Formule BMW

La Formule BMW est une catégorie de voitures de course de type monoplace. Il s'agit d'une discipline d'accès au sport automobile, c'est-à-dire destinée aux pilotes débutants ou issus du karting.

Initialement créé en Allemagne, la Formule BMW se décline aujourd'hui en quatre championnats nationaux ou régionaux. Depuis 2005, une finale mondiale est organisée afin de confronter les meilleurs pilotes des quatre championnats. En 2008, les championnats allemand et britannique fusionneront pour donner naissance au championnat de Formule BMW Europe.

Les voitures, motorisées par BMW, sont conçues et fabriquées par le constructeur français Mygale Concept sur le technopole du circuit de Nevers Magny-Cours.

Palmarès

Formule BMW de 2006
Formule BMW Asia
Année Vainqueur Nationalité
2003Ho-Pin Tung Chine
2004Marchy Lee (en) Hong Kong
2005Salman Al Khalifa Bahreïn
2006Earl Bamber Nouvelle-Zélande
2007Jazeman Jaafar Malaisie
2008Ross Jamison (en) Hong Kong
2009Rio Haryanto Indonésie


Formule BMW USA
Année Vainqueur Nationalité
2004Andreas Wirth (en) Allemagne
2005Richard Philippe France
2006Robert Wickens Canada
2007Daniel Morad Canada
2008Alexander Rossi États-Unis
2009Gabby Chaves Colombie


Formule BMW Europe
(Formula BMW Talent Cup depuis 2011)
Année Vainqueur Nationalité
2008Esteban Gutiérrez Mexique
2009Felipe Nasr Brésil
2010Robin Frijns Pays-Bas
2011Stefan Wackerbauer (en) Allemagne
2012Marvin Dienst (en) Allemagne
2013Robin Hansson Suède


Finale mondiale
Année Vainqueur Nationalité Circuit
2005Marco Holzer AllemagneSakhir
2006Christian Vietoris AllemagneValence
2007Philipp Eng AutricheValence
2008Alexander Rossi États-UnisMexico

Championnats disparus

Nico Rosberg sur une Formule BMW en 2002 au Sachsenring
Formule BMW ADAC (championnat d'Allemagne)
Année Vainqueur Nationalité
2002Nico Rosberg Allemagne
2003Maximilian Götz Allemagne
2004Sebastian Vettel Allemagne
2005Nico Hülkenberg Allemagne
2006Christian Vietoris Allemagne
2007Jens Klingmann (en) Allemagne


Formule BMW UK
Année Vainqueur Nationalité
2004Tim Bridgman (en) Royaume-Uni
2005Dean Smith Royaume-Uni
2006Niall Breen (en) Irlande
2007Marcus Ericsson Suède
  • Portail du sport automobile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.