Eschborn-Francfort

Eschborn-Francfort, anciennement connu comme le Grand Prix de Francfort (Eschborn-Frankfurt – Rund um den Finanzplatz en allemand) est une course cycliste allemande créée en 1962 par le directeur d'une marque de bière : Henninger (de). Elle se déroule dans la région de Francfort, le départ et la ligne d'arrivée se situant sur la Darmstädter Landstraße à côté de la tour Henninger ; un énorme silo appartenant à la brasserie Henninger. Le tracé de la course emprunte des routes difficiles dans les montagnes Taunus à l'ouest de la ville affichant un dénivelé de près de 1 500 m avec des passages à 26 %. La course se termine par 3 tours d'un circuit d'environ 4,5 km dans les rues de Francfort. Elle est classée en catégorie 1.HC de 2005 à 2016 au sein de l'UCI Europe Tour.

Eschborn-Francfort
Eschborn-Frankfurt (de)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1962
Organisateur(s) ASO
Éditions 57 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Course d'un jour
Périodicité Annuelle (1er mai)
Lieu(x) Allemagne
 Hesse
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.eschborn-frankfurt.de

Palmarès
Tenant du titre Pascal Ackermann
Plus titré(s) Alexander Kristoff
(4 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Eschborn-Francfort 2019

Cette épreuve est inscrite au calendrier de la Coupe du monde de 1995. L'édition 2015 est annulée en raison des risques pour la sécurité, un attentat terroriste ayant été déjoué la veille de la course[1],[2]. La course intègre le calendrier UCI World Tour en 2017, date à laquelle la société organisatrice est rachetée par Amaury Sport Organisation[3].

En 2018 l'épreuve change de nom et de parcours pour devenir Eschborn-Francfort, du nom de ses lieux de départ et d'arrivée[4]. L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[5],[6].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1962 Armand Desmet Huub Zilverberg Rik Van Looy
1963 Hans Junkermann Willi Altig Jean Stablinski
1964 Clément Roman François Mahé Yvo Molenaers
1965 Jean Stablinski Frans Verbeeck Georges Van Coningsloo
1966 Barry Hoban Walter Godefroot Willy Planckaert
1967 Daniel Van Ryckeghem Willy Planckaert Georges Van Coningsloo
1968 Eddy Beugels Valère Van Sweevelt Herman Van Springel
1969 Georges Pintens Michele Dancelli Herman Van Springel
1970 Rudi Altig Joop Zoetemelk Ottavio Crepaldi
1971 Eddy Merckx Jos Deschoenmaecker Lucien Aimar
1972 Gilbert Bellone Eddy Merckx Noël Vantyghem
1973 Georges Pintens Jürgen Tschan Freddy Maertens
1974 Walter Godefroot Eddy Merckx Frans Verbeeck
1975 Roy Schuiten Frans Verbeeck Walter Godefroot
1976 Freddy Maertens Frans Verbeeck Roger De Vlaeminck
1977 Gerrie Knetemann Dietrich Thurau Frans Verbeeck
1978 Gregor Braun Rudy Pevenage Hennie Kuiper
1979 Daniel Willems Henk Lubberding Gregor Braun
1980 Gianbattista Baronchelli Francesco Moser Alfons De Wolf
1981 Jozef Jacobs Dietrich Thurau Daniel Willems
1982 Ludo Peeters Jostein Wilmann Seán Kelly
1983 Ludo Peeters Leo van Vliet Luc Colijn
1984 Phil Anderson Eric Vanderaerden Seán Kelly
1985 Phil Anderson Johan Lammerts Rolf Gölz
1986 Jean-Marie Wampers Steve Bauer Michael Wilson
1987 Dag Otto Lauritzen Peter Stevenhaagen Henk Lubberding
1988 Michel Dernies Rolf Sørensen Giovanni Mantovani
1989 Jean-Marie Wampers Martial Gayant Claudio Chiappucci
1990 Thomas Wegmüller Jan Wijnants Peter Winnen
1991 Johan Bruyneel Johan Museeuw Martin Earley
1992 Frank Van Den Abeele Claudio Chiappucci Frans Maassen
1993 Rolf Sørensen Maximilian Sciandri Eddy Bouwmans
1994 Olaf Ludwig Andreas Kappes Emmanuel Magnien
1995 Francesco Frattini Jens Heppner Massimo Podenzana
1996 Beat Zberg Jens Heppner Rolf Sørensen
1997 Michele Bartoli Bjarne Riis Mauro Gianetti
1998 Fabio Baldato Nicolaj Bo Larsen Stefano Garzelli
1999 Erik Zabel Léon van Bon Alberto Ongarato
2000 Kai Hundertmarck Matteo Tosatto Jens Heppner
2001 Markus Zberg Davide Rebellin Kurt Van de Wouwer
2002 Erik Zabel Jo Planckaert Sergueï Ivanov
2003 Davide Rebellin Erik Zabel Igor Astarloa
2004 Karsten Kroon Danilo Hondo Johan Coenen
2005 Erik Zabel Alejandro Borrajo Markus Zberg
2006 Stefano Garzelli Gerald Ciolek Danilo Hondo
2007 Patrik Sinkewitz Kurt Asle Arvesen Dario Cataldo
2008 Karsten Kroon Davide Rebellin Mauricio Ardila
2009 Fabian Wegmann Karsten Kroon Christian Knees
2010 Fabian Wegmann Geert Verheyen Bert Scheirlinckx
2011 John Degenkolb Jérôme Baugnies Michael Matthews
2012 Moreno Moser Dominik Nerz Sergey Firsanov
2013 Simon Špilak Moreno Moser André Greipel
2014 Alexander Kristoff John Degenkolb Jérôme Baugnies
2015Annulé en raison du risque d'un attentat terroriste déjoué
2016 Alexander Kristoff Maximiliano Richeze Sam Bennett
2017 Alexander Kristoff Rick Zabel John Degenkolb
2018 Alexander Kristoff Michael Matthews Oliver Naesen
2019 Pascal Ackermann John Degenkolb Alexander Kristoff
Fabian Wegmann emmenant son leader Markus Zberg pour le sprint final de l'édition 2005.
Karsten Kroon, remportant le Grand Prix en 2008.

Statistiques et records

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureursPaysVictoires
4
Alexander Kristoff Norvège2014, 2016, 2017 et 2018
3
Erik Zabel Allemagne1999, 2002 et 2005
2Georges Pintens Belgique1969 et 1973
Ludo Peeters Belgique1982 et 1983
Phil Anderson Australie1984 et 1985
Jean-Marie Wampers Belgique1986 et 1989
Karsten Kroon Pays-Bas2004 et 2008
Fabian Wegmann Allemagne2009 et 2010

Par pays

Victoires Pays
17
Belgique
13
Allemagne
7
Italie
5
Pays-Bas
Norvège
3
Suisse
2
Australie
France
1
Danemark
Royaume-Uni
Slovénie

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Francfort-sur-le-Main
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.