Grand Prix automobile de Toronto

Le Grand Prix automobile de Toronto est une épreuve de course automobile disputée tous les ans (sauf en 2008) sur le circuit urbain du parc des expositions de Toronto à Toronto (Ontario, Canada) dans le cadre du championnat IndyCar.

Honda Indy Toronto
Données de course
Nombre de tours 85
Longueur du circuit 2,824 km
Distance de course 240,04 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 2012 ,
,
Record du tour en course 2012 ,
,

Cette course existe depuis 1986 et était auparavant disputée dans le championnat Champ Car (ex-CART).

Le circuit

Ce circuit, situé à proximité du parc des expositions de Toronto est très court et possède une partie rapide et une partie sinueuse où il est très difficile de dépasser.

Histoire

Débuts

La toute première course d'IndyCar au Canada fut le Telegram Trophy 200 disputée à Mosport. Elle fut remportée par Bobby Unser pour sa toute première victoire dans cette catégorie. En 1977 et 1978, une course appelée « Molson Diamond Indy », organisée par l'United States Auto Club (USAC), fut disputée sur le circuit du Mosport Park.

Période CART/Champ Car

1997 Molson Indy

Dès 1986, et ce jusqu'en 2007, le GP Ontarien devint une course incontournable dans le calendrier du CART Indycar World Series. Lors de la course de 1996, le pilote Jeff Krosnoff et le commissaire de course Gary Avrin trouvèrent la mort dans un accident. Un autre commissaire fut blessé. En 2003, le championnat CART devient le Champ Car World Series et la classique Torontoise reste au calendrier jusqu'en 2008, date a laquelle le Champ Car fusionne avec l'IndyCar et la course est suspendue pendant un an.

Période IndyCar

Le Grand Prix fait son grand retour au calendrier en 2009, il intègre le championnat IndyCar, la course change de nom pour devenir « Honda Indy Toronto », ce nom résulte d'un partenariat entre les organisateurs du GP et la filiale de Honda au Canada : Honda Canada Incorporated.

Appellations

Le nom commercial de la course n'avait quasiment jamais changé avant 2006, date à laquelle le Molson Indy Toronto devient le « Molson Grand Prix of Toronto » (le GP appartenait au Champ Car et le championnat a perdu les droits d'appeler les courses « Indy », ce privilège revenant a l'IndyCar) puis « Steelback Grand Prix of Toronto » (suite a un changement de sponsor) et enfin « Honda Indy Toronto ».

  • Telegram Trophy 200 (1967-1968)
  • Molson Indy Diamond (1977-1978)
  • Molson Indy Toronto (1986-2005)
  • Molson Grand Prix of Toronto (2006)
  • Steelback Grand Prix of Toronto (2007)
  • Honda Indy Toronto (2009-présent)

Palmarès

Tableau synthétique des résultats des Grands Prix automobile de Toronto
Année Vainqueur Voiture Championnat Résultats
1967 Bobby Unser Eagle-Ford USAC Championship Cars Résultats
1968 Dan Gurney Eagle-Weslake/Ford USAC Championship Cars Résultats
1969-1976 Pas de course
1977 A.J. Foyt Coyote-Foyt USAC Championship Cars Résultats
1978 Danny Ongais Parnelli-Cosworth USAC Championship Cars Résultats
1979-1985 Pas de course
1986 Bobby Rahal March-Cosworth CART World Series Résultats
1987 Emerson Fittipaldi March-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1988 Al Unser Jr. March-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1989 Michael Andretti Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1990 Al Unser Jr. Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1991 Michael Andretti Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1992 Michael Andretti Lola-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
1993 Paul Tracy Penske-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1994 Michael Andretti Reynard-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
1995 Michael Andretti Lola-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
1996 Adrián Fernández Lola-Honda CART World Series Résultats
1997 Mark Blundell Reynard-Mercedes-Benz CART World Series Résultats
1998 Alessandro Zanardi Reynard-Honda CART World Series Résultats
1999 Dario Franchitti Reynard-Honda CART World Series Résultats
2000 Michael Andretti Lola-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
2001 Michael Andretti Reynard-Honda CART World Series Résultats
2002 Cristiano da Matta Lola-Toyota CART World Series Résultats
2003 Paul Tracy Lola-Ford/Cosworth CART World Series Résultats
2004 Sébastien Bourdais Lola-Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats
2005 Justin Wilson Lola-Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats
2006 A. J. Allmendinger Lola-Ford/Cosworth Champ Car World Series Résultats
2007 Will Power Panoz-Cosworth Champ Car World Series Résultats
2008 Pas de course
2009 Dario Franchitti Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2010 Will Power Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2011 Dario Franchitti Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2012 Ryan Hunter-Reay Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2013 Scott Dixon Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2014 Sébastien Bourdais Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
Mike Conway Dallara-Chevrolet
2015 Josef Newgarden Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2016 Will Power Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2017 Josef Newgarden Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2018 Scott Dixon Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2019 Simon Pagenaud Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats

Les quatre premiers Grands Prix furent disputés à Mosport, tous les suivants sont disputés sur le circuit urbain du parc des expositions de Toronto.

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du sport automobile
    • Portail de Toronto
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.