Football Club de Metz (féminines)

La section féminine du Football Club de Metz ou anciennement Association Sportive d'Algrange est un club de football féminin français basé à Metz et fondé en 1999.

Ne doit pas être confondu avec l'ancien de club féminin des années 1970-80
FC Metz
Généralités
Nom complet Football Club de Metz
Noms précédents Association sportive d'Algrange (jusqu'en 2014)
Fondation 1999
Statut professionnel oui
Couleurs Grenat
Stade Stade Dezavelle
(3000 places)
Stade Saint-Symphorien (Metz)
(26700 places)
Siège 1, rue des Abeilles
57440 Algrange
Championnat actuel Division 1
Président Bernard Serin
Entraîneur Mickael Maurice
Site web http://www.fcmetz.com/feminines

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Division 1 2019-2020
0

Les Algrangeoises atteignent pour la première fois de leur histoire la Division 2 en 2008, après avoir passé plusieurs saisons au sein de la Ligue de Lorraine et de la Division 3, et accèdent finalement à la Division 1 à l'issue de la saison 2013-2014. C'est à cette occasion que la section fusionne avec le FC Metz dans l'optique de pérenniser le club en première division[1].

L'équipe fanion du club, entraînée par Gérôme Henrionnet, participe au championnat de première division pour la première fois en 2014 et évolue au stade municipal d'Algrange.

Histoire

AS Algrange - section féminine

La création et les débuts (1999-2000)

C'est en 1999, sous l'impulsion de Rémy Bruguerra[2] et avec le renfort de Khadidja Bettahar - qui évoluera dans l'équipe première[3] jusqu'à la saison 2011[4] -, qu'une section de football féminin est créée à l'Association Sportive d'Algrange, dont l'équipe masculine, fondée en 1946, n'a jamais réussi à percer au niveau national, et évolue encore aujourd'hui au niveau régional de la Ligue de Lorraine[5].

La naissance d'une suprématie régionale (2000-2004)

Dès sa première saison en Promotion d'Honneur (2000/2001), l'équipe remporte la compétition et accède de ce fait à la division supérieure, la Division d'Honneur de Lorraine. Elle terminera à la deuxième place de ce championnat régional les deux saisons suivantes, manquant ainsi de peu la montée en Division 3. Elle atteint finalement cet échelon au bout de la troisième tentative (saison 2003/2004), en remportant le championnat, un an après avoir levé son premier trophée, la Coupe de Moselle[6]. Sa domination régionale, entrevue dès cette époque avec deux finales successives (2003, 2004) en Coupe de Lorraine, ne cessera par la suite de s'amplifier. En effet, les Algrangeoises glaneront entre 2003 et 2013 pas moins de 6 Coupes de Lorraine, et le club s'installera progressivement, grâce à ses résultats et à sa formation, comme un pôle d'attraction régional pour les meilleures joueuses de la région. Ainsi, en 2014, lors de sa montée en Division 1, la très grande majorité des joueuses étaient originaires de Lorraine, formées au club ou provenant des clubs lorrains des divisions inférieures comme le FC Woippy ou l'ASFF Épinal.

La Division 3 : premier palier vers l'élite (2004-2008)

Les Algrangeoises restent quatre saisons en Division 3 (2004 à 2008), finissant systématiquement à des places d'honneur : 4e en 2006, et surtout 3e en 2007 derrière l'AS Montigny et l'US Gravelines. Elles sont même proche d'être promues dès leur première saison : elles se qualifient pour le tournoi final en terminant 2e de leur groupe, mais échouent de justesse dans leur quête face au CPBB Rennes et au FC Domont. Cette période voit également s'accentuer la domination progressive du club dans le football féminin de la Ligue de Lorraine, avec notamment ses trois premières victoires en Coupe de Lorraine. La percée du club jusqu'en quart de finale du Challenge de France lors de la saison 2006-2007 lui donne également un surplus de notoriété ; elles n'y seront défaites que 3 buts à 0 par le club de Division 1 du Montpellier HSC, futur vainqueur de la compétition. Les Algrangeoises accèdent finalement à la Division 2 au terme de la saison 2007-2008, où elles finissent Vice-championnes de Division 3, échouant 1 but à 0 en finale face à Limoges.

