Grand Prix automobile d'Italie

Le Grand Prix automobile d'Italie est une course automobile dont première édition du Grand Prix a eu lieu le à Brescia. La course inscrite depuis 1950 au calendrier du championnat du monde. Depuis 1950, toutes les courses ont eu lieu sur le circuit de Monza, sauf l'édition 1980 qui s'est tenue sur le circuit d'Imola.

Grand Prix d'Italie
Données de course
Nombre de tours 53
Longueur du circuit 5,793 km
Distance de course 306,720 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 2019 Charles Leclerc,
Ferrari,
1 h 15 min 26 s 665
(vitesse moyenne : 243,931 km/h)
Pole position 2019 Charles Leclerc,
Ferrari,
1 min 19 s 307
(vitesse moyenne : 262,963 km/h)
Record du tour en course 2019 Lewis Hamilton,
Mercedes,
1 min 21 s 779
(vitesse moyenne : 255,014 km/h)

Départ du Grand Prix d'Italie 1934, à Monza.

Faits marquants

Record du circuit de Monza

Palmarès

Les évènements qui ne faisaient pas partie du championnat du monde de Formule 1 sont indiqués par un fond rose ; les évènements qui faisaient partie du championnat d'Europe des pilotes avant guerre sont indiqués par un fond jaune.

Jules Goux remporte le Grand Prix d'Italie 1921, disputé à Brescia avec une Ballot.
Pietro Bordino, vainqueur du Grand Prix d'Italie 1922 ravitaille en bord de piste.
Le Grand Prix d'Italie 1971 connait l'arrivée la plus serrée de l'histoire de la Formule 1 avec cinq pilotes en moins d'une seconde. Peter Gethin remporte son unique victoire.
Les Ferrari de Niki Lauda et Clay Regazzoni occupent les deux premières places sur la grille de départ du Grand Prix d'Italie 1975.
Ronnie Peterson, vainqueur du Grand Prix d'Italie 1976 opérant un dépassement.
Rubens Barrichello sur Ferrari remporte le Grand Prix d'Italie 2004 devant les tifosis.
Sebastian Vettel remporte sa première victoire en Formule 1 lors d'une édition 2008 marquée par des pluies diluviennes.
Palmarès de la course
Année Vainqueur Écurie Circuit Résultats
1921 Jules Goux Ballot Brescia Résultats
1922 Pietro Bordino Fiat Monza Résultats
1923 Carlo Salamano Fiat Monza Résultats
1924 Antonio Ascari Alfa Romeo Monza Résultats
1925 Gastone Brilli-Peri Alfa Romeo Monza Résultats
1926 Louis Charavel Bugatti Monza Résultats
1927 Robert Benoist Delage Monza Résultats
1928 Louis Chiron Bugatti Monza Résultats
1929-1930 Non couru
1931 Giuseppe Campari
Tazio Nuvolari
Alfa Romeo Monza Résultats
1932 Tazio Nuvolari Alfa Romeo Monza Résultats
1933 Luigi Fagioli Alfa Romeo Monza Résultats
1934 Luigi Fagioli
Rudolf Caracciola
Mercedes-Benz Monza Résultats
1935 Hans Stuck Auto Union Monza Résultats
1936 Bernd Rosemeyer Auto Union Monza Résultats
1937 Rudolf Caracciola Mercedes-Benz Livourne Résultats
1938 Tazio Nuvolari Auto Union Monza Résultats
1939-1946 Non couru
1947 Carlo Felice Trossi Alfa Romeo Milan Résultats
1948 Jean-Pierre Wimille Alfa Romeo Turin Résultats
1949 Alberto Ascari Ferrari Monza Résultats
1950 Giuseppe Farina Alfa Romeo Monza Résultats
1951 Alberto Ascari Ferrari Monza Résultats
1952 Alberto Ascari Ferrari Monza Résultats
1953 Juan Manuel Fangio Maserati Monza Résultats
1954 Juan Manuel Fangio Daimler-Benz Monza Résultats
1955 Juan Manuel Fangio Daimler-Benz Monza Résultats
1956 Stirling Moss Maserati Monza Résultats
1957 Stirling Moss Vanwall Monza Résultats
1958 Tony Brooks Vanwall Monza Résultats
1959 Stirling Moss Cooper-Climax Monza Résultats
1960 Phil Hill Ferrari Monza Résultats
1961 Phil Hill Ferrari Monza Résultats
1962 Graham Hill BRM Monza Résultats
1963 Jim Clark Lotus-Climax Monza Résultats
1964 John Surtees Ferrari Monza Résultats
1965 Jackie Stewart BRM Monza Résultats
1966 Ludovico Scarfiotti Ferrari Monza Résultats
1967 John Surtees Honda Monza Résultats
1968 Denny Hulme McLaren-Ford Monza Résultats
1969 Jackie Stewart Matra-Ford Monza Résultats
1970 Clay Regazzoni Ferrari Monza Résultats
1971 Peter Gethin BRM Monza Résultats
1972 Emerson Fittipaldi Lotus-Ford Monza Résultats
1973 Ronnie Peterson Lotus-Ford Monza Résultats
1974 Ronnie Peterson Lotus-Ford Monza Résultats
1975 Clay Regazzoni Ferrari Monza Résultats
1976 Ronnie Peterson March-Ford Monza Résultats
1977 Mario Andretti Lotus-Ford Monza Résultats
1978 Niki Lauda Brabham-Alfa Romeo Monza Résultats
1979 Jody Scheckter Ferrari Monza Résultats
1980 Nelson Piquet Brabham-Ford Imola Résultats
1981 Alain Prost Renault Monza Résultats
1982 René Arnoux Renault Monza Résultats
1983 Nelson Piquet Brabham-BMW Monza Résultats
1984 Niki Lauda McLaren-TAG Monza Résultats
1985 Alain Prost McLaren-TAG Monza Résultats
1986 Nelson Piquet Williams-Honda Monza Résultats
1987 Nelson Piquet Williams-Honda Monza Résultats
1988 Gerhard Berger Ferrari Monza Résultats
1989 Alain Prost McLaren-Honda Monza Résultats
1990 Ayrton Senna McLaren-Honda Monza Résultats
1991 Nigel Mansell Williams-Renault Monza Résultats
1992 Ayrton Senna McLaren-Honda Monza Résultats
1993 Damon Hill Williams-Renault Monza Résultats
1994 Damon Hill Williams-Renault Monza Résultats
1995 Johnny Herbert Benetton-Renault Monza Résultats
1996 Michael Schumacher Ferrari Monza Résultats
1997 David Coulthard McLaren-Mercedes Monza Résultats
1998 Michael Schumacher Ferrari Monza Résultats
1999 Heinz-Harald Frentzen Jordan-Mugen Monza Résultats
2000 Michael Schumacher Ferrari Monza Résultats
2001 Juan Pablo Montoya Williams-BMW Monza Résultats
2002 Rubens Barrichello Ferrari Monza Résultats
2003 Michael Schumacher Ferrari Monza Résultats
2004 Rubens Barrichello Ferrari Monza Résultats
2005 Juan Pablo Montoya McLaren-Mercedes Monza Résultats
2006 Michael Schumacher Ferrari Monza Résultats
2007 Fernando Alonso McLaren-Mercedes Monza Résultats
2008 Sebastian Vettel Toro Rosso-Ferrari Monza Résultats
2009 Rubens Barrichello Brawn-Mercedes Monza Résultats
2010 Fernando Alonso Ferrari Monza Résultats
2011 Sebastian Vettel Red Bull-Renault Monza Résultats
2012 Lewis Hamilton McLaren-Mercedes Monza Résultats
2013 Sebastian Vettel Red Bull-Renault Monza Résultats
2014 Lewis Hamilton Mercedes Monza Résultats
2015 Lewis Hamilton Mercedes Monza Résultats
2016 Nico Rosberg Mercedes Monza Résultats
2017 Lewis Hamilton Mercedes Monza Résultats
2018 Lewis Hamilton Mercedes Monza Résultats
2019 Charles Leclerc Ferrari Monza Résultats

