Formula Renault Eurocup

La Formula Renault Eurocup est un championnat européen de sport automobile de type monoplace. Créé en 1991, la Coupe d'Europe est directement organisée par Renault Sport. Jusqu'en 2018, la FR2.0 Eurocup utilisait des Formule Renault 2.0. Elle est, depuis 2019, un championnat de Formule 3 régionale et un concurrent du Championnat d'Europe de Formule 3 régionale officiel certifié par la FIA.

Pour les articles homonymes, voir EuroCup.
Formula Renault Eurocup
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1991
Autre(s) nom(s) Eurocup Formula Renault 2.0 (2005-2016)
Organisateur(s) Renault Sport
Éditions 30 (en 2020)
Catégorie Formule 3 régionale
Périodicité Annuelle
Statut des participants Pilotes amateurs
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Oscar Piastri
R-ace GP
Pour la compétition en cours voir :
Formula Renault Eurocup 2020

Palmarès

Année Vainqueur Châssis
Challenge Européen de Formule Renault
1972 Alain Cudini Alpine A 366 – Renault
1973 René Arnoux Martini Mk 12 – Renault
1974 Didier Pironi Martini Mk 14 – Renault
Challenge de Formule Renault Europe
1975 René Arnoux (2) Martini Mk 15 – Renault
1976 Didier Pironi (2) Martini Mk 18 – Renault
1977 Alain Prost Martini Mk 20 E – Renault (5)
Pas de championnat entre 1977 et 1991
Année Champion
Pilote Écurie
Rencontres Internationales de Formule Renault
1991 Jason Plato Duckhams Van Diemen
1992 Pedro de la Rosa Racing for Spain
Eurocup Formula Renault
1993 Olivier Couvreur Synergie
1994 James Matthews Manor Motorsport
1995 Cyrille Sauvage Mygale
1996 Enrique Bernoldi Tatuus JD Motorsport
1997 Jeffrey van Hooydonk Tatuus JD Motorsport (2)
1998 Bruno Besson Tatuus JD Motorsport (3)
1999 Gianmaria Bruni JD Motorsport (4)
Formula Renault 2000 Eurocup
2000 Felipe Massa JD Motorsport (5)
2001 Augusto Farfus Prema Powerteam
2002 Eric Salignon Graff Racing
Formula Renault 2000 Masters
2003 Esteban Guerrieri JD Motorsport (6)
Formula Renault 2000 Eurocup
2004 Scott Speed Motopark Academy
Eurocup Formula Renault 2.0
2005 Kamui Kobayashi Prema Powerteam (2)
2006 Filipe Albuquerque Motopark Academy (2)
2007 Brendon Hartley Epsilon Red Bull
2008 Valtteri Bottas SG Formula
2009 Albert Costa Epsilon Euskadi (2)
2010 Kevin Korjus Tech 1 Racing
2011 Robin Frijns Josef Kaufmann Racing
2012 Stoffel Vandoorne Josef Kaufmann Racing (2)
2013 Pierre Gasly Tech 1 Racing (2)
2014 Nyck de Vries Koiranen GP
2015 Jack Aitken Josef Kaufmann Racing (3)
2016 Lando Norris Josef Kaufmann Racing (4)
Formula Renault Eurocup
2017 Sacha Fenestraz Josef Kaufmann Racing (5)
2018 Max Fewtrell R-ace GP
2019 Oscar Piastri R-ace GP
2020

Voiture (jusqu'en 2018)

Paramètres Données
Châssis
TypeMonocoque carbone
Carrosserie
MatériauCarbone
Éléments aérodynamiquesAilerons avant et arrière
Déflecteurs
Diffuseur
Moteur
PositionCentrale arrière
ModèleRenault F4R 832 2 litres (4 cylindres en ligne)
1 998 cm3
Alésage x course82,7 x 93 mm
Puissance maximale210 chevaux
Couple maximal220 Nm
Régime maximal7 500 tr/min
Transmission
EmbrayageBi-disque en acier
TypePropulsion
Boîte de vitessesséquentielle : sept rapports avants + marche arrière
CommandesPalettes sur le volant
DifférentielAutobloquant à glissement limité
Trains roulants
SuspensionsDouble triangles superposés
Poussoirs
Amortisseur avantMono-amortisseur 2-voies réglable
Amortisseur arrièreBi-amortisseurs 2-voies réglables
Freins
DisquesFlottants
Étriers4 pistons
PlaquettesCarbone Industrie
Roues
PneumatiquesMichelin 20-54 x 13
Michelin 24-57 x 13, RST 2.0 (slick) et RST 2.0R (pluie)
JantesAluminium, 13"
Dimensions, poids et capacités
Empattement2 730 mm
Voie avant
Voie arrière
1 502 mm
1 440 mm
Réservoir de carburant50 litres
Longueur
Largeur
Hauteur
4 363 mm
1 733 mm
963 mm
Poids à vide520 kg

Championnats annexes

Les pilotes ont la possibilité de faire un double championnat, c'est-à-dire qu’ils peuvent faire le championnat Eurocup + un second championnat de leur choix (UK, ALPS ou NEC).

Lien externe


  • Portail du sport automobile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.