La Division 2 : second palier vers l'élite (2008-2014)

Le passage du club en Division 2 sera plus compliqué, avec des hauts (4e du Groupe A lors de la saison 2009-2010) et des bas (10e du Groupe A en 2011-2012). Cette période sera marquée par de nombreux changements d’entraîneurs et la fin d'une époque en 2011, avec la retraite sportive de Khadidja Bettahar, joueuse emblématique du club. En 2012, Gérôme Henrionnet prend les rênes de l'équipe. La saison 2013-2014 sera finalement décisive. Un peu à la surprise générale (l'équipe avait fini la saison précédente à une modeste 5e place), l'AS Algrange domine outrageusement son groupe et ne concède que deux défaites et un nul sur 22 matchs[7]. Elle termine 1re de son groupe avec 7 points d'avance sur les Alsaciennes du FC Vendenheim et accède, pour la première fois de son histoire, à l'élite du football féminin français. L'ASPTT Albi, dans le groupe C, ayant glané 83 points contre 80 pour les Algrangeoises à l'issue de la saison, l'AS Algrange ne remporte cependant qu'un titre honorifique de Vice-champion de Division 2.

FC Metz - section féminine

L'ambition de pérenniser le club en Division 1 (depuis 2014)

Cette accession au plus haut échelon national entraîne un rapprochement, puis une fusion le de la section féminine de l'AS Algrange avec le club professionnel masculin du FC Metz[8]. Entraînements et "grosses" affiches auront lieu dans les structures du club messin - en particulier le Stade Saint-Symphorien - et les rencontres restantes seront disputées dans le stade historique du club (Stade Municipal du Batzenthal). Angélique Roujas, ancienne internationale française et responsable pendant dix ans au Pôle national de Clairefontaine rejoint le club grenat en tant que Manager Générale[9]. Pour cette première saison en Division 1, le club messin effectue un important recrutement à l'intersaison pour renforcer l'effectif - composé à 90 % de joueuses de la région[10] -, avec notamment les arrivées de 4 internationales étrangères[11] (Simone Jatoba, Daniela Gurz (en), Getter Laar (en) et Rigoberte M'Bah) et de deux internationales françaises juniors, Héloïse Mansuy et Marie-Charlotte Léger.

Notons que le FC Metz a déjà possédé dans son histoire - du milieu des années 1970 à la fin des années 1980 - une section de football féminin dont les principaux faits d'armes furent d'atteindre deux fois la demi-finale du Championnat de Division 1, en 1980 et en 1982.

Identité visuelle

Dates clés

Résultats sportifs

Palmarès

Le palmarès du FC Metz-Algrange comporte un championnat de Lorraine de Division d'Honneur (2004) et six coupes de Lorraine.

Le tableau suivant liste le palmarès du club actualisé à l'issue de la saison 2018-2019 dans les différentes compétitions officielles au niveau national et régional. Le FC Metz-Algrange prend la succession de l'AS Algrange.

Palmarès du FC Metz-Algrange
Compétitions nationales Compétitions régionales
  • Championnat DH Lorraine (1)
    • Champion : 2004.
  • Championnat Promotion d'Honneur (1)
    • Champion : 2001.
  • Coupe de Lorraine (6)
    • Vainqueur : 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2013.
    • Finaliste : 2003, 2004.
  • Coupe de Moselle (3)
    • Vainqueur : 2003, 2012, 2013.
  • Coupe de Lorraine Futsal (1)
    • Vainqueur : 2008.
  • Coupe de Moselle Futsal (2)
    • Vainqueur : 2008, 2009.

Bilan saison par saison

Le tableau suivant retrace le parcours de l'équipe première depuis la création du club en 1999, le FC Metz-Algrange prenant la succession de l'AS Algrange.

Parcours du club saison par saison
Édition Division 1 Division 2 Division 3 Divisions Régionales Coupe de France
1999-2000-- ...
2000-2001-- Champion
Promotion d'Honneur
2001-2002--2e DH Lorraine3e tour régional
2002-2003---2e DH Lorraine1er tour fédéral
2003-2004--- Champion
DH Lorraine
...
2004-2005--2e (Gr. A)
3e (Tournoi Final Gr. A)
-1/8e de finale
2005-2006--4e (Gr. B)-2e tour fédéral
2006-2007--3e (Gr. C)-1/4 de finale
2007-2008--2e (Gr. C)
1er (Tournoi Final 2)
-2e tour fédéral
2008-2009-6e (Gr. B)--2e tour fédéral
2009-2010-4e (Gr. A)--16e de finale
2010-2011-7e (Gr. A)-32e de finale
2011-2012-10e (Gr. A)-32e de finale
2012-2013-5e (Gr. A)-32e de finale
2013-2014-1er(Gr. A)-16e de finale
2014-201510e--8e de finale
2015-20161er(Gr. A)--Quart de finale
2016-201712e--8e de finale
2017-20181er(Gr. A)--8e de finale
2018-201910e--8e de finale

