Giovanni Pastrone

Giovanni Pastrone, également connu sous le pseudonyme Piero Fosco, né le à Montechiaro d'Asti et mort le à Turin, est un réalisateur, scénariste et acteur du cinéma muet italien.

Giovanni Pastrone
Giovanni Pastrone en 1925
Naissance
Montechiaro d'Asti
Italie
Nationalité Italienne
Décès
Turin
Italie
Profession Réalisateur, scénariste
Films notables Cabiria

Il est l'inventeur du carrello, dispositif breveté, connu aujourd'hui sous le nom de travelling et il influença de nombreux réalisateurs dont David Griffith, notamment pour Naissance d'une nation en 1915 et Intolérance en 1916 (inspiré du film Cabiria).

Biographie

Plaque commémorative sur sa maison natale à Asti.
Le décor du film Cabiria (Moloch) au musée national du cinéma.

Formé au violon, il est diplômé du Conservatoire d'Asti et dans le même temps il termine des études de comptable. Après avoir tenté diverses activités, en 1903, il se transfère à Turin avec son épouse pour travailler dans l'orchestre du Teatro Regio comme second violon.

En 1905, il entre comme simple comptable dans la maison cinématographique de court métrage Rossi & C. de Turin et, grâce à sa connaissance de trois langues étrangères (français, anglais et allemand), il obtient un poste de correspondant. En 1907, il devient le directeur administratif et en 1908 copropriétaire avec Carlo Sciamengo, association qui donne naissance à une nouvelle maison de production nommée Itala Film.

L'œuvre cinématographique de Pastrone porte au plus haut niveau la Itala Film qui produit en 1910 La caduta di Troia (La Chute de Troie), un film ambitieux de 30 minutes; premier film long de 600 mètres projeté sans interruption en une demi-heure de spectacle.

Giovanni Pastrone est considéré comme le plus grand metteur en scène de films historiques de l'époque et, il obtient la consécration en 1914 avec le péplum Cabiria, superproduction du cinéma muet signée Gabriele D’Annunzio. Les œuvres suivantes sont des adaptations de textes littéraires ou théâtrales telles Tigre reale (it) (1916), de l'écrivain italien Giovanni Verga, et Hedda Gabler (1919, tiré du Hedda Gabler d'Ibsen), ou de thème contemporain Il fuoco (1915) ou la série dédiée à Maciste (Maciste chasseur alpin en 1916 et Maciste atleta en 1917).

Filmographie

Réalisateur

  • 1908 : Le Comte Ugolino (Il conte Ugolino)
  • 1908 : La glu
  • 1908 : Giordano Bruno eroe di Valmy
  • 1909 : Rigoletto
  • 1909 : Enrico III
  • 1909 : Giulio Cesare
  • 1910 : Agnese Visconti
  • 1910 : La Chute de Troie (La caduta di Troia)
  • 1911 : Primavera di lacrime
  • 1913 : Più forte che Sherlock Holmes
  • 1914 : Cabiria
  • 1916 : Tigre royal (Tigre reale)
  • 1916 : Le Feu (Il fuoco), en trois épisodes, tourné sous le pseudonyme de Piero Fosco
  • 1916 : Maciste chasseur alpin (Maciste alpino)
  • 1917 : La Guerre et le rêve de Momi (La guerra e il sogno di Momi), tourné sous le pseudonyme de Piero Fosco
  • 1917 : Maciste athlète (Maciste atleta)
  • 1918 : Outwitting the Hun, tourné aux États-Unis
  • 1919 : Hedda Gabler, tourné sous le pseudonyme de Piero Fosco
  • 1923 : Povere bimbe

Acteur

Sources

Voir aussi

Article connexe

Liens externes

  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.