Grand Prix de Fourmies

Le Grand Prix de Fourmies est une course cycliste française créée en et qui se déroule sur une journée autour de la ville de Fourmies, dans le Nord.

Grand Prix de Fourmies
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) UV Fourmies
Éditions 87 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Nord
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.grandprixdefourmies.com

Palmarès
Tenant du titre Pascal Ackermann
Plus titré(s) Albert Barthélémy
Jean-Luc Vandenbroucke
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de Fourmies 2019

En , cette course se déroule en deux demi-étapes. De à , et , l’épreuve se déroule en deux étapes. Il n’y a pas eu d’épreuve d’organisée en .

Le Grand Prix de Fourmies est classé par l’UCI en catégorie 1.HC de 2005 à 2019, et compte pour la Coupe de France de cyclisme. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Histoire

La création du Grand Prix de Fourmies date de 1928. Auguste Goutierre, président de l'Union vélocipédique fourmisienne (UVF), décide de créer une course supérieure aux « ducasses » de l'époque et pour permettre d'aider l'émergence au plus haut niveau d'un coureur du club, Albert Barthélémy[1]. La première édition de la course a lieu le et neuf coureurs sont présents au départ, sur les douze inscrits initialement[1]. Échappé dans le dernier tour du circuit avec le Belge Achille Bauwens, Barthélémy le devance au sprint à l'arrivée[1]. Barthélémy, qui gagne également quelques jours plus tard une autre course créée par Gouttière, Paris-Avesnes-Fourmies[1], récidive les deux années suivantes.

Le , le comité d'organisation du Grand Prix de Fourmies dépose sa candidature pour faire partie de l'UCI World Tour, la course étant alors depuis 2005 en classe HC de l'UCI Europe Tour[2]. Jacques Thibaux, président de ce comité, déclare au conseil d'administration « On pourrait se dire, on reste où on est et on se tire une balle dans le pied mais c’est de notre responsabilité de postuler à l’élite mondiale, le World Tour B, pour la saison 2017. Pourquoi ? Parce que cette course ne nous appartient pas. Elle appartient à tous les Fourmisiens et il est de notre devoir de ne pas les décevoir ».

Finalement le Grand Prix de Fourmies n'est pas retenu pour l'UCI World Tour 2017, et reste en catégorie 1.HC. Cependant, en 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Parcours

L'épreuve se déroule autour de la ville de Fourmies, à l'extrême sud-est du département du Nord.

Après une incursion dans l'Aisne (Hirson, Wimy), le parcours remonte vers le nord et traverse notamment les localités de Sains-du-Nord, Eppe-Sauvage, Trélon, au cours de plusieurs boucles successives. La dernière boucle, plus petite, est tracée dans Fourmies et ses alentours.

Traversant le bocage vallonné de l'Avesnois, les coureurs évoluent durant les 200 km de l'épreuve sur des routes qui ne sont jamais plates, avec beaucoup de faux-plats et de courtes montées plus raides, mais peu de réelles côtes. C'est un parcours qui sur le papier laisse sa chance à beaucoup de types de coureurs, et qui permet une course toujours très animée du début à la fin. Depuis quelques années la victoire revient très souvent aux sprinteurs, ce qui était moins le cas auparavant. Il s'agit d'un sprint un peu particulier, car les tous derniers kilomètres sont en descente jusqu'à la dernière ligne droite, et celle-ci comporte une légère courbe à moins de 200m de la ligne d'arrivée.

