Florence Caillon

Florence Caillon est compositrice et chorégraphe circassienne française, née à Suresnes (92).

Florence Caillon
Biographie
Naissance
Nationalité
Activité

Biographie

Après un bac littéraire et un passage éclair à la Sorbonne Musique & Danse, Florence Caillon danse le soir dans des cabarets parisiens (Paradis Latin, Alcazar, Crazy Horse) et suit la journée les cours de théâtre aux Conservatoires de Paris du X, XIII et XVème ainsi que des cours de chant auprès de Christiane Legrand.

Auprès du compositeur Hugues Le Bars (à qui elle prête souvent sa voix), elle découvre l’informatique musicale et compose ses premières musiques, pour les Ateliers du Père Castor chez Flammarion.

Elle se forme à la composition musicale au Conservatoire de Pantin, dans la classe de composition Sergio Ortega (1992 à 1995).

Ces mêmes années, elle se forme à l’acrobatie sous le chapiteau des Noctambules à Nanterre.

C'est à cette époque qu’elle compose la chanson du générique du dessin animé Les Histoires du Père Castor, dont elle est auteure-compositrice et interprète.

En 1993, elle quitte Paris pour aller s’installer en Normandie où elle composera et réalisera 14 cassettes-livres pour le Père Castor / Flammarion et écrira ses premiers spectacles.

Elle déménage en Picardie pour y installer son studio et une salle de répétition, attachée à l'idée d'une forme de liberté de création.

Elle y composera la musique originale de nombreux unitaires pour France Télévision, dont Une Sirène dans la nuit de Luc Bolland, Vent de poussières de Renaud Bertrand ..., et Le sang des fraises, de Manuel Poirier, pour lequel elle reçoit le prix de la musique au Festival de la Fiction TV (2006). On lui confie également l'habillage musical de la 3ème série des Histoires du Père Castor (GMT/France 3).

De 2002 à 2012, elle compose les musiques pour la série Boulevard du palais (France 2), dont l’univers musical décalé participe à l’originalité de la série.

Entre 2007 et 2010, elle compose la musique de la série Famille d’Accueil (France 3), en collaboration avec Xavier Demerliac.

En 1999, elle fonde sa compagnie, l’Éolienne, et développe un mélange de techniques de cirque et de geste dansé qu’elle nomme « cirque chorégraphié », initiant l’idée d'une écriture chorégraphique du vocabulaire circassien. Au fil des années, elle approfondit une fragmentation du mouvement acrobatique, et vient chercher les énergies instinctives du corps. Elans, déséquilibres, mollesse, jets de corps et fragilité constituent aussi les fondements de son langage circassien. La présence accordée à la musique et ses liens avec le mouvement, ainsi que l’utilisation de voix, participent à la singularité de son travail.

"Florence Caillon a été une des premières artistes à avoir affirmé la dimension chorégraphique du cirque", (La Terrasse-juin 2019)

Depuis, Florence Caillon partage sa vie entre la composition de musique de films et les créations de l’Éolienne qui tournent à travers le monde.

Elle compose la musique de toutes les pièces de l’Éolienne (une vingtaine), parfois en collaboration avec Xavier Demerliac, et occasionnellement celle d’autres compagnies. Elle co-compose pour le groupe l’Attirail (albums La Bolchevita, La Bonne aventure, How to swimm in the desert), et écrit des chansons pour les enfants : Salto et Zélia (Hachette) et Les Loustics (Hachette FLE).

En 2018, elle signe la musique originale du long métrage Qui a tué Lady Winsley, d'Hiner Saleem, en collaboration avec Xavier Demerliac.

Suite à plusieurs albums avec l’éditeur Kapagama (collection Kosinus Arts), sa musique est utilisée partout dans le monde.

Depuis 2018, elle collabore avec l'éditeur Cristal Publishing.

Florence Caillon partage la vie du compositeur Xavier Demerliac (L'Attirail). Elle est la mère de Lou-Lélia Demerliac (Je m'appelle Hmmm).

Filmographie

Création de spectacles

  • 2018 Sous la peau (sur un texte de Brigitte Giraud) : chorégraphe et compositrice
  • 2017 Les Echappées II : chorégraphe et compositrice
  • 2016 Lance-moi en l'air : chorégraphe et co-compositrice (Xavier Demerliac)
  • 2015 The Safe Word : chorégraphe et compositrice
  • 2015 Flux Tendu : chorégraphe et compositrice
  • 2014 Les Echappées I : chorégraphe et compositrice
  • 2013 Passion simple (d'après le roman d'Annie Ernaux) : chorégraphe et compositrice
  • 2012 Chairs : chorégraphe et co-compositrice (Xavier Demerliac)
  • 2010 L’Iceberg (plasticien et journaliste associé Denis Robert) : chorégraphe et co-compositrice (Xavier Demerliac)
  • 2007 Marie-Louise : chorégraphe et co-compositrice (Xavier Demerliac)
  • 2005 Jardins d’eden, provisoirement, avec la voix d'Albert Jacquard : chorégraphe et co-compositrice
  • 2004 Uncabared : chorégraphe et interprète
  • 2002 Séquences : chorégraphe et interprète
  • 2000 Polar cirque : chorégraphe et interprète

Multimédia

  • 1991, Un tigre dans la theière - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1992, Biscotte mulotte - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1992, Le pantalon déchiré - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1993, L’histoire de la lettre - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1993, La famille Rataton - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1993, Marie à tous les vents - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1993, Les bêtes que j’aime - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1994, L’insupportable GTM - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1994, La petite Jabotte - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1995, Un vélo pour petit tigre - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1995, Trois tours de renard - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1996, Phonétines - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1996, Un petit air de violon - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1997, Le supplice des 24 bisous - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1997, Grimoire - Cassettes-Livres Père-Castor (Flammarion)
  • 1997 L’imagier du Père Castor (Flammarion)
  • 2006 Salto et Zélia (Hachette Multimédia)
  • 2017 Les Loustics (Hachette Français-Langues étrangères)

Discographie

  • 2000 Musiques originales / Ed.Kwark,
  • 2002 Musiques animées / Ed.Kwark,
  • 2002 Zampano Magic circus Band (avec X. Demerliac) - Kosinus Art/Kapagama,
  • 2004 Equilibrium - Kosinus Art/Kapagama,
  • 2006 Le sang des fraises - Kosinus Art/Kapagama,
  • 2009 Short Stories - Kosinus Art/Kapagama
  • 2018 Travelling Mirror - Cristal Prod & Kapagama
  • 2018 Introspective Drama - Kapagama

Liens externes

Références

    • Portail de la musique
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.