HBW Balingen-Weilstetten

Le Handball Balingen-Weilstetten est un club allemand de handball, basé à Balingen, non loin de Tübingen, dans le Bade-Wurtemberg. Le club a évolué en 1.Bundesliga entre 2006 et 2017 et retrouve cette division pour la saison 2019-2020.

Pour les articles homonymes, voir HBW.
HBW Balingen-Weilstetten
Généralités
Nom complet Handball Balingen-Weilstetten
Fondation 2002
Couleurs Bleu et rouge
Salle Sparkassen-Arena
(2320 places)
Porsche-Arena
(6100 places)
Siège Friedrichstraße, 57
72336 Balingen
Championnat actuel 1.Bundesliga
Président Arne Stumpp
Entraîneur Frank Bergemann[1]
Site web Site officiel

Maillots


Domicile


Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Bundesliga 2019-2020
0

Dernière mise à jour : 28 mars 2019.

Histoire

Le club résulte de la fusion en 2002 des sections handball du TSG Balingen et TV Weilstetten. Cette fusion est rapidement bénéfique puisque le HBW Balingen-Weilstetten termine premier du championnat régional (Regionalliga) et est promu en 2. Bundesliga.

Pour sa première saison dans l'antre de l'élite allemande, le club parvient à terminer douzième de la série sud du Championnat sur les 18 participants. Une performance améliorée les saisons suivantes puisque le HBW Balingen-Weilstetten termine septième du championnat en 2005 puis premier de sa poule en 2006, synonyme d'accession en 1. Bundesliga, le meilleur championnat d'Europe.

Ainsi pour faire face aux grands clubs de l'élite du handball allemand tels que le THW Kiel, SG Flensburg-Handewitt ou encore le HSV Hambourg, le club recrute l'arrière allemand Stefan Kneer ou encore le gardien de but serbe, Milan Kosanović.

Le pari est plutôt réussi puisque le club parvient à se maintenir grâce à sa treizième place sur les 18 participants. Les saisons suivantes, les résultats du club restèrent plutôt constants puisqu'il évite chaque saison la relégation en se classant entre les treizième et quinzième place (premier non relégable).

Lors de la saison 2013/2014, le HBW Balingen-Weilstetten termine seizième du championnat avec 19 points et est mathématiquement relégué mais est repêché du fait des importants problèmes économiques du HSV Hambourg qui est relégué en 3.Liga[2]. Si Hambourg est finalement autorisé à évoluer en 1re Division[3], le repêchage du HBW Balingen-Weilstetten n'est pas remis en cause, si bien que la Bundesliga 2014-2015 s'est jouée à 19 clubs.

Lors de la saison 2014/2015, le club réalise son meilleur parcours en Championnat avec une onzième place mais est relégué au terme de la saison 2016/2017 du fait de sa dix-septième place. De retour en 2. Bundesliga, le club termine cinquième en 2018 puis champion en 2019, synonnyme de retour dans l'élite.

Parcours depuis 2002

Saison Niveau Place Coupe d'Allemagne
2002-2003 3 1er Deuxième tour
2003-2004 2 12e Troisième tour
2004-2005 2 7e Premier tour
2005-2006 2 1er Troisième tour
2006-2007 1 13e Troisième tour
2007-2008 1 13e Deuxième tour
2008-2009 1 15e Deuxième tour
2009-2010 1 15e Huitième de finale
2010-2011 1 15e Troisième tour
2011-2012 1 14e Troisième tour
2012-2013 1 13e Huitième de finale
2013-2014 1 16e Huitième de finale
2014-2015 1 11e Huitième de finale
2015-2016 1 14e Huitième de finale
2016-2017 1 17e Quart de finale
2017-2018 2 5e Premier tour
2018-2019 2 1er Deuxième tour
2019-2020 1 ?e ?

Palmarès

Effectif 2019-2020

Entraîneur : Jens Bürkle
Poste Nom Date de naissance Taille Arrivée Club précédent Sélection
20 GB Mike Jensen 25/02/1995 (24 ans) 2,05 m 2019 Nordsjælland Håndbold -
21 GB Vladimir Božić 24/03/1983 (36 ans) 1,97 m 2019 HSG Neuss/Düsseldorf -
11 ALG Tim Nothdurft 11/07/1997 (22 ans) 1,95 m 2014 VfL Pfullingen -
14 ALG Oddur Grétarsson 20/07/1990 (29 ans) 1,86 m 2017 TV Emsdetten -
7 ALD Jannik Hausmann 21/09/1994 (25 ans) 1,83 m 2007 Formé au club -
8 ALD Gregor Thomann 06/03/1992 (27 ans) 1,93 m 2017 HSG Konstanz -
15 DC Martin Strobel 05/06/1986 (33 ans) 1,89 m 2013 TBV Lemgo Allemagne
19 DC Juan Muñoz de la Peña 04/04/1996 (23 ans) 1,88 m 2019 SC Magdebourg -
22 DC Jona Schoch 02/08/1994 (25 ans) 1,92 m 2017 Frisch Auf Göppingen -
5 ARG Romas Kirveliavičius 05/03/1988 (31 ans) 2,00 m 2018 HSC 2000 Cobourg Autriche
6 ARG Filip Taleski 28/03/1996 (23 ans) 2,02 m 2019 Rhein-Neckar Löwen Macédoine
26 ARG Lukas Saueressig 09/06/1997 (22 ans) 1,92 m 2014 Formé au club -
2 ARD René Zobel 19/11/1995 (23 ans) 1,97 m 2015 TUSEM Essen -
4 ARD Vladan Lipovina 07/03/1993 (26 ans) 1,98 m 2019 Rhein-Neckar Löwen Monténégro
3 PVT Marcel Niemeyer 28/08/1993 (26 ans) 2,01 m 2018 ThSV Eisenach -
13 PVT Benjamin Meschke 12/01/1991 (28 ans) 1,96 m 2018 SC DHfK Leipzig -

Joueurs célèbres

  • Imnauer Fürstenquellen GmbH

Infrastructure

  • Le club évolue au Sparkassen-Arena, ayant une capacité de 2320 places mais il évolue parfois à la Porsche-Arena de Stuttgart lors d'importantes rencontres qui peut quant à elle accueillir 6100 personnes.

Notes et références

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail du Bade-Wurtemberg
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.