simon, the Jester
  • 1915 : The Closing Net
  • 1915 : Nedra
  • 1915 : The Beloved Vagabond (en)
  • 1916 : The Iron Claw
  • 1916 : Ashes of Embers (en)
  • 1916 : The Light that Failed
  • 1916 : Pearl of the Army
  • 1917 : Hungry Heart
  • 1917 : Mayblossom (en)
  • 1917 : Poppy
  • 1917 : The Moth
  • 1917 : Her Silent Sacrifice
  • 1918 : Woman and Wife
  • 1918 : La Tosca (en)
  • 1918 : Resurrection
  • 1918 : Love's Conquest
  • 1918 : Fedora
  • 1918 : Private Peat
  • 1918 : A Woman of Impulse
  • 1918 : My Cousin
  • 1919 : The Doctor and the Bricklayer
  • 1919 : The Two Brides
  • 1919 : Fires of Faith
  • 1919 : The Splendid Romance
  • 1919 : L'Île déserte (The Isle of Conquest)
  • 1920 : The Fighting Shepherdess
  • 1920 : Mothers of Men
  • 1920 : The Yellow Typhoon
  • 1920 : Sous le masque d'amour (The Riddle: Woman)
  • 1921 : What Women Will Do
  • 1921 : Her Lord and Master
  • 1921 : The Scarab Ring
  • 1921 : The Inner Chamber
  • 1921 : Matrimonial Web
  • 1921 : Rainbow
  • 1922 : The Prodigal Judge
  • 1922 : The Man from Downing Street
  • 1922 : The Girl in His Room
  • 1923 : God's Prodigal
  • 1924 : Terreur
  • 1925 : Le Puits de Jacob, d'après le roman de Pierre Benoit

Distinctions

Notes et références

  1. Parfois orthographié Édouard José dans la presse de l'époque.
  2. Date et lieu de naissance figurant dans son acte de décès à l'état-civil de Nice.
  3. Acte n°3401 (vue 373/477), registre des décès (vol. 2) de l'année 1930 pour la ville de Nice sur le site des Archives départementales des Alpes-Maritimes. Cet acte mentionne comme date de naissance le 5 juillet 1865 à Rotterdam (Hollande).

Annexes

Bibliographie

  • (en) Larry Langman, Destination Hollywood : Influence of Europeans on American Filmmaking, Jefferson-Londres, McFarland & Company, , 278 p. (ISBN 0-7864-0681-X, lire en ligne), « Belgium », p. 19-21.

Liens externes

  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.