Palmarès

Podium de l'édition 2015 : Tom Boonen (2e), Fabio Felline (1er) et Nacer Bouhanni (3e).
AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1928 Albert Barthélémy Achille Bauwens Maurice Denamur
1929 Albert Barthélémy Joseph Vanderhaegen Rémi Decroix
1930 Albert Barthélémy Rémy Verschaetse Marcel Muffat
1931 André Vanderdonckt Joseph Vanderhaegen Albert Barthélémy
1932 Georges Christiaens Albert Barthélémy Gustave Beckaert
1933 François Mintkiewicz Fernand Lemay Kamiel Vermassen
1934 Maurice Leleux Marcel Duquenne Émile Joly
1935 Éloi Meulenberg Raymond Debruyckere Robert Wierinck
1936 Léon Lebon Emile Bribosia Odilon Mewis
1937 Gabriel Dubois Albert Perikel Paul Botquint
1938 Gabriel Dubois André Denhez Georges Hubatz
1939 Emile Laplanche Wadislas Albrechlinsky Bruno Gaspérini
1941 Maurice De Muer Marcel Delfosse Raymond Debruyckere
1943 Camille Blanckaert Jules Carion Louis Déprez
1946 René Lafosse Eloi Vantighem Georges Blum
1947 Fernand Patté Camille Blanckaert Fernand Delvallée
1948 Georges Hubatz Yvon Hayez Édouard Klabinski
1949 Eugène Dupuis Francis Delepière Yvon Hayez
1950 Édouard Klabinski Lucien Maelfait Roger Sannier
1951 Francis Delepière Cyriel Maes Julien Conan
1952 Michel Vuylsteke César Marcelak Louis Déprez
1953 Gilbert Pertry Gilbert Scodeller Pierre Pardoën
1954 Serge Mménéghétti Stanislas Gnoinski Hubert Colas
1955 Pierre Pardoën Elio Gerussi Paul Taildeman
1956 Elio Gerussi Pierre Pardoën Jean-Claude Annaert
1957 Jean Stablinski Joseph Carrara Georges Dufranne
1958 Pierre Machiels Jean Pasinetti Jean Dacquay
1959 André Noyelle Camille Le Menn Albert Bouvet
1960 Michel Vermeulin Maurice Munter Raymond Poulidor
1961 Joseph Wasko Édouard Delberghe Camille Le Menn
1962 Guy Ignolin Gérard Thiélin Alfons Hellemans
1963 Benoni Beheyt Norbert Coreelman Jean-Pierre Van Haverbeke
1964 Frans Melckenbeeck Lode Troonbeeckx Jo de Roo
1965 Georges Van Coningsloo Willy Bocklant Roger Swerts
1966
Non disputé
1967 Willy Van Neste Jos Huysmans Willy Monty
1968 Gerben Karstens Willy Bocklant Roger Rosiers
1969 Ronald De Witte Jan Krekels Harry Steevens
1970 Noël Vantyghem Leif Mortensen Frans Verbeeck
1971 Barry Hoban Herman Beysens Gilbert Bellone
1972 René Pijnen Leif Mortensen Noël Vantyghem
1973 Eddy Merckx Joop Zoetemelk Joseph Bruyère
1974 Willy Teirlinck Christian De Buysschere Georges Talbourdet
1975 Dietrich Thurau Ludo Peeters Walter Planckaert
1976 Jean-Luc Vandenbroucke Dietrich Thurau Patrick Béon
1977 Jean-Luc Vandenbroucke Raphaël Constant André Chalmel
1978 Yves Hézard Daniel Gisiger Jean Chassang
1979 Jean-Luc Vandenbroucke Etienne Van der Helst Jean-René Bernaudeau
1980 Jacques Bossis Gery Verlinden Etienne Van der Helst
1981 Jozef Lieckens Régis Clère Francis Castaing
1982 Rudy Matthijs Paul Haghedooren Jan Wijnants
1983 Gilbert Duclos-Lassalle Kim Andersen Ferdi Van Den Haute
1984 Ferdi Van Den Haute Pierre Bazzo Laurent Fignon
1985 Jean Habets Leo van Vliet Gilbert Duclos-Lassalle
1986 Jozef Lieckens Gert-Jan Theunisse Jean-Marie Wampers
1987 Adrie van der Poel Jozef Lieckens Eric Van Lancker
1988 Edwin Bafcop Sean Kelly Dirk Demol
1989 Martial Gayant Jean-François Brasseur Hendrik Redant
1990 Frans Maassen Søren Lilholt Mauro Gianetti
1991 Vincent Lacressonnière Jean-Claude Colotti Nico Verhoeven
1992 Olaf Ludwig Stéphane Hennebert Mauro Gianetti
1993 Maximilian Sciandri Dimitri Zhdanov Laurent Madouas
1994 Andrea Tafi Gianluca Bortolami Gianluca Gorini
1995 Maximilian Sciandri Frank Vandenbroucke Rolf Sørensen
1996 Michele Bartoli Frank Vandenbroucke Claudio Chiappucci
1997 Andrea Tafi Gianluca Bortolami Michele Bartoli
1998 Luca Mazzanti Anthony Langella Oscar Pelliccioli
1999 Dimitri Konyshev Maximilian Sciandri Dave Bruylandts
2000 Andrej Hauptman Andrea Ferrigato Bo Hamburger
2001 Scott Sunderland Fred Rodriguez Jens Voigt
2002 Gianluca Bortolami Laurent Jalabert Cédric Vasseur
2003 Baden Cooke Daniele Nardello Fabian Wegmann
2004 Andrey Kashechkin Dmitriy Fofonov Thor Hushovd
2005 Robbie McEwen Stefan van Dijk Jean-Patrick Nazon
2006 Philippe Gilbert Adrián Palomares Michael Albasini
2007 Peter Velits Daniele Nardello Baden Cooke
2008 Giovanni Visconti Stéphane Goubert Fabio Sacchi
2009 Romain Feillu Manuel Belletti Yauheni Hutarovich
2010 Romain Feillu Davide Appollonio Kenny Dehaes
2011 Guillaume Blot Alexander Kristoff Stefan van Dijk
2012 Lars Bak Alexander Kristoff Marcel Kittel
2013 Nacer Bouhanni André Greipel Bryan Coquard
2014 Jonas Van Genechten Tom Van Asbroeck Elia Viviani
2015 Fabio Felline Tom Boonen Nacer Bouhanni
2016 Marcel Kittel Nacer Bouhanni Bryan Coquard
2017 Nacer Bouhanni Marc Sarreau Rüdiger Selig
2018 Pascal Ackermann Arnaud Démare Álvaro Hodeg
2019 Pascal Ackermann Jasper Philipsen Boy van Poppel

Références

  1. Philippe Ramet, « Neuf hommes au départ du Grand Prix de Fourmies », Cent ans de vie dans la région - Tome 2 - 1914-1939 : Martyre et résurrection, La Voix du Nord, , p. 63
  2. Lionel Maréchal, « Cyclisme : le Grand Prix de Fourmies postule à l’élite mondiale, le World Tour », sur http://www.lavoixdunord.fr/, La Voix du Nord,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Nord-Pas-de-Calais
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.