Euro-Rallye-Trophée

L'Euro-Rallye-Trophée (ERT) est le Championnat d’Europe de rallyes des pilotes amateurs.

Histoire

La compétition a été conçue en en France, par Jacky Jung et l'allemand Armin Kohl lors d'un entretien au siège du Football Racing Club de Strasbourg, durant le déroulement du 3e Rallye Alsace-Vosges, pour faciliter l’accès aux rallyes automobiles étrangers à des pilotes amateurs pour un coût raisonnable.

Jung faisait partie de l'équipe d'organisation du rallye français, et Kohl de celle de l’ADAC Deutschland Rallye (le rallye d'Allemagne). Les associations ADAC Saarland, ASA Lorraine, ASA d‘Alsace, et ADAC e.V. ont apporté leur soutien à cette initiative, qui prit corps l'année suivante.

Les Rallyes Alsace-Vosges et Rallye de Lorraine ont souvent été inclus dans ce championnat, en assurant parfois la trésorerie. Il concerne aussi les rallyes d'Allemagne (avant son intégration au WRC), de Sarre, de Wallonie, et le Critérium Jurassien helvète.

Compétition initialement réservée au Benelux, à la France, l'Allemagne et la Suisse (grossièrement selon un axe rhénan, alors que la Mitropa Cup elle aussi dédiée à des amateurs se situe dans une aire européenne plus au sud-est), ces pays ont été rejoints au début des années 1990 par la Tchécoslovaquie par exemple, pour un apport de nouveaux équipages à la suite de la chute du mur de Berlin.

De 1997 à 1999, le championnat a été arrêté par un manque d'épreuves acceptant les règles édictées par la seule direction de l'ERT, qui se restructura ensuite. Le rallye de Luxembourg est intégré en 2004 (à sa 4e édition), les pilotes du Grand-Duché ayant recueilli leurs premiers points en 1996. Depuis 2010 le siège de l’ERT est établi dans le pays, à Clervaux. Guy Rasquin en est le Président depuis 1997.

L'Allemand Uwe Gropp est le seul quadruple vainqueur, successivement en 2009, 2010 et 2011, puis en 2013. Suivent son compatriote Michael Fröhlich (en 2003 et 2004) et le luxembourgeois Bob Simon (en 2005 et 2007). Durant un quart de siècle, 23 lauréats (dont 4 français) provenant de six pays différents ont été récompensés. À la fin de l'année 2012, 178 courses de 23 organisateurs différents avaient été accomplies dans le cadre du championnat. Les copilotes ont leur propre compétition officialisée depuis 2010.

Palmarès

Année Vainqueur Voiture
2018 Sebastien Luis Citroen C2 R2 Max
2017 Andreas Konrath Opel Kadett
2016 Uwe GroppCitroën DS3 R3
2015 Benjamin SchmittCitroen C2 R2 Max
2014 Steve JungCitroen C2 R2
2013 Uwe GroppCitroen C2 1600
2012 Andreas KonrathOpel Kadett
2011 Uwe GroppCitroen C2 R2 Max
2010 Uwe GroppCitroën C2 R2 Max
2009 Uwe GroppCitroën C2 R2 Max
2008 Georges WagnerCitroën C2 R2
2007 Bob SimonHonda Civic Type R
2006 Yves LahureHonda Civic Type R
2005 Bob SimonHonda Civic Type R
2004 Michael FröhlichPeugeot 306 S16
2003 Michael FröhlichPeugeot 306 S16
2002 Hans-Dieter DjoleffPeugeot 106 XSI
2001 Jean-Pierre SchneidersFord Escort 2000RS
2000 Peter SchumannMitsubishi Lancer Evo VI
1999 Championnat annulé
1998 Harald KorzOpel Astra
1997 Championnat annulé
1996 Pascal AchenRenault Clio Williams
1995 Philippe SchattPeugeot 205 GTI
1994 Francois WehrleRenault 5 GT Turbo
1993 Reinhardt VeitOpel Kadett GSI 16 V
1992 Jean DebaudePeugeot 205 Rallye
1991 Philippe Camandona (copilote Roger Jamoul)Ford Sierra Cosworth RS
1990 Zdenek PipoteŠkoda Favorit
1989 Egon WegstPeugeot 205 GTI
1988 Daniel HoffnerFord Sierra Cosworth RS

(nb: Francois Wehrle a aussi terminé vice-champion d'Europe amateur en 1993; Uwe Gropp a terminé second en 2012.)

Lien externe

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.