Fabien Lemaire (photographe)

Fabien Lemaire, né le 21 juin 1980 à Meaux, est un photographe, réalisateur[1] et producteur français.

Pour les articles homonymes, voir Lemaire.
Fabien Lemaire
Biographie
Naissance
Nationalité
Activité
Autres informations
Site web

Biographie

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (septembre 2014). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

Après son exposition « Transparence From Europe » à Milan, Londres et Paris en 2007, il est invité en 2008 par l’Al-Serkal Cultural Foundation [2]à Dubai pour exposer Impulse, une mise en scène de 45 photographies exposées à la galerie Heritage House dans le quartier historique Al Bastakiya [3]. Sa collection Transparence From Tokyo en 2010 est exposée à la galerie Julie Prisca, à l’occasion du Mois de la Photo à Paris.

L’occasion lui est donnée de publier des portraits de Rama Yade, Christophe Girard, Yamina Benguigui et Frédéric Taddeï dans le livre Uniques & Divers[4],[5],(chez Éditions d'Art Somogy). Ses portraits sont exposés en 2010 au siège de l’Unesco.

Lemaire réalise 25 reportages pour le livre Paris Dernière, publié par M6 éditions et préfacé par Thierry Ardisson[6].

De 2011 à 2017, il gère la société de production WAPI Production qui se consacre à la création de documentaires et de films publicitaires.

Il produit et réalise une série documentaire sur la gastronomie L'Âme des Chefs qui est diffusé entre autres sur la chaîne Stylia (Groupe TF1).

Il est l'auteur et réalisateur des deux épisodes : La Réunion et Mayotte, de la nouvelle collection « Trésors de Mer », produite par Camera Lucida diffusée par UshuaiaTV et France Ô en 2015.

Pour France5, il réalise un épisode de la collection « Une Maison, Un Artiste » et se consacre à la vie de Charles Trenet, diffusion été 2015, produit par A Prime Groupe.

Il part au Népal en 2016 et 2017 où il réalise deux documentaires sur la coexistence entre les hommes et les animaux, le premier dans la région du teraï « Shuklaphanta, l'autre Népal »  est sélectionné dans plusieurs festivals de film dont le Festival international du film ornithologique de Ménigoute, il remporte le prix Best Feature [7] au Wildlife Conservation Film Festival de New-York 2017 . Le film est diffusé sur AlJazeera, RTBF, France5, Discovery Channel Asia.

Son film « Manaslu, royaume fragile de l'Himalaya » est diffusé sur UshuaïaTV, Spicee, France5 il est distribué par la société Ampersand.

En 2018, il se lance sur un nouveau film "Cuisiniers sous les drapeaux" qui mettra en lumière les cuisiniers et l'alimentation dans l'armée française. Réalisé en étroite collaboration avec le Ministères des Armées, la DICOD, l'Armée de Terre, la Marine Nationale, l'Armée de l'Air, le Commissariat des Armées, la Présidence de la République, l'Etat Major des Pompiers de Paris et l'ECPAD. Produis par Galaxie Presse, ce film de 77 min est projeté en avant-première au Cercle National des Armées, puis diffusé avec grand succès sur la chaine RMC Story en mai 2019.

Filmographie

Expositions

  • 2013 Transparence from Tokyo - Maison Kaiseki, Paris
  • 2012 Transparence from Tokyo - Grand Marché d'art contemporain, Paris
  • 2012 Transparence from Tokyo - Musée Cellier, Cogolin
  • 2010 Transparence from Tokyo - Julie Prisca, Paris
  • 2010 Femmes (expo collective) - Next Level, Paris [23]
  • 2010 Paris Dernière (expo collective) - Galerie 105, Paris
  • 2009 Instants lycéens - Académie de Créteil, France
  • 2009 Instants lycéens - Lycée professionnel de Claye Souilly, France
  • 2009 Unique & Divers - Unesco, Paris
  • 2009 Unique & Divers - Forum des Images, Paris
  • 2009 IMPULSE - Tiaré Groupe, Paris
  • 2008 IMPULSE - House Heritage Fondation Alserkal, Dubai
  • 2007 Transparence from Europe - Istituto Marangoni, London
  • 2007 Transparence from Europe - Istituto Marangoni, Paris
  • 2007 Transparence from Europe - Black-Room, Milano
  • 2006 Transparence from Europe - Tiaré Groupe, Paris
  • 2001 Automne Essence - Pierre Philosophale, Paris

Œuvres

Notes et références

  1. « film-documentaire.fr - Portail du film documentaire », sur www.film-documentaire.fr (consulté le 11 janvier 2018)
  2. (en) « Alserkal Avenue », Wikipedia, (lire en ligne, consulté le 11 janvier 2018)
  3. (en) « Art gallery in Dubai showcases international and local talent », sur GulfNews.com,
  4. « Uniques et divers, un beau-livre », sur Ecran Noir,
  5. « Uniques et divers : Yamina Benguigui, Frédéric Taddeï, Aïda Touihri s'engagent pour la diversité », sur Premiere.fr,
  6. « Paris Dernière, Paris la nuit », sur Paris-Premiere.fr,
  7. (en) « 2017 Award Winners », Wildlife Conservation Film Festival, (lire en ligne, consulté le 11 janvier 2018)
  8. « Cuisiniers sous les drapeaux », sur Site ECPAD, (consulté le 19 septembre 2019)
  9. Telestar.fr, « TEMOIGNAGE. Être un cuisinier militaire ce n'est pas toujours... - Télé Star », sur www.telestar.fr, (consulté le 19 septembre 2019)
  10. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - Une maison, un artiste - Charles Trenet », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  11. « Trésors de mer - Émissions - Télérama.fr » (consulté le 11 janvier 2018)
  12. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - Trésors de mer à Mayotte », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  13. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - Trésors de mer à la Réunion », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  14. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - Art of Soundtrack - Cyril Morin », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  15. « L'âme des chefs pâtissiers le documentaire », sur L'Express Styles,
  16. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - L'Âme des Chefs - Pâtissiers », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  17. « L’âme des chefs en pays de Savoie … », À Table et Compagnie, (lire en ligne, consulté le 11 janvier 2018)
  18. « L'âme des chefs de Savoie: la chaîne Stylia à la rencontre des chefs savoyards », LExpress.fr, (lire en ligne, consulté le 11 janvier 2018)
  19. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - L'Âme des Chefs - Savoie », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  20. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - L'Âme des Chefs - Corse », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  21. « L'Âme des Chefs », Télérama
  22. Ardèche Images, « ARDECHE IMAGES - L'Âme des Chefs - Golfe de Saint-Tropez », sur www.lussasdoc.org (consulté le 11 janvier 2018)
  23. « Des hommes parlant des femmes », sur trace d'artiste,
  24. bande annonce du livre

Liens externes

  • Portail de la photographie
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.