Fausto Paravidino

Fausto Paravidino, né à Gênes, le , est un homme de théâtre italien aux diverses casquettes, à la fois dramaturge, comédien, metteur en scène, cinéaste et traducteur.

Fausto Paravidino
Biographie
Naissance
Nationalité
Activités

Biographie

En 2011, Fausto Paravidino est joué par la Comédie-Française. Il met lui-même en scène la pièce La Maladie de la famille M. au Théâtre du Vieux Colombier[1].

Filmographie

Au cinéma
  • 1999 : La via degli angeli de Pupi Avati
  • 1999 : Vuoti a perdere de Massimo Costa
  • 2000 : Il partigiano Johnny de Guido Chiesa - rôle : Gilera
  • 2000 : Tobia al caffè de Gianfranco Mingozzi - rôle : Max
  • 2005 : Texas de Fausto Paravidino - rôle : Enrico Ravera
  • 2007 : Signorina Effe de Wilma Labate - rôle : Antonio
  • 2008 : Amore che vieni, amore che vai de Daniele Costantini - rôle : Carlo
À la télévision
  • 2002 : Francesco de Michele Soavi - Mini-série télévisée
  • 2003 : Sono stati loro. 48 ore a Novi Ligure de Guido Chiesa - Téléfilm - rôle : Robertino
  • 2003 : Ultima pallottola de Michele Soavi - Mini-série télévisée - rôle : Johnny
  • 2005 : Cefalonia de Riccardo Milani - Mini-série télévisée
  • 2006 : Crimini : Il covo di Teresa de Stefano Sollima - Téléfilm - rôle : Carabiniere Reale
  • 2009 : Moana de Alfredo Peyretti - Mini-série télévisée - Cinéma SKY 1 - rôle : Riccardo Schicchi
  • 2008-2010 : Romanzo criminale - La serie - série télévisée - rôle : Ranocchia

Théâtre

Mises en scène

Œuvres publiées

En italien
  • Teatro, introduction de Franco Quadri, Milan, Ubulibri, 2002
En français
  • Peanuts : Gênes 01, trad. de Philippe Di Meo, Paris, L'Arche, 2005
  • Nature morte dans un fossé, trad. de Pietro Pizzuti, Paris, L'Arche, 2006
  • Deux frères : mise en scène Fabio Alessandrini, trad. de Jean-Romain Vesperini, Paris, L'avant-scène, 2008
  • La Maladie de la famille M., trad. de Caroline Michel, Paris, L'Arche, 2009
  • Exit, trad. de Pietro Pizzuti, Paris, L'Arche, 2014 (ISBN 978-2-85181-833-1)
  • La Boucherie de Job, trad. de Pietro Pizzuti, Paris, L'Arche, 2015 (ISBN 978-2-85181-866-9)

Bibliographie

  • (it) Alessandro Tinterri (éd.), Fausto Paravidino, Perugia, Morlacchi, 2006 (ISBN 88-607-4025-8)

Notes et références

  1. « Fausto Paradivino », site de la Comédie-Française, janvier 2011.

Liens externes

Notices d'autorité

  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma italien
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.