Effectif actuel

Effectif du Football Club de Metz au 31 janvier 2020[12]
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[13] Nom Date de naissance Sélection[14] Club précédent
1 G Lerond, JustineJustine Lerond 29/02/2000 (20 ans) France U20Formée au club
16 G Kerr, DevonDevon Kerr 03/07/1997 (22 ans) Canada U17 (en)Dash de Houston
3 D Belkhiter, MorganeMorgane Belkhiter 23/01/1995 (25 ans) AlgérieOlympique de Marseille
4 D Pasquereau, JulieJulie Pasquereau 08/07/1994 (25 ans) France U17LOSC Lille
5 D Lorgeré, CharlotteCharlotte Lorgeré 25/08/1994 (25 ans) FranceEA Guingamp
8 D Godart, MélissaMélissa Godart  06/02/1991 (29 ans) France U19ASJ Soyaux
11 D Bigot, MaureenMaureen Bigot 03/05/1996 (23 ans) France U23Calais RUFC
17 D Kaya, İpekİpek Kaya 28/10/1994 (25 ans) TurquieStade brestois 29
22 D  Mayi Kith, EastherEasther Mayi Kith 28/03/1997 (23 ans) CamerounMontpellier HSC
26 D Levasseur, MarieMarie Levasseur 18/05/1997 (22 ans) CanadaONS Oulu (en)
28 D Rigaud, CéliaCélia Rigaud 06/07/1999 (20 ans) France U19Formée au club
6 M Fercocq, HélèneHélène Fercocq 27/08/1998 (21 ans) France U20Stade de Reims
10 M Gavory, ChristyChristy Gavory 05/05/1998 (21 ans) France U20Arras FCF
12 M Benabdelhak, DouniaDounia Benabdelhak 31/05/1998 (21 ans) Formée au club
14 M Grimshaw, ChristyChristy Grimshaw 08/11/1995 (24 ans) Barry Buccaneers (en)
20 M Rougemont, JustineJustine Rougemont 19/09/1996 (23 ans) France U23FCF Hénin-Beaumont
21 M Petitjean, ClaraClara Petitjean 18/04/2001 (18 ans) Formée au club
23 M Robert, LaurianeLauriane Robert 16/04/2000 (19 ans) FC Rouen
24 M Sarpong, JoysJoys Sarpong 09/12/2000 (19 ans) Formée au club
2 A Demetrice Gordon, ShniaShnia Demetrice Gordon 09/04/1997 (22 ans) West Virginia Mountaineers
7 A Vasconcelos, JassieJassie Vasconcelos 20/06/1994 (25 ans) PortugalBenfica Lisbonne
9 A Delabre, AmélieAmélie Delabre 26/11/2000 (19 ans) France U20AS Saint-Étienne
15 A Gauche, AmélieAmélie Gauche 13/08/2000 (19 ans) Formée au club
19 A Pierre-Louis, AmandineAmandine Pierre-Louis 18/02/1995 (25 ans) Canada U20 (en)Sky Blue FC
27 A Pekel, MelikeMelike Pekel 14/04/1995 (24 ans) TurquieParis Saint-Germain
Entraîneur(s)
  • Mickaël Maurice
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Stéphane Ruggeri
Préparateur(s) physique(s)
  • Mickaël Pinto
Entraîneur(s) des gardiens
  • Marc Nica
Kinésithérapeute
  • Amélie Meudec
Médecin(s)
  • Bertrand Risser

Légende


Joueuses prêtées
P.Nat.NomDate de naissanceSélectionClub en prêt
AMeryll Wenger France U19US Orléans

Personnages emblématiques du club

Présidents

  • Claude Fiorina ( ~ à 2013)
  • Jacques Merel (2013 à 2014)
  • Pierre Gillet (2014 à ~ )

Entraîneurs

  • Grégory Sellier ( 2003~ à 2004)
  • Alain Happe ( 2007~ à 2012)
  • Gérôme Henrionnet (2012 à 2015)
  • David Fanzel (2015 à oct. 2018
  • Manuel Peixoto (oct.2018 à déc. 2019)
  • Mickael Maurice (depuis jan. 2020)

Joueuses emblématiques d'hier et d'aujourd'hui

  • Khadidja Bettahar (cofondatrice du club et joueuse, des débuts à la saison 2010-2011 de D2)
  • Adeline Janela (8e saison au club qui l'a formée, a participé aux montées en D2, puis en D1)
  • Justine Oswald (8e saison au club, capitaine, a participé aux montées en D2, puis en D1)
  • Julie Wojdyla (8e saison au club, a participé aux montées en D2, puis en D1)

Autres équipes

  • Autres :
    • 1 équipe réserve en DH Lorraine

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la Moselle
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.