Grand Prix de l'Escaut

Le Grand Prix de l'Escaut (en néerlandais : Scheldeprijs) est une course cycliste belge.

Grand Prix de l'Escaut
Scheldeprijs (nl)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1907
Organisateur(s) Schotense Wielerclub v.z.w.
Éditions 107 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Semi-classique flandrienne
Périodicité Annuelle (avril)
Lieu(x) Belgique
 Province d'Anvers
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.scheldeprijs.be

Palmarès
Tenant du titre Fabio Jakobsen
Plus titré(s) Marcel Kittel
(5 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de l'Escaut 2019

La première édition du Grand Prix de l'Escaut eut lieu le , ce qui en fait la plus ancienne des courses flamandes (malgré cette antériorité, le Tour des Flandres créé en 1913 est aujourd'hui plus prestigieux). Les premières années, le départ et l'arrivée avaient lieu à Anvers, la course se concluant au vélodrome de Zurenborg aujourd'hui détruit. Le départ fut ensuite donné à Merksem puis à Deurne, dans la banlieue anversoise, jusqu'en 1996 où le Grand Prix redémarra depuis le centre-ville, sur la Grand-Place d'Anvers. Par après, il est couru le mercredi qui suit Paris-Roubaix et la ligne d'arrivée se situe dans la ville de Schoten (province d'Anvers) où le peloton emprunte à trois reprises un circuit de 15 kilomètres. Depuis 2010, la course a lieu le mercredi entre le Tour des Flandres et Paris-Roubaix.

Disputé sur les routes du « plat pays », le Grand Prix de l'Escaut se conclut souvent par un sprint massif. Le parcours comporte quelques portions pavées.

Il a été remporté à 76 reprises par des coureurs belges, la dernière fois en 2006. Le « Lion des Flandres » Johan Museeuw, spécialiste des courses flandriennes, n'a jamais remporté le Grand Prix de l'Escaut. Il a néanmoins mis un terme à sa carrière sportive à l'issue de l'édition 2004. L'Allemand Marcel Kittel détient le record de victoires avec cinq succès.

