Grand Prix de la Somme

Le Grand Prix de la Somme, anciennement appelé Tour de la Somme, est une course cycliste française disputée dans la Somme, en Picardie. Créé en 1986, il est resté une épreuve d'amateurs jusqu'en 1998. En 1999 la course devenue professionnelle catégorie 2.5 (la future catégorie 2.2), donc "open" pour coureurs elite-amateurs. Après une édition 2002 sous forme de course d'un jour, il s'est à nouveau déroulé sur plusieurs étapes jusqu'en 2006.

Grand Prix de la Somme
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1986
Organisateur(s) Promotion Sport Picardie
Éditions 33 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) France
Picardie
Statut des participants professionnels
Site web officiel promotion-sport-picardie.com

Palmarès
Tenant du titre Lorrenzo Manzin
Plus titré(s) Sergey Krushevskiy
Yauheni Hutarovich
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Grand Prix de la Somme 2019

Le Tour de Somme fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, d'abord en catégorie 2.2, puis 1.1 en 2007 en devenant une course d'un jour, nommée Grand Prix de la Somme. L'épreuve intègre la Coupe de France de cyclisme sur route en 2013 et 2014[1].

L'édition 2018 est annulée afin de mieux préparer le passage du Tour de France 2018[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour de la Somme
1986 Peter Gylling
1987 Olaf Lurvik
1988 Gérard Aviegne
1989 Jean-François Laffillé
1990 Pascal Chanteur
1991 Hervé Boussard
1992 Philippe Gaumont
1993 Frédéric Pontier
1994 Jérôme Delbove
1995 Denis Dugouchet
1996 Ján Valach
1997 Martial Locatelli
1998 Jean-Michel Thilloy
1999 Bert Roesems Christian Poos Linas Balčiūnas
2000 Michael Rich Noan Lelarge Michel Vanhaecke
2001 Laurent Estadieu Staf Scheirlinckx Jurgen Guns
2002 Sergey Krushevskiy Pierre Bourquenoud Ludovic Auger
2003 Frédéric Gabriel Thomas Voeckler Christophe Rinero
2004 Sergey Krushevskiy Andrei Ptchelkin Frédéric Mille
2005 Erki Pütsep David Le Lay Mark Scanlon
2006 Romain Feillu Dmitry Kozontchuk Gabriel Rasch
2007 Christophe Riblon Yoann Offredo Martin Elmiger
Grand Prix de la Somme
2008 William Bonnet Janek Tombak Sébastien Turgot
2009 Yauheni Hutarovich Anthony Ravard Nadir Haddou
2010 Martin Elmiger Michael Stevenson Anthony Ravard
2011 Anthony Roux Lloyd Mondory Fabian Wegmann
2012 Evaldas Šiškevičius Clément Koretzky Mickaël Delage
2013 Preben Van Hecke Jean-Luc Delpech Nick van der Lijke
2014 Yauheni Hutarovich Tom Van Asbroeck Yannick Martinez
2015 Quentin Jauregui Anthony Delaplace Alo Jakin
2016 Daniel McLay Nacer Bouhanni Yannis Yssaad
2017 Adrien Petit Rudy Barbier Lorrenzo Manzin
2018 non-organisé
2019 Lorrenzo Manzin Romain Feillu Pierre Barbier

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Somme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.