Eric Kabongo

Eric Kabongo, né le à Kinshasa, au Zaïre, est un acteur et rappeur belge.

Pour les articles homonymes, voir Kabongo.
Eric Kabongo
Nom de naissance Eric Kabongo Llunga
Naissance
Kinshasa, Zaïre
Nationalité belge
Profession Acteur
Rappeur
Films notables Black
Willkommen bei den Hartmanns
Site internet https://erickabongo.com

Biographie

Eric Kabongo est né au Zaïre, pays devenu République démocratique du Congo depuis 1997. À l'âge de 13 ans, il déménage à Waregem en Belgique. Ilcommence sa carrière dans la musique, à 18 ans, sous le pseudonyme Krazy E. Confronté à la difficulté de promouvoir son travail, il fait ses débuts derrière la caméra en réalisant le clip vidéo pour son single Trop parler peut tuer[1].

En 2014, un documentaire lui est consacré What about Eric?[2], réalisé par Lennart Stuyck et Ruben Vermeersch, récompensé du "Best Belgian Documentary" (meilleur documentaire belge) au Festival international du film documentaire Docville et du "Best Flemish Documentary" (meilleur documentaire flamand) au Festival du film d'Ostende. Plusieurs projections ont eu lieu dans les festivals internationaux de Cologne et Toronto notamment.

En 2015, il joue dans Black d'Adil El Arbi et Bilall Fallah. Film pour lequel il réalise aussi la bande son originale intitulée Black on Black.

En 2016, il interprète le rôle principal (Diallo Makabouri), un réfugié nigérian accueilli dans une famille allemande, dans le film allemand Bienvenue chez les Hartmann de Simon Verhoeven[3]. Il est ainsi le partenaire de grands noms du cinéma allemand : Heiner Lauterbach et Senta Berger. Son rôle lui vaut un Bambi d'interprétation[4]. Pour les besoins de ce film il apprend l'allemand et interprète deux chansons intitulées "Fire that Gun" et "Why try".

En 2016, il joue dans 7 épisodes de la 4ème saison de la série belge VRT Ketnet D5R Il y interprète "Sacha", le grand frère du personnage principal Vincent incarné par Thijs J. Antonneau.

Filmographie

Cinéma

Documentaire

  • 2014 : What about Eric ? de Lennart Stuyck et Ruben Vermeersch

Court métrage

Séries télévisées

  • 2013 : Achter gesloten deuren de Sarah Denoo : Bryan
  • 2015 : Buurtpolitie
  • 2016 : VRT Ketnet D5R, saison 4, 7 épisodes de Wim De Smet : Sacha

Théâtre

Comédien

  • 2017 : Futur simple de Stephan Vanfleteren et Koen Vidal, mise en scène Stef De Paepe

Discographie

  • 2007 : U Know Wut’s Up?
  • 2010 : Trop parler peut tuer
  • 2011 : Why Try[5]
  • 2012 : Bigger Than Us[6]
  • 2014 : Sometimes
  • 2014 : What about Eric ?
  • 2015 : Black on Black
  • 2016 : Fire That Gun

Prix et récompense

Liens externes

Notes et références

  • Portail de la Belgique
  • Portail du cinéma
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail de la musique
  • Portail de la république démocratique du Congo
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.