Le Grand Prix de l'Escaut fait partie de l'UCI Europe Tour de 2005 à 2019, dans la catégorie 1.HC. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international. Cette édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[1],[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1907 Maurice Leturgie Eugène Platteau François Verstraeten
1908 Adrien Kranskens Guido Devogelaere Jules Bayens
1909 Raymond Van Parijs Jules Wiot Bouts
1910 Florent Luyckx Jozef Bouw Louis Walckenaers
1911 Florent Luyckx Frans Tyck Jan Van Ingelgem
1912 Joseph Van Wetter Frans Tyck Vermeylen
1913 Joseph Van Wetter Vermeylen Ysermans
1914 Octave Jacques Guillaume Perwez Edmond Desy
1915-18 Non-disputé à cause de la Première Guerre mondiale
1919 Isidore Merchant Karel Block Marcel Buysse
1920 Victor Lenaers Jean-Baptiste Mosselmans Bervoets
1921 René Vermandel Isidore Merchant John Van Ruysseveldt
1922 Florent Vandenbergh Henri Moerenhout Alphonse Van Hecke
1923 Emile Thollembeek Maurice De Waele Denis Verschueren
1924 René Vermandel Denis Verschueren Armand Van Bruaene
1925 Karel Van Hassel André Verbist Henri Hoevenaers
1926[3] Jef Dervaes Jan Mertens Louis Delannoy
1926[3] Marcel Cloquet Van Kampenhout Marinus Valentijn
1927 Georges Ronsse Armand Van Bruaene Rémi Van Impe
1928 Jef Dervaes André Verbist Jan Mertens
1929 Joseph Wauters André Verbist Alfred Hamerlinck
1930 Denis Verschueren Joseph Wauters August Reyns
1931 Godfried De Vocht Odile Van Hevel Denis Verschueren
1932 Godfried De Vocht Denis Verschueren Auguste Verdyck
1933 Jan-Jozef Horemans Louis Hardiquest Louis Duerloo
1934 Léon Tommies Alfred Hamerlinck Joseph Moerenhout
1935 Gérard Loncke Edward Vissers Gustaaf Deloor
1936 Marcel Van Schil Frans Van Hassel Camille Michielsen
1937 Sylvain Grysolle Michel D'Hooghe Joseph Huts
1938 Antoine Dignef Aloïs De Bruyne Achiel Buysse
1939 Achille Buysse Auguste Toubeau Roger Vandendriessche
1940 Non-disputé
1941 Stan Ockers Odiel Van Den Meerschaut Emilie Faignaert
1942 Lode Busschops Lode Janssens Hector Bruneel
1943 Éloi Meulenberg Roger Van Melkebeke Robert Van Eenaeme
1944-45 Non-disputé
1946 Stan Ockers Ernest Sterckx Gustaaf Van Overloop
1947 René Mertens Albert Sercu Henri Bauwens
1948 Achille Buysse Frans Knaepkens Theo Middelkamp
1949 Roger Decorte Valère Ollivier Ernest Sterckx
1950 André Pieters Lode Poels (ca) Ernest Sterckx
1951 Ernest Sterckx Valère Ollivier Georges Claes
1952 Roger Decorte Karel De Baere Ernest Sterckx
1953 Hans Dekkers Leo Buyst Karel De Baere
1954 Roger Decock Willy Lauwers Ernest Sterckx
1955 Briek Schotte Marcel Janssens Jos De Feyter
1956 Rik Van Looy Marcel Janssens Kay Alan Olsen
1957 Rik Van Looy Rik Luyten Jean Van Gompel
1958 Raymond Vrancken Frans Van Looveren Jos Van Bael
1959 Willy Butzen Lucien Demunster Jos Van Bael
1960 Piet Oellibrandt Marcel Buys Mies Stolker
1961 Raymond Vrancken Marcel Janssens Piet van Hees
1962 Piet Oellibrandt Guillaume Van Tongerloo Victor Van Schil
1963 Piet Oellibrandt Guillaume Van Tongerloo Hugo Hellemans
1964 Jos Hoevenaers Jozef Huysmans Frans Aerenhouts
1965 Willy Vannitsen Louis Proost Jozef Huysmans
1966 Joseph Spruyt Henri Pauwels Louis Proost
1967 Paul In 't Ven Henk Nijdam Joseph Mathy
1968 Edward Sels Harry Steevens Gerard Vianen
1969 Walter Godefroot Roger De Vlaeminck Marinus Wagtmans
1970 Roger De Vlaeminck Raphael Hooyberghs Alfons Scheys
1971 Gustaaf Van Roosbroeck Frans Mintjens Johan De Muynck
1972 Eddy Merckx Herman Van Springel Willy Planckaert
1973 Freddy Maertens Louis Verreydt Marc Demeyer
1974 Marc Demeyer Julien Stevens Englebert Opdebeeck
1975 Ronald De Witte Dietrich Thurau Freddy Maertens
1976 Frans Verbeeck Roger De Vlaeminck Frans Van Looy
1977 Marc Demeyer Ludo Peeters Ronan De Meyer
1978 Dietrich Thurau Martin Havik Aad van den Hoek
1979 Daniel Willems Frank Hoste Alfons De Wolf
1980 Ludo Peeters René Martens Jan Raas
1981 Ad Wijnands Willy Teirlinck Jozef Jacobs
1982 Ludo Schurgers Jan Nevens Charles Jochums
1983 Jan Bogaert Ludo Schurgers Frank Hoste
1984 Ludo Peeters Jean-Marie Wampers Ludwig Wijnants
1985 Adrie van der Poel Jozef Lieckens Marc Sergeant
1986 Jean-Paul van Poppel Wim Arras Eric Vanderaerden
1987 Etienne De Wilde Jean-Paul van Poppel Marnix Lameire
1988 Jean-Paul van Poppel Eddy Planckaert Hans Daams
1989 Jean-Marie Wampers Frank Hoste John van den Akker
1990 John Talen Eric Vanderaerden Johan Museeuw
1991 Mario Cipollini Jan Bogaert Johan Capiot
1992 Wilfried Nelissen Johan Museeuw Michel Cornelisse
1993 Mario Cipollini Wilfried Nelissen Giuseppe Citterio
1994 Peter Van Petegem Tom Steels Djamolidine Abdoujaparov
1995 Rossano Brasi Peter Roes Giovanni Fidanza
1996 Frank Vandenbroucke Tom Steels Eric Vanderaerden
1997 Erik Zabel Johan Museeuw Andreï Tchmil
1998 Servais Knaven Léon van Bon Bart Leysen
1999 Jeroen Blijlevens Erik Zabel Tristan Hoffman
2000 Endrio Leoni Jeroen Blijlevens Léon van Bon
2001 Endrio Leoni Jeroen Blijlevens Kurt Asle Arvesen
2002 Robbie McEwen Tom Steels Stefan van Dijk
2003 Ludovic Capelle Jaan Kirsipuu Steffen Radochla
2004 Tom Boonen Robbie McEwen Simone Cadamuro
2005 Thorwald Veneberg Tomas Vaitkus Simone Cadamuro
2006 Tom Boonen Steven de Jongh Gert Steegmans
2007 Mark Cavendish Robbie McEwen Gert Steegmans
2008 Mark Cavendish Tom Boonen Robbie McEwen
2009 Alessandro Petacchi Kenny van Hummel Dominique Rollin
2010 Tyler Farrar Robbie McEwen Robert Förster
2011 Mark Cavendish Denis Galimzyanov Yauheni Hutarovich
2012 Marcel Kittel Tyler Farrar Theo Bos
2013 Marcel Kittel Mark Cavendish Barry Markus
2014 Marcel Kittel Tyler Farrar Danny van Poppel
2015 Alexander Kristoff Edward Theuns Yauheni Hutarovich
2016 Marcel Kittel Mark Cavendish André Greipel
2017 Marcel Kittel Elia Viviani Nacer Bouhanni
2018 Fabio Jakobsen Pascal Ackermann Christopher Lawless
2019 Fabio Jakobsen Max Walscheid Christopher Lawless
Podium de l'édition 2015 du Grand Prix de l'Escaut : Edward Theuns (2e), Alexander Kristoff (1er) et Yauheni Hutarovich (3e).

Multiples vainqueurs

Victoires Coureur Nationalité Années
5Marcel Kittel Allemagne2012, 2013, 2014, 2016 et 2017
3Piet Oellibrandt Belgique1960, 1962 et 1963
Mark Cavendish Royaume-Uni2007, 2008 et 2011
2Florent Luyckx Belgique1910 et 1911
Joseph Van Wetter Belgique1912 et 1913
René Vermandel Belgique1921 et 1924
Godfried De Vocht Belgique1931 et 1932
Stan Ockers Belgique1941 et 1946
Achiel Buysse Belgique1939 et 1948
Rik Van Looy Belgique1956 et 1957
Raymond Vrancken Belgique1958 et 1961
Marc Demeyer Belgique1974 et 1977
Ludo Peeters Belgique1980 et 1984
Jean-Paul van Poppel Pays-Bas1986 et 1988
Mario Cipollini Italie1991 et 1993
Endrio Leoni Italie2000 et 2001
Tom Boonen Belgique2004 et 2006
Fabio Jakobsen Pays-Bas2018 et 2019

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail d’Anvers et sa province
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.