Grand Prix automobile d'Albi

Le Grand Prix automobile d'Albi ou Grand Prix automobile de l'Albigeois est une épreuve de course automobile qui a lieu chaque année sur le circuit d'Albi, dans le Tarn, France.

Grand Prix d'Albi
Données de course
Nombre de tours 56 tours
Longueur du circuit 3,636 km
Distance de course 203,616 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 1973 Vittorio Brambilla,
March,
1 h 4 min 59 s 2
Pole position 1973 Vittorio Brambilla,
March,
Record du tour en course 1973 Jean-Pierre Beltoise,
British Racing Motors,

Histoire

Le premier Grand Prix d'Albi a été disputé en 1933 sur le circuit des Planques avec des voitures dites de « Grand Prix », puis avec des voiturettes.

Le VIIe Grand Prix de l'Albigeois, le (réservé alors aux voiturettes depuis la saison précédente) est la dernière compétition automobile d'importance organisée en France avant le second conflit mondial, quelques jours après le Grand Prix de l'A.C.F. 1939. Elle est remportée par l'Anglais Johnnie Wakefield sur Maserati 4CL (le vainqueur 1938 étant l'Italien Luigi Villoresi sur Maserati 6CM, toujours en juillet).

Palmarès

Palmarès de la course
Année Vainqueur Voiture Circuit Résultats
1933 Louis Braillard Bugatti Circuit des Planques Résultats
1934 Rupert Featherstonhaugh Maserati Circuit des Planques Résultats
1935 Pierre Veyron Bugatti Circuit des Planques Résultats
1936 Prince Bira ERA Circuit des Planques Résultats
1937 Raymond Mays ERA Circuit des Planques Résultats
1940–1945 Non couru
1946 Tazio Nuvolari Maserati Circuit des Planques Résultats
1947 Louis Rosier Talbot Circuit des Planques Résultats
1948 Luigi Villoresi Maserati Circuit des Planques Résultats
1949 Juan Manuel Fangio Maserati Circuit des Planques Résultats
1950 Raymond Sommer Talbot Circuit des Planques Résultats
1951 Maurice Trintignant Simca-Gordini Circuit des Planques Résultats
1952 Louis Rosier Ferrari Circuit des Planques Résultats
1953 Louis Rosier Ferrari Circuit des Planques Résultats
1954 Non couru
1955 André Simon Maserati Circuit des Planques Résultats
1956-1961 Non couru
1962 Henri Oreiller Ferrari Circuit d'Albi Résultats
1964 Jack Brabham Lotus Circuit d'Albi Résultats
1965 Jim Clark Lotus Circuit d'Albi Résultats
1966 Jack Brabham Brabham Circuit d'Albi Résultats
1967 Jackie Stewart BRM Circuit d'Albi Résultats
1968 Henri Pescarolo Matra Circuit d'Albi Résultats
1969 Graham Hill Lorus Circuit d'Albi Résultats
1970 Non couru
1971 Emerson Fittipaldi Lotus-Cosworth Circuit d'Albi Résultats
1972 Jean-Pierre Jaussaud Brabham-Ford Circuit d'Albi Résultats
1973 Vittorio Brambilla March-BMW Circuit d'Albi Résultats
  • Portail du sport automobile
  • Portail du Tarn
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.