EuroCup Challenge

L’EuroCup Challenge est une ancienne compétition européenne masculine de basket-ball, apparue pour la première fois lors de la saison 2002-2003, disparue à la fin de la saison 2006-2007. Elle était organisée sous l’égide de la FIBA Europe. C’était la 4e compétition européenne des clubs après l’Euroligue, la Coupe ULEB et l’Eurocoupe. Elle était le souhait de voir la renaissance de la Coupe Saporta puisqu’elle est en quelque sorte une Coupe des vainqueurs de Coupe.

EuroCup Challenge
Généralités
Sport Basket-ball
Création 2003
Disparition 2007
Organisateur(s) FIBA Europe
Éditions 5
Catégorie continental
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Statut des participants professionnel

Palmarès
Meilleure nation Russie (2)

Elle est supprimée à cause du manque d'intérêt de la compétition, subissant la réforme de la saison 2007-2008 de la FIBA Europe.

Depuis la saison 2008-2009, l'ancienne EuroCoupe (C3) a repris le nom d'EuroChallenge.

Système de qualification

Formule

2002-2003 - - Groupes 1 Groupes 2 Quarts de finale Demi-finales Finale
2003-2004 - Groupes Quarts de finale de conférence Demi-finales de conférence Finale de conférence Demi-finales Finale
2004-2005 Groupes Quarts de finale de conférence Demi-finales de conférence Finale de conférence Quarts de finale Demi-finales Finale
2005-2006 - - Groupes Huitièmes de finale Quarts de finale Demi-finales Finale
2006-2007 - - - Groupes Quarts de finale Demi-finales Finale

Palmarès

Année Lieu de la finale Vainqueur Finaliste 1re manche 2e manche
2003 Thessalonique Aris Salonique Prokom Trefl Sopot84-83-
2004 İzmir Mitteldeutschen BC JDA Dijon84-68-
2005 Ploieşti CSU Asesoft Lokomotiv Rostov75-74-
2006 Odessa / Perm Ural Great Perm Khimik Youjne80-*67*74-80
2007 Nicosie / Samara CSK-VVS Samara GSS Keravnós Nicosie83-*85*101-81

Pour les finales se jouant en deux manches aller-retour, le signe * précède le score de l’équipe jouant à domicile.

Bilan par club

Rang Équipe Titres Finalistes Années des victoires
1 Aris Salonique102003
- Mitteldeutschen BC102004
- CSU Asesoft102005
- Ural Great Perm102006
- CSK-VVS Samara102007
6 Prokom Trefl Sopot01
- JDA Dijon01
- Lokomotiv Rostov01
- Khimik Youjne01
- GSS Keravnós Nicosie01

Bilan par pays

Rang Pays Nb Titres Finales Perdues
1 Russie21
2 Allemagne10
3 Roumanie10
4 Grèce10
5 Pologne01
4 France01
5 Ukraine01
4 Chypre01

Lien externe

  • Portail du basket-ball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.