Ferdinand Daučík

Ferdinand Daučík, né le à Šahy en Autriche-Hongrie (actuelle Slovaquie) et mort le à Alcalá de Henares en Espagne, est un footballeur international tchécoslovaque (puis slovaque en 1942), devenu entraîneur de football.

Ferdinand Daučík
Biographie
Nationalité Tchécoslovaque
Naissance
Lieu Šahy en Autriche-Hongrie (actuelle Slovaquie)
Décès
Lieu Alcalá de Henares, Espagne
Taille 1,79 m (5 10)
Poste défenseur
Parcours professionnel1
AnnéesClub 0M.0(B.)
1. ČsŠK Bratislava
Slavia Prague
Sélections en équipe nationale2
AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
1931-1938 Tchécoslovaquie 15 (0)
1942 Slovaquie 01 (0)
Équipes entraînées
AnnéesÉquipe Stats
1942-1946 ŠK Slovan Bratislava
1942-1944 Slovaquie
1948 Tchécoslovaquie
1948 ŠK Slovan Bratislava
1949-1950 Hongrie
1950-1954 FC Barcelone
1954-1957 Athletic Bilbao
1957-1959 Atlético de Madrid
1959-1960 FC Porto
1960-1962 Betis Séville
1963-1964 Real Murcie
1964-1965 Séville FC
1966-1967 Real Saragosse
1967-1968 Toronto Falcons (en)
1968 Elche CF
Betis Séville
1969-1970 UE Sant Andreu
1970-1971 Espanyol de Barcelone
1971-1972 Cádiz CF
1973-1974 UE Sant Andreu
Levante UD
1976-1977 UE Sant Andreu
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels.

Carrière

Au poste de défenseur, il évolue dans les clubs tchécoslovaques de 1. ČsŠK Bratislava puis de Slavia Prague. Sélectionné en équipe de Tchécoslovaquie à 15 reprises entre 1931 et 1938, il participe aux coupes de monde de 1934 et 1938.

En 1942, il prend sa carrière de joueur. Il devient l'entraîneur du ŠK Slovan Bratislava et le sélectionneur de l'équipe nationale de Slovaquie (avec laquelle il compte une sélection), qui vient de se séparer de la République tchèque. Après deux matchs à la tête de la sélection tchécoslovaque en 1948, il prend en main la sélection hongroise (1949-1950).

En parallèle du transfert de László Kubala au Barça, il devient l'entraîneur du FC Barcelone et entame une longue carrière en championnat d'Espagne et du Portugal. En 1952 et 1953, il remporte deux doublés coupe-championnat d'Espagne, puis quitte le club en 1954. Il occupe notamment le poste d'entraîneur à l'Athletic Bilbao (où il remporte un nouveau titre de champion et deux coupes d'Espagne), à l'Atlético de Madrid, au FC Porto, au Séville FC ou encore au Real Saragosse. Il prend sa retraite définitive en 1977, après 35 ans de carrière comme entraîneur.

Joueur

PériodeClub
années 1930 1. ČsŠK Bratislava
années 1930 Slavia Prague

Entraîneur

PériodeClubPalmarès
1942-1946 ŠK Slovan Bratislava
1942-1944 Slovaquie
1948 Tchécoslovaquie
1948 ŠK Slovan Bratislava
1949-1950 Hongrie
1950-1954 FC BarceloneChampionnat d'Espagne (2), coupe d'Espagne (2)
1954-1957Athletic BilbaoChampionnat d'Espagne (1), coupe d'Espagne (2)
1957-1959 Atlético de Madrid
1959-1960 FC Porto
1960-1962 Betis Séville
1963-1964 Real Murcie
1964-1965 Séville FC
1966-1967 Real Saragosse
1967-1968 Toronto Falcons (en)
1968 Elche CF
Betis Séville
1969-1970 UE Sant Andreu
1970-1971 Espanyol de Barcelone
1971-1972 Cádiz CF
1973-1974 UE Sant Andreu
Levante UD
1976-1977 UE Sant Andreu

Article connexe

Notes et références

    • Portail du football
    • Portail de l’Autriche-Hongrie
    • Portail de la Slovaquie
    • Portail de l’Espagne
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.