Enfants de Neptune de Tourcoing

Les Enfants de Neptune de Tourcoing (ENT) est un club de natation et de water polo français basé à Tourcoing. Il compte 46 titres de champion France élite de water polo depuis sa création dont 27 titres entre 1921 et 1964.

Enfants de Neptune de Tourcoing

Généralités
Fondation 1904
Siège rue Aristide Briand 59200 Tourcoing
Président Jérémy Parsy
Entraîneur Jonathan Ghesquière
Site web http://www.entourcoing.fr
Palmarès principal
National[1] Championnat de France (46)
Coupe de France (1)
Les enfants de Neptune en 1922 (à G. Henri Padou).
Les enfants de Neptune en 1923.
L'équipe des enfants de Neptune en 1925.

Histoire

Depuis son introduction en 1895, et les premiers matchs officiels dès 1898, l’histoire du water-polo français est liée indubitablement à celle des Enfants de Neptune de Tourcoing, club créé en 1904 et qui doit sa gloire à deux noms prestigieux :

  • Paul Beulque qui mena par sa compétence les ENT, et par contrecoup l’équipe de France, à tant de victoires nationales et internationales.
  • Henri Padou dont la renommée s’étend à travers toute l’Europe et qui eut une longue carrière (112 sélections en équipe de France pour le water polo et 21 en natation). Fait non moins étonnant, son fils le remplaça au sein des E.N.T où il porta 47 fois les couleurs nationales.

Sous l’impulsion de ces deux hommes, la France fit partie de l’élite mondiale de 1924 à 1936. Telles étaient les compositions des équipes olympiques :

  • 1924 (médaille d’or à Paris) P.Dujardin, N Delberghe, H. Padou, A.Desborgies, R.Desmettre, G.Rigal, A.Mayaud.
  • 1927 (médaille d’argent à Bologne) Dujardin, Delberghe, Deborgies, Padou, Cuvelier, Vandeverne, Tribouillet.
  • 1928 (médaille de bronze à Amsterdam) Dujardin, Bulteel, Thevenon, Cuvelier, Tribouillet, Vanderplanke, Padou.
  • 1936 (4e à Berlin) Delporte, Lefebvre, Lambert, Padou, Joder, Bush, Vandecasteele.

Le club des ENT s'est maintenu parmi l'élite jusqu'en 2006. Neuvième sur 10 en 2005-2006, le club est relégué au niveau inférieur, la Nationale 1. Le club fait son retour parmi l'élite en 2007 en terminant deuxième du championnat N1 derrière leurs voisins de Douai. Lors des matchs de "play-off", ils battent les nouveaux pensionnaires de l'élite, le CN Livry Gargan.

Palmarès

Depuis la création du club en 1904, l’équipe « fanion » des Enfants de Neptune n’a connu que le plus haut niveau de compétition du Championnat de France.

  • Record de participation, tous sports collectifs confondus, au plus haut niveau de compétition, et record de victoires avec ses 46 titres nationaux,
  • Club le plus titré en sport collectif
  • Club ayant 5 représentants dans la seule équipe française médaillée d’or olympique, tous sports collectifs confondus.

Palmarès national

Le palmarès national de l'EN Tourcoing[2] :

  • 1909 à 1913 : Champion de France de Nationale 1
  • 1919 à 1923 : Champion de France de Nationale 1
  • 1925 à 1939 : Champion de France de Nationale 1
  • 1942 à 1950 : Champion de France de Nationale 1
  • 1952 et 1953 : Champion de France de Nationale 1
  • 1957 : Champion de France de Nationale 1
  • 1964 : Champion de France de Nationale 1
  • 1988 : Vainqueur de la Coupe de France

Parcours européen

La participation aux Coupes d’Europe résulte de l’obtention d’un titre national ou d’un classement parmi les 5 premiers clubs français. Les Enfants de Neptune comptent à leur actif 14 participations.

  • 1965 : Coupe des Clubs Champions
  • 1976 : Coupe d’Europe des Clubs « Europa »
  • 1988 : Coupe des vainqueurs de Coupes
  • 1990 : Coupe méditerranéenne (COMEN)
  • 1991 : Coupe des vainqueurs de Coupes
  • 1992 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 1993 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 1994 : Coupe méditerranéenne (COMEN)
  • 1995 : Coupe méditerranéenne (COMEN)
  • 1996 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 1998 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 1999 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 2000 : Coupe de la Ligue Européenne
  • 2001 : Coupe des vainqueurs de Coupes
Les clubs européens rencontrés en compétitions officielles européennes 
  • Hongrie : Upjest Budapest, Ferencváros Budapest,
  • Espagne : Catalunya Barcelone, CN Barcelone, CN Sabadell, Réal Canoë Madrid,
  • Slovaquie : SKP Kosice,
  • Grèce : Air Greece Hania, ANC Glyfada, NC Patras, Etnikos Le Pirée, Vouliagmeni NC,
  • Croatie : Posk Split, Jug Dubrovnik, Primorje Rijeka, Jadran Split,
  • Yougoslavie : Partizan de Belgrade, Etoile Rouge de Belgrade,
  • Slovénie : Tivoli Ljubjana, VK Koper, équipe nationale,
  • Italie : Canottieri Naples, Dival Côme, Botero Arenzano, SportingPAguros Catane, Pro Recco,
  • Russie : CSK Moscou, Lukoll Spartak Wolgograd,
  • Allemagne : SV Cannstatt, Waspo Hanovre, SC Rote Erde Hamm,
  • Hollande : Alphen ZC, Leiden Zwemclub,
  • Israël : Maccabi Tel Aviv, équipe nationale,
  • Égypte : équipe nationale,
  • Malte : Neptune Saint Julian, équipe nationale,
  • Turquie : Kinaliada Istanbul, Bungazada Istanbul, équipe nationale,
  • Suède : Vaesteras, Stockholm Policers,
  • Autriche : Tyrol Innsbruck,
  • Belgique : Gand ZV, Dauphin Mouscron,
  • Bulgarie : Varna,
  • Roumanie : Rapid Bucharest
  • Angleterre : Hammersmith Penguin,
  • France : NC Saint Jean d’Angely,

Structure

Liste des présidents 
  • 1904 : Henri Masurel Leclerc
  • 1909 : Fernand Six
  • 1931 : Achille Samyn
  • 1937 : Paul Beulque
  • 1943 : Jean Selosse
  • 1960 : Alfred Desbouvries
  • 1969 : Paul Lambert
  • 1979 : Guy Doom
  • 1998 : Dominique Samyn
  • 1998 : René Desurmont
  • 2001 : Marc Brisfer
  • 2010: Thierry Desplancke
  • 2014 : Jérémy Parsy

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. [PDF] Palmarès du championnat de France de water polo de 1945 à 2006, site de la Fédération française de natation.
  • Portail de la natation
  • Portail du Nord-Pas-de-Calais
  • Portail de la métropole européenne de Lille
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.