Classement des pilotes par nombre de victoires


Classement par succès (Mis à jour après le Grand Prix automobile d'Italie 2019)
Nombre de victoires Pilote Années
5 victoires Michael Schumacher 1996 · 1998 · 2000 · 2003 · 2006
Lewis Hamilton 2012 · 2014 · 2015 · 2017 · 2018
4 victoires Nelson Piquet 1980 · 1983 · 1986 · 1987
3 victoires Tazio Nuvolari 1931 · 1932 · 1938
Alberto Ascari 1949 · 1951 · 1952
Juan Manuel Fangio 1953 · 1954 · 1955
Stirling Moss 1956 · 1957 · 1959
Ronnie Peterson 1973 · 1974 · 1976
Alain Prost 1981 · 1985 · 1989
Rubens Barrichello 2002 · 2004 · 2009
Sebastian Vettel 2008 · 2011 · 2013
2 victoires Luigi Fagioli 1933 · 1934
Rudolf Caracciola 1934 ·  1937
Phil Hill 1960 · 1961
John Surtees 1964 · 1967
Jackie Stewart 1965 · 1969
Clay Regazzoni 1970 · 1975
Niki Lauda 1978 · 1984
Ayrton Senna 1990 · 1992
Damon Hill 1993 · 1994
Juan Pablo Montoya 2001 · 2005
Fernando Alonso 2007 · 2010
Bilan par nation
Pos. Nation Victoires
1er Royaume-Uni 21
2e Italie 15,5
3e Allemagne 13,5
4e Brésil 9
5e France 8
6e Argentine 3
6e Suède 3
6e États-Unis 3
6e Autriche 3
10e Suisse 2
10e Colombie 2
10e Espagne 2
10e Monaco 2

Par constructeurs

Classement par succès
Nombre de victoires Constructeurs Années
20 Ferrari 1949, 1951, 1952, 1960, 1961, 1964, 1966, 1970, 1975, 1979,
1988,1996, 1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010, 2019
10 McLaren 1968, 1984, 1985, 1989, 1990, 1992, 1997, 2005, 2007, 2012
9 Mercedes-Benz 1934, 1937, 1954, 1955, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
8 Alfa Romeo 1924, 1925, 1931, 1932, 1933, 1947, 1948, 1950
6 Williams 1986, 1987, 1991, 1993, 1994, 2001
5 Lotus 1963, 1972, 1973, 1974, 1977
3 Auto Union 1935, 1936, 1938
BRM 1962, 1965, 1971
Brabham 1978, 1980, 1983
2 Fiat 1922, 1923
Bugatti 1926, 1928
Maserati 1953, 1956
Vanwall 1957, 1958
Renault 1981, 1982
Red Bull 2011, 2013
Bilan par nation
Pos. Nation Victoires
1er Royaume-Uni 33
1er Italie 33
3e Allemagne 12
4e France 7
5e Autriche 2
6e Irlande 1
6e Japon 1

Voitures de Sport

Le , se dispute à l'Autodromo Nazionale di Monza le premier Grand Prix d'Italie des voitures de tourisme disputée. Il est remporté par Vincenzo Trucco sur Isotta-Fraschini après 500 kilomètres de course[2]

Notes et références

  1. (en) « Emilio Materassi », sur MotorsportMemorial.org
  2. (en) « GP d'Italia 1923 », sur RacingSportsCars.com

Voir aussi

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Formule 1
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.