Germaine Mason

Germaine Mason (né le à Kingston et mort le à Palisadoes, dans la même ville[1]) est un athlète jamaïcain naturalisé britannique en 2006, spécialiste du saut en hauteur.

Pour les articles homonymes, voir Mason.

Germaine Mason
Informations
Disciplines Saut en hauteur
Période d'activité - 2009
Nationalité Britannique
Naissance
Lieu Kingston (Jamaïque)
Décès
Lieu Palisadoes, Kingston
Taille 1,95 m
Poids 70 kg
Club Birchfield Harriers
Entraîneur Fuzz Cann
Records
Saut en hauteur : 2,34 m (record de Jamaïque)
Palmarès
Jeux olympiques - 1 -
Champ. du monde en salle - - 1
Jeux panaméricains 1 - -

Biographie

Né à Kingston en Jamaïque, Germaine Mason se distingue en catégories juniors en remportant notamment la médaille d'argent des championnats du monde juniors de 2000, et en se classant troisième de l'édition suivante, en 2002.

En 2003, il remporte la médaille d'or des Jeux panaméricains, à Saint-Domingue, en établissant un nouveau record de Jamaïque avec 2,34 m. Cette même année, il termine cinquième des Championnats du monde de Paris. En 2004, il décroche la médaille de bronze des championnats du monde en salle, à Budapest, avec un saut à 2,25 m.

Il obtient la nationalité britannique le [2].

En 2008, lors des Jeux olympiques de Pékin, Germaine Mason égale sa meilleure marque de 2,34 m en finale, et s'adjuge la médaille d'argent, à deux centimètres du Russe Andrey Silnov[3],[4].

Le , Germaine Mason meurt dans un accident de moto[1] en Jamaïque, perdant le contrôle de son véhicule sur la route de Kingston[5].

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Marque
Représentant la Jamaïque
2000 Championnats du monde juniors Santiago du Chili 2e 2,24 m
2002 Championnats du monde juniors Kingston 3e 2,21 m
2003 Championnats du monde en salle Birmingham qual. NM
Jeux panaméricains Saint-Domingue 1er 2,34 m
Championnats du monde Paris 5e 2,29 m
Finale mondiale Monaco 3e 2,27 m
2004 Championnats du monde en salle Budapest 3e 2,25 m
Représentant le Royaume-Uni
2006 Coupe d'Europe des nations Malaga 3e 2,27 m
Championnats d'Europe Göteborg qual. 2,19 m
2007 Championnats du monde Osaka qual. 2,19 m
Finale mondiale Stuttgart 4e 2,27 m
2008 Jeux olympiques Pékin 2e 2,34 m
Finale mondiale Stuttgart 6e 2,26 m

Records

Records personnels
Épreuve Performance Lieu Date
Saut en hauteur Plein air 2,34 m Saint-Domingue
Pékin

Salle 2,30 m Arnstadt

Notes et références

  1. (en) « Great Britain Olympic medalist Germaine Mason dead after motorbike crash », sur The Independent, (consulté le 20 avril 2017).
  2. (en) « Athletics: Mason leaps into a new world », sur independent.co.uk,
  3. (en) « Germaine Mason leaps to a shock silver medal in the high jump », sur telegraph.co.uk,
  4. (en) « Athletics at the 2008 Beijing Summer Games:Men's High Jump », sur sports-reference.com (consulté le 27 octobre 2014)
  5. « Athlétisme. Le médaillé olympique britannique Germaine Mason se tue en moto », Ouest-France.fr, (lire en ligne, consulté le 20 avril 2017)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du Royaume-Uni
  • Portail de la Jamaïque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.