Gerhard Bienert

Gerhard Max Richard Bienert (né le à Berlin, mort le dans la même ville) est un acteur allemand.

Gerhard Bienert
Naissance
Berlin
Nationalité Allemagne
Décès
Berlin
Profession Acteur
Films notables voir filmographie

Biographie

Fils d'un comptable, il grandit avec son frère Reinhold Bernt (en), qui deviendra aussi acteur. Après son abitur en 1916, il s'engage dans l'armée. Durant la Première Guerre mondiale, il est dragon dans la cavalerie.

Après la guerre, il fait des études, à la demande de son père, durant deux semestres, de lettres et de philosophie à l'université Humboldt de Berlin qu'il abandonne lorsqu'il découvre le théâtre. En 1919, il entre à l'Académie des arts dramatiques Ernst Busch et au Deutsches Theater de Berlin.

Il tient des rôles secondaires, puis crée une compagnie avec son frère et d'autres jeunes acteurs. Il commence au cinéma en 1922, dans le muet. Il conserve ce genre de rôle dans le cinéma parlant. Durant le régime nazi, il se consacre essentiellement au théâtre. Au cours de la Seconde Guerre mondiale, il se tourne vers le cinéma, au point de faire partie de la Gottbegnadeten-Liste.

Après la guerre, il reste dans la compagnie du Deutsches Theater jusqu'à sa mort. Il est l'un des rares acteurs de Berlin-Ouest à pouvoir tourner en Allemagne de l'Est. Il participe ainsi à des films produits par la DEFA.

Filmographie sélective

Téléfilms
  • 1967: Kleiner Mann – was nun?
  • 1967: Die Ohrfeige
  • 1968: Androklus und der Löwe
  • 1969: Effi Briest
  • 1971: Verwandte und Bekannte
  • 1972: Die Bilder des Zeugen Schattmann
  • 1974: Hallo Taxi
  • 1975: Polizeiruf 110: Der Mann
  • 1977: Du und icke und Berlin
  • 1979: Herbstzeit
  • 1983–1987: Einzug ins Paradies
  • 1984: Was soll bloß aus dir werden

Liens externes

Source de la traduction

  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma allemand
  • Portail de la République démocratique allemande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.