Equipe 84

Equipe 84 est le nom d'un groupe musical italien formé à Modène en 1962. Le groupe fut actif de 1962 à 1979 et de 1984 à 2014.

Equipe 84
Equipe 84 (années 1960)
Informations générales
Naissance
Modène Italie
Activité principale Musicien
Genre musical Beat, pop, pop rock
Années actives depuis 1962
Labels Caravel, Vedette, Hobby, Dischi Ricordi, Ariston Records, Rose Rosse
Site officiel []

Histoire

Le groupe Equipe 84 a été formé à Modène en 1962 par l'union de deux groupes modenais, « Giovani Leoni » et « Paolo & i Gatti ». Le nom « Equipe 84 » a été suggéré par Pier Parri, un ami du groupe. Le nombre 84 est probablement la somme des âges des membres du groupe l'année de la création de la formation ou le numéro du « Stock 84 ».

Composants de la formation

  • Maurizio Vandelli (1963–1978) : chant, guitare, clavier
  • Victor Sogliani (1963–1978 and 1984–1995) : chant, basse
  • Alfio Cantarella (1963–1970, 1973–1976) : batterie
  • Franco Ceccarelli (1963–1970 and 1984–2012) : chant, guitare
  • Mike Shepstone (1970 ): batterie
  • Franz Di Cioccio (1970–1971) : batterie
  • Ruggero Stefani (1972) : batterie
  • Paolo Siani (1976–1977) : batterie
  • Dario Baldan Bembo (1970–1972) : clavier
  • Thomas Gagliardone (1972–1978) : clavier

Chronologie du groupe

Discographie partielle

33 tours

  • 1965 - Equipe 84 (Vedette, VPA 8051)
  • 1966 - Io ho in mente te (Dischi Ricordi, MRL 6053)
  • 1968 - Stereoequipe (Dischi Ricordi, SMRL 6060)
  • 1970 - ID (Dischi Ricordi, SMRL 6072)
  • 1971 - Casa mia (Dischi Ricordi, SMRL 6086)
  • 1973 - Dr. Jekyll e Mr. Hyde (Ariston Records, Ar 12107)
  • 1974 - Sacrificio (Ariston Records, Ar 12134)
  • 1989 - Un amore vale l'altro (Rose Rosse, ROSE 5031)

45 tours

  • 1964 - Liberi d'amare/Canarino va (Caravel, BRC 4006)
  • 1964 - Papà e mammà/Quel che ti ho dato (Vedette, VVN 33081)
  • 1965 - Ora puoi tornare/Prima di cominciare (Vedette, VVN 33090)
  • 1965 - Notte senza fine/Se credi a quello che... (Vedette, VVN 33097)
  • 1965 - La fine del libro/Cominciamo a suonare le chitarre (Vedette, VVN 33101)
  • 1965 - Sei già di un altro/La den da da (Vedette, VVN 33104)
  • 17 décembre 1965 - Liberi d'amare/Non guardarmi così (Hobby, HB 32)
  • 1966 - Un giorno tu mi cercherai/L'antisociale (Vedette, VVN 33105)
  • 1966 - Mi fa bene/Goodbye my love (Vedette, VVN 33112)
  • 1966 - Io ho in mente te/Resta (Dischi Ricordi, SRL 10-418)
  • 1966 - Bang bang/Auschwitz (Dischi Ricordi, SRL 10-438)
  • 1967 - 29 settembre/È dall'amore che nasce l'uomo (Dischi Ricordi, SRL 10-452)
  • 1967 - Nel cuore, nell'anima/Ladro (Dischi Ricordi, SRL 10.475)
  • 1968 - Un anno/Nel ristorante di Alice (Dischi Ricordi, SRL 10.500)
  • 1968 - Un angelo blu/Nella terra dei sogni (Dischi Ricordi, SRL 10.510)
  • 1969 - Tutta mia la città/Cominciava così (Dischi Ricordi, SRL 10.534)
  • 1969 - Pomeriggio: ore 6/E poi... (Dischi Ricordi, SRL 10.555)
  • 1970 - Il sapone, la pistola, la chitarra e altre meraviglie/Devo andare (Dischi Ricordi, SRL 10.586)
  • 1971 - 4 marzo 1943/Padre e figlio (Dischi Ricordi, SRL 10.620)
  • 1971 - Casa mia/Buffa (Dischi Ricordi, SRL 10.635)
  • 1971 - Una giornata al mare/Quel giorno (Dischi Ricordi, SRL 10.655)
  • 1971 - Pullman/Non si può (Dischi Ricordi, SRL 10.677)
  • 1973 - Diario/Senza senso (Ariston Records, AR 0591)
  • 1973 - Clinica Fior di Loto S.p.a./Meglio (Ariston Records, AR 0616)
  • 1974 - Mercante senza fiori/Sigaretta e via (Ariston Records, AR 0628)
  • 1974 - Ageing World of Wisdom. [Mercante senza Fiori]/Feeling better now.[Meglio] (Ariston/Chantecler, 4-08-101-002)
  • 1974 - Risvegliarsi un mattino/Se c'è (Ariston Records, AR 0643)
  • 1975 - Sogni senza fine/Meditazione (Ariston Records, AR 0682)
  • 1975 - Vai, amore vai/Signor playboy (Ariston Records, AR 0719)
  • 1977 - Opera d'amore/Anguilla rock (Ariston Records, AR 0785)
  • 1989 - La lunga linea retta/Rosa (Rose Rosse, ROSE 4041)

Bibliographie

  • (it)Paolo Barotto, Il Ritorno del Pop italiano, Editrice Stilgraf, Luserna San Giovanni, 1989; Equipe 84
  • (it) A. V. (a cura di Gino Castaldo), Dizionario della canzone italiana, ed. Curcio, 1990; Equipe 84
  • (it) Salvo D'Urso , Manifesto beat, Juke Box all'Idrogeno, Turin, 1990; Equipe 84
  • (it) Cesare Rizzi (a cura di), Enciclopedia del Rock italiano, Milan, Arcana Editrice, 1993, Equipe 84, p.  75-79.
  • (it) Alessandro Bolli, Dizionario dei Nomi Rock, Padoue, Arcana editrice, (ISBN 978-88-7966-172-0)
  • (it) Massimo Masini (a cura di) - Seduto in quel caffè... fotocronache dell'Era Beat - R.F.M. Panini Modène - 2003
  • (it) Claudio Pescetelli, Una generazione piena di complessi, editrice Zona, Arezzo, 2006; Equipe 84, p.  51-53
  • (it)Marino Alessio - BEATi VOI! - Interviste e riflessioni con i complessi degli anni 60 - I libri della BEAT BOUTIQUE 67 vol.1 - 2007 (pag. 160)
  • (it) Enzo Mottola - Bang Bang il Beat Italiano a colpi di chitarra - Bastogi Editrice Italiana, 2008
  • (it) Umberto Bultrighini - Claudio Scarpa - Gene Guglielmi Al di qua, al di là del Beat,Carabba Editore, juillet 2011 – 430 pages.
  • (it) Antonio Sciotti, Enciclopedia del Festival della Canzone Napoletana 1952-1981, ed. Luca Torre, 2011.
  • (it) Le cover dell'Equipe 84, Ciao amici 1 décembre 2012-janvier 2013

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.