Grand Prix Pino Cerami

Le Grand Prix Pino Cerami ou Grand Prix Cerami est une course cycliste disputée dans la province de Hainaut.

Grand Prix Pino Cerami
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1964
Organisateur(s) Le Cerami asbl
Éditions 53 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Belgique
 Province de Hainaut
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.grandprixcerami.be

Palmarès
Tenant du titre Bryan Coquard
Plus titré(s) Gerrie Knetemann
Joop Zoetemelk
Marco Serpellini
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix Pino Cerami 2019

Créé en 1964[1] par le Vélo club Wasmuellois sur une idée de Gilbert Glineur, le GP Cerami est disputé autour de la commune de Wasmuel jusqu'en 1996. Dès les premières années, le palmarès est riche des noms de Noyelle, Merckx, Planckaert, Van Coningsloo, Bracke. Sous la présidence de Pierre Bonjean et Pierre Rousseau au secrétariat, l'événement annuel s'internationalise avec les noms de Knetemann, Zoetemelk, Hinault, Freuler, Sörensen. Après des difficultés financières qui conduisent à son annulation en 1993, son départ est déplacé à Saint-Ghislain en 1995. Une nouvelle annulation en 1997 conduit à de nouveaux changements, le Vélo club Wasmuellois devenant le Vélo Club Cérami Organisation. L'arrivée est déplacée sur le site du Grand-Hornu.

Le Grand Prix Pino Cerami fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.1.

En 2008, le comité s'étant quelque peu dispersé, le GP Cerami est organisé conjointement avec TRWORG. En 2009, suite à des problèmes financiers, l'épreuve n'a pu être organisée et semblait vouée à disparaître.

En 2010, sous l'impulsion d'Arnold Depôtre, un nouveau comité reprend l'organisation de l'épreuve. La présidence de ce nouveau comité est confiée à Edouard Gallée (président) assisté d'Arnold Depôtre (manager), Laurent Haegeman (secrétaire) et Jacques Haegeman (trésorier). La direction de course est déléguée à Claude Criquielion jusqu'à son décès en . Mathieu Criquielion reprend ce poste en 2015 et 2016. En 2017, pour des raisons professionnelles au sein de l'équipe Wanty Groupe Gobert, Mathieu Criquielion cède son poste à Laurent Haegeman. Il est à noter que le comité actuel est aussi composé de membre de l'Entente Cycliste Acrenoise (organisateur du GP Criquielion) bénéficiant d'une bonne collaboration.

Depuis 2010, l'arrivée est jugée à Frameries avec un changement de site à la rue Ferrer. Ce nouveau site d'arrivée fait l'unanimité car situé au bout d'une ligne droite montante de 1200m, favorisant les sprints longs et puissants.

En 2015, l'épreuve change de date au calendrier, se plaçant le mercredi précédent le tour de Wallonie, fin juillet.

L'édition 2019, disputée par une température de 40°, doit être raccourcie de 209 kilomètres à 160[2]. Cette édition particulière reste connue comme étant la première épreuve cycliste belge ayant été arrosée par les pompiers pour tenter de refroidir le peloton. En effet, les organisateurs avaient prévu deux zones fraîcheur aux alentours de Beaumont. Ces zones consistaient en un arrosage en bruine du peloton.[pertinence contestée]

Palmarès

Podium de l'édition 2015 : Danny van Poppel (2e), Philippe Gilbert (1er) et Tom Devriendt (3e).
AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1964 André Noyelle Jozef Schils Willy Bocklant
1965 Jan Boonen Jan Nolmans Willy Van den Eynde
1966 Eddy Merckx Robert Lelangue Frans Brands
1967 Willy Planckaert Carmine Preziosi Willy Monty
1968 Julien Stevens Willy Planckaert Jan Harings
1969 Frans Mintjens Herman Van Springel Harry Steevens
1970 André Dierickx Pol Mahieu Willy Monty
1971 Georges Van Coningsloo Antoon Houbrechts Marian Polansky
1972 Christian Callens Ludo Van Staeyen Roger De Vlaeminck
1973 Ferdinand Bracke Rik Van Linden Herman Vrijders
1974 Marc Demeyer Dirk Baert Rik Van Linden
1975 Eddy Verstraeten Rik Van Linden Frans Verbeeck
1976 Willy Teirlinck Frans Verbeeck Guido Van Sweevelt
1977 Jos Jacobs Bert Pronk Jos Schipper
1978 Gerrie Knetemann Barry Hoban Wilfried Wesemael
1979 Daniel Verplancke Mario Mariotti Rik Van Linden
1980 Joop Zoetemelk Paul Wellens Willy Maessen
1981 Joop Zoetemelk Ad Wijnands Ronny Claes
1982 Ronny Van Holen John Herety Benjamin Vermeulen
1983 Bernard Hinault Jostein Wilmann Guido Van Calster
1984 Gerrie Knetemann Bert Van Ende William Tackaert
1985 Paul Haghedooren Marc Madiot Ronny Van Holen
1986 Urs Freuler Heinz Imboden Federico Ghiotto
1987 Rolf Sørensen Luciano Boffo Alfred Achermann
1988 John Talen Stephan Joho Rolf Sørensen
1989 Stephan Joho Teun van Vliet Benjamin Van Itterbeeck
1990 Maximilian Sciandri Andreï Tchmil Søren Lilholt
1991 Andreï Tchmil Maurizio Fondriest Frans Maassen
1992 Laurent Dufaux Frans Maassen Maurizio Fondriest
1993 Non-disputé
1994 Michele Bartoli Luca Scinto Silvio Martinello
1995 Fabiano Fontanelli Francesco Casagrande Felice Puttini
1996 Marco Serpellini Beat Zberg Felice Puttini
1997 Non-disputé
1998 Marco Serpellini Biagio Conte Scott Sunderland
1999 Fabrizio Guidi Biagio Conte Miguel Van Kessel
2000 Jan Bratkowski Michel Vanhaecke Miguel Van Kessel
2001 Scott Sunderland Roger Hammond Fred Rodriguez
2002 Kirk O'Bee Dave Bruylandts Serge Baguet
2003 Bart Voskamp Stefano Casagranda Gabriele Balducci
2004 Nico Sijmens Martin Elmiger Thomas Dekker
2005 Kai Reus Bert De Waele Carlos Barredo
2006 Sebastian Langeveld Johan Coenen Bart Dockx
2007 Luca Solari Marco Marcato Bert De Waele
2008 Patrick Calcagni Giovanni Visconti James Vanlandschoot
2009 Non-disputé
2010 Jure Kocjan Stefan van Dijk Marco Marcato
2011 Bert Scheirlinckx Marco Marcato Ben Hermans
2012 Gaëtan Bille Romain Feillu Jonas Van Genechten
2013 Jonas Van Genechten Romain Feillu Andris Smirnovs
2014 Alessandro Petacchi Jonas Van Genechten Daniele Colli
2015 Philippe Gilbert Danny van Poppel Tom Devriendt
2016 Jelle Wallays Jérôme Baugnies Christopher Latham
2017 Wout Van Aert Jempy Drucker Dries Devenyns
2018 Peter Kennaugh Jérôme Baugnies Benjamin Declercq
2019 Bryan Coquard Benjamin Declercq Jakub Mareczko

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Hainaut
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.