FC Energie Cottbus

Le Football Club Énergie Cottbus est un club allemand de football fondé le et basé à Cottbus. Entre 1997 et 2014, le club faisait partie de la première et deuxième division allemande. Après 2 ans en 3. Bundesliga, Énergie Cottbus joue en quatrième division depuis 2016 et remonte en 2018 en 3. Bundesliga.

FC Energie Cottbus
Généralités
Nom complet Football Club Energie Cottbus
Noms précédents BSG Energie Cottbus (1966-1990)
Fondation
Statut professionnel Depuis 1997
Couleurs Rouge et blanc
Stade Stadion der Freundschaft
(22 450 places)
Siège Am Eliaspark 1, 03042 Cottbus
Championnat actuel Regionalliga Nord-Est
Président Michael Wahlich
Entraîneur Claus - Dieter Wollitz
Site web www.fcenergie.de

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Regionalliga 2019-2020
0

Histoire

Après la saison 1962-1963, l'équipe reléguée de DDR-Oberliga, le SC Aktivist Brieske-Senftenberg a été délégué à Cottbus et a rejoint le nouveau SC Cottbus. La deuxième équipe de football du nouveau club de sport a été expulsée de BSG Lokomotive Cottbus. Le but du SC Cottbus était de concentrer ses talents dans le Club et de remplacer le rival local, le ASG Vorwärts Cottbus en tant que Club de football le plus fort. Après l'échec de ce projet, la section football a quitté le club en 1966 et a rejoint la nouvelle association de football, l'Énergie Cottbus, fondée le . Le nouveau BSG a été nommé « Énergie » par Bodo Krautz, un des 450 passionnés de sports qui ont participé au choix du nom de Cottbus lors d'un concours de lecteur du Lausitzer Rundschau. L'ancien district de Cottbus était un producteur d'énergie avec plusieurs centrales électriques et des Tagebauen de lignite. Après le renversement politique de 1989 et les changements économiques associés, le système d'exploitation des communautés sportives n'a pas pu être poursuivi, les membres du BSG ont créé le le FC Énergie Cottbus.

Moments forts du club

  • 1966 : fondation du club sous le nom de BSG Énergie Cottbus
  • 1973 : 1re participation au championnat de 1re division d'Allemagne de l'Est
  • 1990 : le club est renommé FC Énergie Cottbus
  • 1997 : Participation à la finale de la coupe d´Allemagne
  • 1997: Première participation à la Bundesliga 2
  • 2000 : 1re participation à la Bundesliga 1
  • 2006 : Seconde participation à la Bundesliga 1
  • 2011 : Participation à la demi-finale de la coupe d´Allemagne
  • 2016 : Relégation en 4e division, pour la première fois de son histoire le club joue au niveau amateur.
  • 2018 : Montée en 3.Bundesliga et retour dans le football professionnel.

Palmarès

Bilan
SaisonLigaPlaceBc:BpPoints
2008/09BL16.30:5730
2009/102. BL9.55:4947
2010/112. BL6.65:5255
2011/122. BL14.30:4935
2012/132. BL8.41:3648
2013/142. BL18.35:5925
2014/153. L7.50:5056
2015/163. L1932:5241
2016/17RLNO258:2666
2016/17RLNO174:1489


Joueurs et personnalités du club

Staff

Nom Nationalité Date de naissance Fonction
Claus-Dieter Wollitz Allemagne Entraineur
Sebastian Abt Allemagne Entraineur Adj.
Frank Eulberg Allemagne Entraineur Adj.
René Renno Allemagne Entraineur Adj.
Anton Wittmann Allemagne Entraineur de gardiens

Effectif actuel Saison 2018-2019

No. Nat. Position Nom du joueur
1 G Avdo Spahić
3 D Andrej Startsev
4 D Philipp Knechtel
5 D José-Junior Matuwila
6 M Jonas Zickert
7 M Kevin Weidlich
8 M Felix Geisler
9 A Kevin Scheidhauer
10 M Fabio Viteritti
11 A Streli Mamba
12 D Fabian Holthaus
13 M Paul Gehrmann
14 M Marcelo Freitas
17 M Maximilian Zimmer
18 M Daniel Stanese
No. Nat. Position Nom du joueur
19 M Fabian Graudenz
20 M Tim Kruse
21 D Marc Stein (capitaine)
23 M Lars Bender
22 D Lasse Schlüter
24 D Max Grundmann
25 D Marcel Baude
27 A Abdulkadir Beyazit
28 M Niklas Geisler
29 M Leon Schneider
30 G Tim Stawecki
31 G Kevin Rauhut
33 A Moritz Broschinski
38 A Dimitar Rangelow

Mise à jour au

Anciens joueurs

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail du Brandebourg
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.