Girondins de Bordeaux HBC

Girondins de Bordeaux HBC est un club de handball français basé à Bordeaux, depuis 1945. C'est une section du club omnisports des Girondins de Bordeaux omnisports jusqu'en 1988.

Girondins de Bordeaux HBC
Généralités
Nom complet Girondins de Bordeaux Bastide Handball Club
Surnoms GBBHBC
Noms précédents Girondins de Bordeaux Handball Club
Fondation
1986 (Girondins de Bordeaux HBC)
2014 (Gir. de Bordeaux Bastide HBC)
2016 (Union Girondins de Bordeaux Bastide/Floirac Cenon HB)
Couleurs Bordeaux
Salle Salle Jean Dauguet
(2 300 places)
Siège 96 rue de la Benauge, Bordeaux
Président Christian Malichecq
Entraîneur Xavier Chaumel
Meilleur buteur Ciprian Besta
Site web http://girondins-handball.fr/
Palmarès principal
National[1] Coupe de France (1)
Division 2 (2)

Maillots

Domicile
Extérieur

Dernière mise à jour : .

Le club a déposé le bilan en 2014. À la suite de ces événements tous les bénévoles sont restés afin de relancer le club sur les bases du projet originel édicté à la création de la première structure. C'est de cette façon qu'une nouvelle association est créée en septembre 2014 sous le nom de Girondins de Bordeaux Bastide HBC. Cette dernière évolue pour la saison 2019-2020 en Championnat de France de Nationale 2 sous le nom Union Girondins de Bordeaux Bastide/Floirac Cenon HB.

Histoire

Section du club omnisports

Une section de handball des Girondins de Bordeaux omnisports est créée à la sortie de la seconde guerre mondiale. Vainqueur du Championnat de France Excellence en 1965, la section accède ainsi l’élite où se trouve déjà le Bordeaux Étudiants Club. Deuxième de la poule Ouest en 1967, le club accède ainsi aux quarts de finale du championnat où il se fait sèchement battre par l’ASP Police Paris 42 à 21. S’il ne participe ensuite plus à la phase finale de la compétition, le club reste en Nationale 1 jusqu’en 1972 où le club est relégué.

Création d'un club autonome

Dans le cadre de la création d’un club de haut niveau souhaité par la Ville de Bordeaux, la section Handball des Girondins de Bordeaux omnisports est mise en sommeil et un protocole d’utilisation du nom Girondins de Bordeaux au profit de la nouvelle association de Handball est signé en 1988.

Le club est créé dès 1986 sous l'impulsion de la Fédération française de handball et de la Ligue d'Aquitaine de handball afin de doter Bordeaux d'une équipe de handball de haut niveau. Composée des meilleurs joueurs issus de différents clubs bordelais (Bordeaux EC, Stade Pessac UC, ASPOM Bègles et CA Bègles), la nouvelle entité prend la place du Stade Pessac UC en Nationale 2 et gravit rapidement les échelons pour se retrouver en Division 1 en 1989 après avoir remporté le Championnat de France de Nationale 1B (actuelle Division 2).

Dès sa première saison dans l’élite, le club gagne la coupe de France en 1990 puis est troisième du championnat en 1991. Lors des saisons suivantes, le club ne parvient à faire mieux qu’une cinquième place en 1998 et est finalement relégué à l’issue de la saison 2001-2002.

En 2009, l'équipe est sous la direction commune de Geoffrey Cassagne et Loïc Camberou. Elle compte dans ses rangs le petit frère de l'international Jérôme Fernandez, Ludovic Fernandez, Lilian Laslandes ancien footballeur international français (7 sélections, 3 buts) et Sedrick Ignol, arrière qui a notamment joué à Créteil, Pontault-Combault ou encore Ivry.

Il s'agissait d'un des principaux clubs de Gironde, avec l'Union Mios-Biganos-Bègles Handball qui évolue en Division 1 féminine et le Mérignac Handball qui évolue en Division 2 féminine. En Nationale 1, les clubs girondins sont l'Étoile Sportive Bruges Handball, le Lormont Handball Hauts de Garonne et le Handball Club Libourne.

En juillet 2014, le club dépose le bilan[2] et il est placé en liquidation judiciaire le [3],[4].

Girondins de Bordeaux Bastide HBC

Une nouvelle association est créée en septembre 2014 sous le nom de Girondins de Bordeaux Bastide HBC[5].

Le club évolue alors en Championnat de France de Nationale 2[6] dans la Salle Jean Dauguet. Mais les difficultés financières n’ont pas disparues et en 2016, le club fusionne avec le club de Floirac-Cenon pour former l'Union Girondins de Bordeaux Bastide/Floirac Cenon HB[6]. Cette union regroupant l’équipe 1 évoluant en Nationale 2, l’équipe réserve en championnat régional et l’équipe de -18 garçon en championnat de France.

Cependant, l’union termine avant-dernière de la Nationale 2 2016-2017 et est ainsi relégué en Championnat de France de Nationale 3. Durant la saison 2018-2019, l’union parvient à la fin de la saison à obtenir son ticket pour le championnat de Nationale 2 et évolue pour la saison 2019-2020 dans ce championnat.

Palmarès

Parcours détaillé

Parcours détaillé entre 1986 et 2014
SaisonDivisionClassementRemarques
1986-1987Nat. 12eFinaliste de N1, battu par l'US Altkirch
1987-1988Div. 2?e-
1988-1989Div. 21erChampion de D2 et promu en D1
1989-1990Div. 17eVainqueur de la Coupe de France
1990-1991Div. 13eParticipation à la Coupe d'Europe des vainqueurs de Coupe[7]
1991-1992Div. 19eParticipation à la Coupe de l'IHF
1992-1993Div. 17e-
1993-1994Div. 114e-
1994-1995Div. 18e-
1995-1996Div. 16e-
1996-1997Div. 19e-
1997-1998Div. 15e-
1998-1999Div. 17e-
1999-2000Div. 19e-
2000-2001Div. 110e-
2001-2002Div. 115eDernier et relégué en Division 2
2002-2003Div. 23e-
2003-2004Div. 214eRelégué en Nationale 1
2004-2005Nat. 1?e-
2005-2006Nat. 1?ePromu en Division 2
2006-2007Div. 214eRelégué en Nationale 1
2007-2008Nat. 13e-
2008-2009Nat. 16e-
2009-2010Nat. 15e-
2010-2011Nat. 12e-
2011-2012Nat. 12e-
2012-2013Nat. 11erPromu en Division 2
2013-2014Div. 24eDépôt de bilan

Personnalités liées au club

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. « Les Girondins de Bordeaux mettent la clé sous la porte », sur Handzone.net, (consulté le 6 août 2014)
  3. « Handball : les Girondins de Bordeaux en liquidation judiciaire », sur France Bleu, (consulté le 6 août 2014)
  4. « Fréjus dans l'impasse ? Les Girondins disparaissent... », sur Handzone.net, (consulté le 6 août 2014)
  5. « Les nouveaux Girondins », sur Sud-Ouest.fr, (consulté le 9 novembre 2017)
  6. « Que sont devenus les Girondins de Bordeaux HBC ? », sur 20minutes.fr, (consulté le 9 novembre 2017)
  7. (en) « Coupe d'Europe des vainqueurs de Coupe 1990-1991 », sur Todor66.com (consulté le 8 août 2017)

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de Bordeaux
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.