Grand Prix de Long Beach

Le Grand Prix de Long Beach (officiellement dénommé Toyota Grand Prix of Long Beach) est un événement de compétition automobile organisé sur le circuit urbain de Long Beach une fois par an. C'est la plus vieille course automobile américaine disputée sur un circuit urbain.

Grand Prix de Long Beach
Données de course
Nombre de tours 80
Longueur du circuit 3,167 km
Distance de course 253,36 km
Conditions de course
Résultats
Vainqueur 2016 James Hinchcliffe,
Schmidt Peterson Motorsports,
01.50.28
Pole position 2016 Helio Castroneves,
Penske Racing,
1.06.2254
Record du tour en course 2016 Helio Castroneves,
Penske Racing,
1.06.2254

Grand Prix Automobile de Long Beach
Généralités
Sport Sport mécanique
Création 1975
Organisateur(s) Grand Prix Association of Long Beach
Édition 37
Site web officiel www.gplb.com

Actuellement, le Grand Prix est disputé dans le cadre de l'IndyCar et de courses supports comme l'Indy Lights et l'American Le Mans Series mais aussi des courses de démonstration comme la Formula Drift ou la Toyota Pro/Celebrity Race.

Historique

Formule 5000

Le Grand Prix de Long Beach a vu le jour en 1975, année où les rues de Long Beach ont accueilli une course de Formule 5000.

Formule 1

Le succès populaire de l'épreuve permit de prétendre dès l'année suivante à l'organisation d'une manche du championnat du monde de Formule 1, sous le titre de Grand Prix des États-Unis Ouest, qui se disputera de 1976 à 1983. Le Grand Prix automobile des États-Unis Est se disputait, lui, à Watkins Glen (de 1976 à 1980), puis à Détroit (1982 et 1983).

CART/Champ Car

En 1984, le championnat du monde quitta Long Beach, dont le Grand Prix fut intégré au championnat de monoplace nord-américain CART, qui prendra le nom de Champ Car à partir de 2004. Généralement placé en ouverture de saison, l'épreuve s'est affirmée au fil des années comme l'une des plus prestigieuses du championnat, notamment en raison du fort engouement du public.

IndyCar

En 2008, à la suite de l'absorption du Champ Car, le Grand Prix est intégré au championnat rival IndyCar Series. Toutefois, en raison du caractère tardif de ce mouvement et d'un conflit de date avec une autre épreuve de l'IndyCar, l'épreuve n'est disputée que par les concurrents et selon la réglementation du défunt Champ Car, tout en donnant lieu à une attribution de points pour le championnat IndyCar Series 2008. Ce n'est donc qu'en 2009 que l'épreuve devient une manche à part entière de l'IndyCar Series.

Palmarès

Tableau synthétique des résultats des Grands Prix automobile de Long Beach
Année Vainqueur Voiture Formule - championnat Résultats
1975 Brian Redman Lola-Chevrolet Formule 5000 Résultats
1976 Clay Regazzoni Ferrari Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1977 Mario Andretti Lotus-Cosworth Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1978 Carlos Reutemann Ferrari Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1979 Gilles Villeneuve Ferrari Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1980 Nelson Piquet Brabham-Cosworth Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1981 Alan Jones Williams-Cosworth Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1982 Niki Lauda McLaren-Cosworth Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1983 John Marshall Watson McLaren Cosworth Formule 1 (GP USA-Ouest)* Résultats
1984 Mario Andretti Lola-Cosworth CART World Series Résultats
1985 Mario Andretti Lola-Cosworth CART World Series Résultats
1986 Michael Andretti March-Cosworth CART World Series Résultats
1987 Mario Andretti Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1988 Al Unser Jr. March-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1989 Al Unser Jr. Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1990 Al Unser Jr. Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1991 Al Unser Jr. Lola-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1992 Danny Sullivan Galmer-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1993 Paul Tracy Penske-Chevrolet/Ilmor CART World Series Résultats
1994 Al Unser Jr. Penske-Ilmor CART World Series Résultats
1995 Al Unser Jr. Penske-Mercedes-Benz/Ilmor CART World Series Résultats
1996 Jimmy Vasser Reynard-Honda CART World Series Résultats
1997 Alessandro Zanardi Reynard-Honda CART World Series Résultats
1998 Alessandro Zanardi Reynard-Honda CART World Series Résultats
1999 Juan Pablo Montoya Reynard-Honda CART World Series Résultats
2000 Paul Tracy Reynard-Honda CART World Series Résultats
2001 Hélio Castroneves Reynard-Honda CART World Series Résultats
2002 Michael Andretti Reynard-Honda CART World Series Résultats
2003 Paul Tracy Lola-Cosworth CART World Series Résultats
2004 Paul Tracy Lola-Cosworth Champ Car World Series Résultats
2005 Sébastien Bourdais Lola-Cosworth Champ Car World Series Résultats
2006 Sébastien Bourdais Lola-Cosworth Champ Car World Series Résultats
2007 Sébastien Bourdais Panoz-Cosworth Champ Car World Series Résultats
2008 Will Power Panoz-Cosworth IndyCar Series** Résultats
2009 Dario Franchitti Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2010 Ryan Hunter-Reay Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2011 Mike Conway Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2012 Will Power Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2013 Takuma Satō Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2014 Mike Conway Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2015 Scott Dixon Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2016 Simon Pagenaud Dallara-Chevrolet IndyCar Series Résultats
2017 James Hinchcliffe Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2018 Alexander Rossi Dallara-Honda IndyCar Series Résultats
2019 Alexander Rossi Dallara-Honda IndyCar Series Résultats

* Lorsque le Grand Prix a fait partie du championnat du monde de Formule 1, l'épreuve était nommée « Grand Prix automobile des États-Unis Ouest ».
** En 2008, bien qu'intégrée au calendrier de l'IndyCar Series, la course s'est disputée selon la réglementation technique propre au Champ Car, et uniquement avec des pilotes issus de ce championnat.

Édition 2005 du Grand Prix de Long Beach.

Annexes

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail de la Californie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.