Feyisa Lilesa

Feyisa Lilesa (né le ) est un athlète éthiopien, spécialiste des courses de fond, et notamment du marathon.

Feyisa Lilesa

Feyisa Lilesa lors du marathon de Berlin 2015.
Informations
Disciplines Marathon
Nationalité Éthiopien
Naissance
Palmarès
Jeux olympiques - 1 -
Championnats du monde - - 1

Biographie

Ayant un temps sur 10 000 m de 27 min 46 s 97, obtenu à Pergine Valsugana en 2008, un temps sur demi-marathon, à New Delhi, de 1 h 0 min 33 s le 21 novembre 2010 — son meilleur marathon est à ce jour celui de Rotterdam, le 11 avril 2010, où il termine 4e en 2 h 5 min 23 s, le 7e meilleur temps jamais réalisé à Rotterdam et le meilleur temps réalisé par un athlète de vingt ans, puis il termine 7e de ce même marathon en 2011, cette fois-ci en 2 h 11 min 42 s. Le 4 septembre, il remporte la médaille de bronze du marathon à Daegu 2011 en 2 h 10 min 32 (son meilleur temps de la saison).

Lors des championnats du monde de cross, il avait terminé 17e à Punta Umbría (20/03/2011), 25e à Bydgoszcz (28/03/2010) et douzième à Amman (23 mars 2009). En tant que junior, il avait terminé 14e des mêmes championnats à Édimbourg le 30 mars 2008.

Lors du Marathon de Londres 2013, il se classe 4e en 2 h 07 min 46 s.

Le 28 février 2016, il remporte le Marathon de Tokyo en 2 h 6 min 56 s.

Le 21 août 2016, lors de l'arrivée du marathon olympique où il termine deuxième, il croise ses poings au dessus de sa tête[1]. Il reproduit ainsi un signe de soutien à des manifestations en cours contre le gouvernement éthiopien dans les régions Amhara et Oromo. Il déclare ensuite être Oromo et craindre pour sa sécurité s'il retournait dans son pays[2]. Resté à Rio malgré les assurances de son gouvernement, il envisage de demander asile aux États-Unis. Il réitère ce geste le 14 janvier 2017 lors du semi-marathon de Houston où il termine 2e[3].

Palmarès

Feyisa Lilesa (à droite) sur le podium du marathon des Championnats du monde de 2011
Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
2010 Marathon de Chicago Chicago 3e Marathon 2 h 8 min 10 s
2011 Championnats du monde Daegu 3e Marathon 2 h 10 min 32 s
2012 Marathon de Chicago Chicago 3e Marathon 2 h 4 min 52 s
2013 Championnats du monde de cross Bydgoszcz 9e Individuel
1er Par équipes
2015 Marathon de Berlin Berlin 3e Marathon 2 h 6 min 57 s
2016 Marathon de Tokyo Tokyo 1er Marathon 2 h 6 min 56 s
Jeux olympiques Rio de Janeiro 2e Marathon 2 h 9 min 54 s

Records

Records personnels
Épreuve Performance Lieu Date
Marathon 2 h 4 min 52 s Chicago 7 octobre 2012

Notes et références

  1. Laureline Savoye, « JO 2016 : les grands moments africains du week-end », Le Monde, (lire en ligne)
  2. « Feyisa Lilesa : «Je vais peut-être être tué en rentrant en Ethiopie» », sur lequipe.fr, Lequipe.fr, (consulté le 21 août 2016)
  3. « ABC13 Houston on Twitter », sur Twitter (consulté le 15 janvier 2017)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de l’Éthiopie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.