Grand Prix de Saint-Raphaël

Le Grand Prix de Saint-Raphael est une course cycliste disputée à Saint-Raphaël, en France, dans le département du Var. Il a connu 24 éditions entre 1953 et 1984[1].

Grand Prix de Saint-Raphaël
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1953
Disparition 1984
Éditions 24
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel
Lieu(x) France
Var

Palmarès
Tenant du titre Pascal Jules
Plus titré(s) Francis Anastasi
Robert Lelangue
(2 victoires)

La course, disputée en février, lançait la saison cycliste des courses d'un jour en France, juste après l'Étoile de Bessèges. Le Grand Prix était suivi par une série de courses également disparues et disputées sur la Côte d'Azur et dans le Var, à savoir les Grand Prix d'Antibes et de Monaco, à une époque où les camps d’entraînements hivernaux étaient basés dans le Sud.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1953 Georges Decaux Raymond Guégan
Kaj Allan Olsen
1954 Francis Anastasi Pierre Molineris Santiago Mostajo Gutierrez
1955 Louis Bobet Pierre Molineris Robert Vanderstockt
1956 Jacques Dupont Seamus Elliott Jean Stablinski
1957 Raymond Elena Jean Bobet Louis Caput
1958 Joseph Groussard Fernand Picot Seamus Elliott
1959 Francis Anastasi Julien Schepens Pierre Machiels
1961 Willy Haelterman Joseph Groussard Fernando Brandolini
1962 Gilbert Salvador André Cloarec Jean Bourlès
1963 Robert Lelangue Robert De Middeleir Michel Bocquillon
1964 Robert Lelangue Frans Melckenbeeck Alain Vera
1965 Seamus Elliott Romeo Venturelli Paul Lemeteyer
1966 Fernand Etter Carmine Preziosi Graziano Battistini
1967 Jean Jourden Michele Dancelli Jacques Cadiou
1968 Claude Guyot Jacques Cadiou Edward Sels
1969 Winfried Bölke Jacques Cadiou Jiří Daler
1970 Jacques Cadiou Charly Grosskost Roger Pingeon
1971 Michele Dancelli Daniel Ducreux Joel Bernard
1972 Serge Lapébie Alain Van Lancker Daniel Rebillard
1978 Alfons De Bal Walter Godefroot Sergio Parsani
1979 Roger Rosiers Graham Jones Didier Van Vlaslaer
1980 Jos Lammertink Jean-Luc Vandenbroucke Johan Van Der Meer
1981 Alain Bondue Bernard Osmont Dominique Arnaud
1984 Pascal Jules Alain Bondue Jean-Louis Gauthier

Notes et références

  1. « Grand Prix de Saint-Raphael », sur cyclebase.nl (consulté le 12 juin 2011)
  • Portail du cyclisme
  • Portail du Var
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.