Grand Prix automobile de Montréal

Le Grand Prix automobile de Montréal était une manche du championnat Champ Car. Il s'est disputé de 1984 à 1986 sur l'ovale de Sanair, puis de 2002 à 2006 sur le circuit Gilles-Villeneuve de Montréal.

Le circuit Gilles Villeneuve sur lequel se déroule le Grand Prix à partir de 2002

Le Grand Prix de Montréal ne doit pas être confondu avec le Grand Prix du Canada, organisé sur le même circuit, et qui est une épreuve du championnat du monde de Formule 1.

Remporté par le Français Sébastien Bourdais, l'édition de 2006 du GP de Montréal restera la dernière. En lieu et place du Champ Car, le circuit Gilles-Villeneuve accueille depuis 2007 une course de NASCAR Busch Series. Au calendrier du Champ Car, l'épreuve de Montréal fut remplacée par une course disputée sur le circuit du Mont-Tremblant (GP de Mont-Tremblant).

Noms officiels

Les différents noms officiels du Grand Prix automobile de Montréal au fil des éditions[1] :

  • 1984 : Molson Indy
  • 1985 : Molson Indy 300
  • 1986 : Molson Indy Montréal
  • 2002-2005 : Molson Indy Montréal
  • 2006 : Molson Grand Prix of Montréal

Palmarès

Tableau synthétique des résultats des Grands Prix de Montréal
Année Vainqueur Voiture Championnat Résultats
1984 Danny Sullivan Lola-Cosworth CART World Series Résultats
1985 Johnny Rutherford March-Cosworth CART World Series Résultats
1986 Bobby Rahal March-Cosworth CART World Series Résultats
1987-2001 Pas de course
2002 Dario Franchitti Lola-Honda CART World Series Résultats
2003 Michel Jourdain Jr. Lola-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
2004 Bruno Junqueira Lola Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats
2005 Oriol Servia Lola-Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats
2006 Sébastien Bourdais Lola-Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats

Notes et références

  1. (en) « Noms officiels », sur ChampCarStats.com
  • Portail du sport automobile
  • Portail de Montréal
  • Portail du Québec
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.