Espérance sportive de Zarzis

L'Espérance sportive de Zarzis (arabe الترجي الرياضي الجرجيسي) est un club omnisports tunisien fondé en 1934 et comprenant notamment une section football basée à Zarzis. Cet article est consacré à la section football.

Espérance sportive de Zarzis

Généralités
Fondation 1934
Couleurs Rouge, jaune et blanc
Stade Stade Jlidi
(7 000 places)
Siège BP 141
Route de la Plage
4170 Zarzis
Championnat actuel Ligue II
Président Abdallah Belhiba
Entraîneur Aymen Mnafeg

Maillots

Domicile
Extérieur
Neutre

Histoire

C'est au début des années 1980, sous la présidence de Fethi Gana, que le club commence à prendre de l'envergure en rejoignant la division 2 Centre-Sud. Malgré sa rétrogradation en troisième division en 1983, en raison de la jeunesse et l'inexpérience de ses joueurs, le club tient à garder son entraîneur, le Bulgare Romanov et a réussi à rejoindre définitivement les clubs de niveau national.

Il monte pour la première fois en Ligue I en 1991, sous la présidence de Fethi Gana, pour une année de rodage, et y revient à nouveau en 1994, ne perdant sa place au sein de l'élite qu'à une seule occasion en 2003. Aziz Dhouib assure la présidence du club lorsqu'il accède en Ligue I en 2004, remporte la coupe de Tunisie une année plus tard contre l'Espérance sportive de Tunis (2-0) et participe à la coupe de la confédération 2006[1].

La saison 2007-2008, marquée par plusieurs changements d'entraîneurs et par de nombreux malentendus, se termine par la rétrogradation du club en Ligue II.

Palmarès

Entraîneurs

  • 1981-1982 : Thamer Ksiksi puis Mohamed Ali Ben Jeddi puis Bouzommita[Qui ?] (Tunisie)
  • 1982-1983 : Vassil Romanov (Bulgarie)
  • 1983-1984 : Vassil Romanov (Bulgarie)
  • 1984-1985 : Vassil Romanov (Bulgarie)
  • 1985-1986 : Moncef Arfaoui (Tunisie)
  • 1987-1988 : Dimitri Milev (Bulgarie)
  • 1988-1989 : Dimitri Milev (Bulgarie)
  • 1989-1990 : Tahar Bellamine puis Belhassen Meriah (Tunisie)
  • 1990-1991 : Dimitri Milev (Bulgarie)
  • 1991-1992 : Dimitri Milev (Bulgarie) puis Mokhtar Tlili (Tunisie)
  • 1992-1993 : Dimitri Milev (Bulgarie) puis Habib Masmoudi (Tunisie)
  • 1993-1994 : Ferid Laaroussi puis Mokhtar Tlili (Tunisie)
  • 1994-1995 : Ridha Akacha (Tunisie)
  • 1995-1996 : Taoufik Ben Othman puis Mokhtar Tlili puis Khaled Ben Yahia (Tunisie)
  • 1996-1997 : Riadh Charfi puis Moncef Arfaoui puis Tijani Mcharek (Tunisie)
  • 1997-1998 : Habib Mejri puis Tijani Mcharek puis Mokhtar Tlili (Tunisie)
  • 1998-1999 : Serge Devèze (France) puis Mohamed Sraieb (Tunisie)
  • 1999-2000 : Ridha Akacha (Tunisie) puis Kazimiro[Qui ?] (Pologne)
  • 2000-2001 : Ridha Akacha (intérim) puis Tijani Mcharek (Tunisie)
  • 2001-2002 : Serge Devèze (France) puis Mohamed Sraieb et Noureddine Laabidi puis Mrad Mahjoub (Tunisie)
  • 2002-2003 : Mrad Mahjoub puis Moncef Arfaoui puis Khaled Ben Yahia puis Moncef Mcharek puis Mohamed Ben Sliman (Tunisie)
  • 2003-2004 : Ridha Akacha puis Ahmed Labiedh puis Lassaad Maamer (Tunisie)
  • 2004-2005 : Lassaad Maamer (Tunisie)
  • 2005-2006 : Mohamed Sraieb (Tunisie) puis Jean-Michel Bruyer (France)
  • 2006-2007 : Abdelhak Benchikha (Algérie)
  • 2007-2009 : Moncef Chargui puis Mokhtar Tlili puis Ahmed Labiedh puis Lassaad Maamer (Tunisie)
  • 2009-2010 : Jalel Kadri (Tunisie) puis Azzedine Aït Djoudi (Algérie) puis Sofiene Hidoussi (Tunisie)
  • 2010-2011 : Chiheb Ellili puis Tarek Thabet (Tunisie)
  • 2012-2013 : Kamel Zouaghi puis Lassaad Maamer (Tunisie)
  • 2013-2014 : Lassaad Maamer puis Noureddine Bourguiba puis Moncef Mcharek (Tunisie)
  • 2014-2015 : Skander Kasri (Tunisie)
  • 2015-2016 : Mounir Rached puis Moncef Mcharek (Tunisie)
  • 2016-2017 : Ahmed Labiadh, Mounir Rached puis Lassaad Maamer (Tunisie)
  • 2017-2018 : Noureddine Bourguiba puis Mounir Rached puis Ridha Jeddi puis Elyes Smaali (Tunisie)
  • 2018-2019 : Moncef Mcharek (Tunisie)
  • 2019-202.. : Aymen Mnafeg (Tunisie)

