Entraîneur de l'année du Championnat d'Angleterre de football

Le titre d'entraîneur de l'année du Championnat d'Angleterre de football (en anglais Premier League Manager of the Season) est la récompense annuelle récompensant le meilleur manager de Premier League, le plus haut niveau du football en Angleterre.

Alex Ferguson, onze fois récompensé.

Historique

Le choix est réalisé par un panel rassemblé par le sponsor du championnat. La première édition du trophée est remise en 1994, à l'instigation de Carling, premier sponsor de la Premier League. Alex Ferguson, premier vainqueur, l'a remporté à onze reprises. Arsène Wenger est le premier non-britannique à être récompensé. José Mourinho est le premier, excepté Ferguson, à être élu deux années d'affilée. Trois managers le remportent alors qu'ils ne sont pas champions : George Burley en 2001, après la cinquième place d'Ipswich Town, Harry Redknapp en 2010, après le retour de Tottenham Hotspur dans le top 4, Alan Pardew en 2012, avec Newcastle United, et Tony Pulis en 2014, avec Crystal Palace.

Palmarès

Saison Manager Nationalité Club Ref
1993-1994 Ferguson, AlexAlex Ferguson Écosse Manchester United [1]
1994-1995 Dalglish, KennyKenny Dalglish Écosse Blackburn Rovers [2]
1995-1996 Ferguson, AlexAlex Ferguson (2) Écosse Manchester United [1]
1996-1997 Ferguson, AlexAlex Ferguson (3) Écosse Manchester United [1]
1997-1998 Wenger, ArseneArsène Wenger France Arsenal [3]
1998-1999 Ferguson, AlexAlex Ferguson (4) Écosse Manchester United [1]
1999-2000 Ferguson, AlexAlex Ferguson (5) Écosse Manchester United [1]
2000-2001 Burley, GeorgeGeorge Burley Écosse Ipswich Town [4]
2001-2002 Wenger, ArseneArsène Wenger (2) France Arsenal [3]
2002-2003 Ferguson, AlexAlex Ferguson (6) Écosse Manchester United [1]
2003-2004 Wenger, ArseneArsène Wenger (3) France Arsenal [3]
2004-2005 Mourinho, JoseJosé Mourinho Portugal Chelsea [5]
2005-2006 Mourinho, JoseJosé Mourinho (2) Portugal Chelsea [5]
2006-2007 Ferguson, AlexAlex Ferguson (7) Écosse Manchester United [1]
2007-2008 Ferguson, AlexAlex Ferguson (8) Écosse Manchester United [1]
2008-2009 Ferguson, AlexAlex Ferguson (9) Écosse Manchester United [1]
2009-2010 Redknapp, HarryHarry Redknapp Angleterre Tottenham Hotspur [6]
2010-2011 Ferguson, AlexAlex Ferguson (10) Écosse Manchester United [1]
2011-2012 Pardew, AlanAlan Pardew Angleterre Newcastle United [7]
2012-2013 Ferguson, AlexAlex Ferguson (11) Écosse Manchester United [1]
2013-2014 Pulis, TonyTony Pulis Pays de Galles Crystal Palace [8]
2014-2015 Mourinho, JoseJosé Mourinho (3) Portugal Chelsea [5]
2015-2016 Ranieri, ClaudioClaudio Ranieri Italie Leicester City [9]
2016-2017 Conte, AntonioAntonio Conte Italie Chelsea [10]
2017-2018 Guardiola, PepPep Guardiola Espagne Manchester City [11]
2018-2019 Guardiola, PepPep Guardiola Espagne Manchester City [11]

Références

  1. (en) « Manager profile, Sir Alex Ferguson »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), premierleague.com (consulté le 16 décembre 2011)
  2. (en) « Manager profile, Kenny Dalglish », premierleague.com (consulté le 16 décembre 2011)
  3. (en) « Manager profile, Arsene Wenger », premierleague.com (consulté le 16 décembre 2011)
  4. (en) « Burley scoops top manager award », BBC Sport, British Broadcasting Corporation, (consulté le 16 décembre 2011)
  5. (en) « Manager Profile - José Mourinho », sur premierleague.com (consulté le 15 juin 2015)
  6. (en) « Manager profile, Harry Redknapp », premierleague.com (consulté le 16 décembre 2011)
  7. (en) « Newcastle United's Alan Pardew named manager of the season », BBC Sport, (consulté le 11 mai 2012)
  8. (en) « Manager profile, Tony Pulis », sur premierleague.com (consulté le 13 mai 2014)
  9. (en)« Manager Profile - Claudio Ranieri », sur premierleague.com
  10. Manon Fueyo, « Conte est élu meilleur entraîneur de l'année en Premier League » sur besoccer.com, 23 mai 2017
  11. https://www.goal.com/fr/news/manchester-city-pep-guardiola-entraineur-de-lannee-en/q9b7nvekn4nl1ok9ctmx356t8 sur goal.com, 16 mai 2018


  • Portail du football
  • Portail de l’Angleterre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.