Effectif

Effectif Espérance sportive de Zarzis de la saison 2019-2020
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[2] Nom Date de naissance Sélection[3] Club précédent
1 G Neji, WajdiWajdi Neji 12/03/1999 (21 ans) CO Médenine
22 G Khemir, MontasserMontasser Khemir 05/11/1988 (31 ans) Al-Qaisumah FC
3 D Kozdoghli, Mohamed AliMohamed Ali Kozdoghli 30/01/1990 (30 ans) Hetten FC
4 D  Mogaadi, ArbiArbi Mogaadi 27/05/1998 (21 ans) CS Sfax
19 D Bhar, MalekMalek Bhar 12/10/1988 (31 ans) JS Kairouan
21 D Rejili, LamjedLamjed Rejili 01/01/1992 (28 ans) CO Médenine
7 M Lourimi, SadokSadok Lourimi  20/05/1988 (31 ans) JS Kairouan
8 M Souilmi, RiadhRiadh Souilmi AS Djerba
12 M Ben Aziza, MohamedMohamed Ben Aziza 30/05/1995 (24 ans) US Tataouine
29 M Bejaoui, OussamaOussama Bejaoui 20/04/1992 (27 ans) ES Métlaoui
35 M Jellabi, HamzaHamza Jellabi 27/08/1990 (29 ans) Olympique du Kef
- M Jaballah, MohamedMohamed Jaballah 01/01/1997 (23 ans) Formé au club
9 A Mbarek, HaythemHaythem Mbarek 09/01/1995 (25 ans) US Monastir
17 A Rhibi, BechirBechir Rhibi 02/02/1996 (24 ans) ES Jerba
20 A Troudi, IhebIheb Troudi 09/04/1995 (24 ans) AS Ariana
30 A Ezzine, AymenAymen Ezzine 14/11/1993 (26 ans) EGS Gafsa
Entraîneur(s)
  • Aymen Mnafeg
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Mohamed Miladi
Préparateur(s) physique(s)
  • Houcine Tayeb
Entraîneur(s) des gardiens
  • Amor Belghoul

Légende

Anciens joueurs

Références

  1. Dhaou Maatoug, « ESZ : Aziz Dhouib reste », sur lequotidien.tn, (consulté le 22 mai 2017)
  2. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.
  3. Seule la sélection la plus importante est indiquée.
  • Portail du football
  • Portail de la Tunisie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.